Блог

Почему акции Газпрома не растут?

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

Выступление Миллера на ПЭМФ просто наполнено всевозможными фактами, которые просто кричат о том, что Газпром и сейчас, и в будущем – это великая компания, чьи доходы будут только расти. В печатном виде можно почитать это выступление здесь.

Аргументы Миллера в основном сосредоточены вокруг поставок в Европу и Китай. Причем потребление газа растет и там, и там. Далее я процитирую Миллера.

В Европе: “Прирост рынка составил 6,9%. При этом объем импорта Европа увеличила на 11,1%”. Причины этого: “нарастающее снижение темпов добычи газа в европейских странах. Это, во-первых. И во-вторых, это то, что газ стал все больше и больше отвоевывать позиции в электроэнергетике”. Т.е мы имеем и рост спроса на газ, и снижение предложения.

При этом рост продолжается, так “27 января этого года поставили на европейский рынок 636,4 млн куб. м газа” – это рекорд, но “1 июня, поставки газа «Газпрома» на экспорт в Европу составляют 543 млн куб. м газа”. Всего-то на немного меньше.

Говорит он и о маршрутах поставки: “ Северный коридор становится основным для поставки газа в Европу. И проект «Северный поток», и проект «Северный поток — 2» являются логическим продолжением северного газотранспортного коридора в Российской Федерации.Если вы посмотрите не на карту, а на снимок из космоса, то увидите, что на самом деле от Ямальского центра газодобычи до Грайсфальда это просто-напросто прямая линия, которая почти на 2 тыс. км короче, чем газотранспортный маршрут через Украину, до европейского рынка”.

В общем можно так цитировать всю речь, но Миллер по сути сказал, что и с экономической, и с экологической точки зрения, новые газопроводы намного эффективнее пути доставки по так называемому центральному коридору, т.е. через Украину. Фактически “Газпром” ставит крест на транзите через Украину, оставляя той “10–15 млрд куб. м газа в год”. Что составляет, с учетом поставленных в Европу в 2016 г.  179,3 млрд куб. м газа, 5-6% от всего объема поставок. Кроме того не стоит забывать то о чем Миллер не сказал, Газпром является владельцем (на паритетных началах конечно) всех этих новых, современных газопроводов, а значит плату за транзит газа по ним будет получать он же, какой экономический смысл в таком случае вообще что-то там платить Украине? Даже если цена прокачки через украинскую территорию будет конкурентоспособной?

Кроме этого он говорит о Китае. Там также растет потребление: “Объем потребления газа в Китае в 2016 году увеличился на 7% и составил 205,8 млрд куб. м газа. При этом, что примечательно, была превышена психологически важная отметка — более 200 млрд куб. м.” А в будущем: “И абсолютно понятно, и мы это прекрасно видим, что в самое ближайшее время объемы потребления газа в Китае выйдут на уровень 300 млрд куб. м газа и больше.” Т.е рост на 50% и на эту долю претендует собственно Газпром.

Мне единственное, что не нравится в этих речах Миллера, это то, что он вообще не говорит о внутрироссийском потреблении газа, ведь это тоже формирует выручку Газпрома. Без этого не ясна общая картина по производству и потреблению газа, хотя для нас – акционеров Газпрома может это не так и важно, важнее собственно перспективы прибыли компании, которые, как мы видим из выступления Миллера, просто блестящи!

Но вот загвоздка, почему же акции Газпрома падают? С начала года акции упали на целых 23%! Как такое может быть на фоне роста поставок и всевозможных рекордов?

Ну очевидно, что основная причина – это низкая дивидендная доходность, которая с учетом падения цены не так и низка. Но просто дело в том, что Газпром, при всей его недооцененности, собственно акционерам практически ничего не дает. Более того он все время разочаровывает инвесторов, вот у нас есть цитата знаменитого аналитика Джима Гранта 2014 года:

"Вот тест пригодности для этой инвестиции" – сказал Грант: "Вы должны не заботиться о времени. Процентные платежи покрываются за счет операционного денежного потока примерно в 40 раз", – добавил он. "Это, это при ужасно сильном балансе. Таким образом, здесь нет никаких тикающих часов, во всяком случае в отношении долга. Мы знаем, что ликвидные предприятия не торгуются вечно на уровне в 2,5 раза больше прибыли, принося 5 % дивидендов. Так что, все имеющееся время – это мой горизонт".

Но как видите торгуются, 3 года прошло, а ничего не изменилось, ну хорошо, теперь Газпром приносит 6% дивидендов, хотя может приносить 20-25%. При этом он, помимо бумажной прибыли, пририсовал себе огромные бумажные расходы и забыл про амортизацию, а это 1 триллион рублей не облагаемой налогом прибыли. Вот вам и причины.

Рынок перестал вообще верить в перспективы того, что Газпром когда-то начнет делиться с акционерами, скажем настанет 2021 год (все газопроводы будут построены) и они опять найдут аргументы, чтобы платить 5-6% дивидендов, поэтому вся эта фундаментальна недооцененность акций Газпрома не может реализовать себя. Как бы хорошо Миллер не ориентировался на газовом рынке, как легко бы он не оперировал фактами, как бы хорошо не была организована работа всей этой громадной компании – все его действия получается не направлены на интересы акционеров, он вообще об акционерах по моему ни разу не упомянул. Поэтому так и дешево стоит Газпром, так как ему вообще безразличны интересы акционеров, главный среди которых – это Российская Федерация!

Так что нам придется принимать реальность такой какая она есть, пока перелома с дивидендами госкорпораций не произошло, надежды высказанные в статье О деятельности (дивидендах) российских корпораций с государственным участием, так и остались надеждами. Кстати на том же ПЭМФ была дискуссия насчет того печатать деньги или нет? Выступал Глазьев и что-то говорил о “контроле” за напечатанными деньгами, на что ему Греф резонно заявил, что на практике такой контроль практически невозможно осуществить. В общем мы в тупике экономического развития, одни говорят – надо потуже затянуть пояса (экономический блок правительства), другие – давайте напечатаем деньги и все раздадим (Глазьев, Титов и др.), но никто не понимает, что необходимо иметь то, чего нет в России, но есть на Западе – развитый фондовый рынок, только когда не меньше 1%, а 30-40% российских семей будут иметь накопления на фондовом рынке, можно будет печатать деньги без опаски и активно снижать процентные ставки без риска того, что обвалится национальная валюта.

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close