3 вещи, которым Билл Гейтс научился у Уоренна Баффета

В прошлом месяце я посетил ежегодное собрание акционеров Berkshire Hathaway в Омахе. Это всегда очень весело, и не только из-за партий в пинг-понг и конкурса с бросанием газеты совместно с Уорреном Баффетом. Это так интересно, потому, что я могу многое узнать от Уоррена и разобраться в том, как он думает.

Вот три вещи, которые я узнал от Уоррена за эти долгие годы:

1. Речь не только об инвестировании.

Первое чему люди учатся у Уоррена – это конечно то, как думать об инвестициях. Это естественно, учитывая его удивительный послужной список. К сожалению, на этом многие люди останавливаются и не могут воспользоваться тем, что действительно является основой делового мышления, что является действительно важным. Например, он говорит о поиске корпоративного рва – конкурентного преимущества фирмы, о том, сокращается или растет это ров? Он говорит, что акционер должен действовать, как будто ему принадлежит весь бизнес, смотреть на будущий денежный поток и решить, что оно того стоит. И вы должны быть готовы не обращать внимания на рынок, не следовать за ним, потому что вы хотите воспользоваться ошибками рынка, покупая компании стоимость которых занижена.

Я должен признаться, что когда я впервые встретил Уоррена, тот факт, что вышеописанное – это основа его работы было настоящим сюрпризом для меня. Я познакомился с ним на обеде у моей матери. По пути на этот обед я думал: "Почему я хочу встретиться с этим парнем, который покупает акции?" Я думал, что он просто использует такие рыночные вещи, как объем или направление изменения цен. Но когда мы разговаривали в тот день, он не спрашивал меня о таких вещах. Вместо этого он начал задавать серьезные вопросы об основах нашего бизнеса. "Почему IBM не может делать то, что делает Microsoft? Почему Microsoft настолько прибыльна? ". Вот тогда я и понял, что он думал о бизнесе в гораздо более глубоком смысле, чем я поначалу предполагал.

2. Используйте свои платформы.

Многие бизнес-лидеры любят писать письма своим акционерам и Уоррен наиболее известен в этом. Частично это из-за прекрасного чувства юмора. Частично потому, что люди думают, что это поможет им инвестировать лучше (и это действительно так).  Но еще и потому, что он говорит откровенно и критикует такие вещи, как опционы на акции и другие производные финансовые инструменты. Он не боится сдавать позиции, например, он поддержал повышение налогов на богатых, которое идет вразрез с его собственными интересами. Уоррен вдохновил меня начать писать свои собственные ежегодные письма о работе Фонда. У меня еще есть возможность начать писать так же хорошо, как Уоррен, и это очень полезно посидеть раз в год и объяснить результаты того, что мы делаем, как хорошие, так и плохие.

3. Знать, как ценно ваше время.

Независимо от того, сколько денег у вас есть, вы не можете купить больше времени. Есть только 24 часа в каждом дне. Уоррен вкладывает большой смысл в это. Он не позволяет своему календарю заполняться бесполезными встречами. С другой стороны, он делится своим своим временем с людьми, которым доверяет. Он дает своим ближайшим советникам в Berkshire свой номер телефона, и они могут просто позвонить ему и он ответит на телефонный звонок.

Хотя Уоррен встречается в десятками людей в университетских аудиториях каждый год, не так много людей могут спросить у него совета на регулярной основе. Мне очень повезло в этом отношении: диалог имел неоценимое значение для меня, а не только для Microsoft. Когда Мелинда и я основали наш фонд, я обратился к нему за советом. Мы много говорили о том, что благотворительность может быть столь же влиятельной деятельностью, каким было программное обеспечение. Получается, что блестящий способ Уоррена смотреть на мир, также полезен в борьбе с нищетой и болезнями, как и в построении бизнеса. И он единственный в своем роде.

Фото: Билл Гейт

Со страницы Билла Гейтса в сети linkedin Three Things I’ve Learned From Warren Buffett





E-MAIL
ПАРОЛЬ
© FTinvest.ru, 2012 (0)