Блог

Развивать собственный рынок

Инвесторы дали «Абрау-Дюрсо» достаточно консервативную оценку — около 4 EBITDA, тогда как, например, известный винный дом Laurent Perrier за рубежом торгуется по мультипликатору в 16 EBITDA, отметил Евгений Коган, президент инвестгруппы «Московские партнеры», выступившей организатором размещения. Он считает, что у «Абрау-Дюрсо» есть хороший потенциал, так как у компании низкий долг для отрасли (1,8 EBITDA) и высокие темпы развития.

Для российских реалий 4 EBITDA — хорошая оценка, поскольку по близкому показателю (4,8 EBITDA) торгуется один из лидеров отечественного алкогольного рынка — группа «Синергия», указывает аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ. Правда, 0,3% торгующихся акций не дают представления об адекватной стоимости компании, отмечает он.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/1631645/investory_snyali_probu_s_vina#ixzz1rnMi2UVf

Именно это написано в новости. Если вы считаете, что это нормально то флаг вам в руки. Я так не считаю. В чем же причина столь высоких ожиданий и соответственно низких цен?

Ну жадностью все это мы объяснять не будем, очевидно то, что на рынке недостаточно капитала и похоже эта проблема быстро решиться не может. Считаю вообще проблемой России недостаточную развитость финансового рынка, надо что-то делать с этим и делать – государству. Почему государству – да потому, что государство рано или поздно должно понять, что цель правительства не только распределять средства бюджета, но и развивать самостоятельность граждан, создавая устойчивый средний класс – опору страны.

Может быть финансовый рынок кажется второстепенной задачей, но я считаю это не так.

У людей, да и бизнеса должна быть возможность сохранять свой капитал внутри страны, а не вне ее. Тогда они задумаются и о том, что происходит в стране, какие законы принимаются и как распределяется бюджет. И главное появится новый не спекулятивный источник капитала.

Что надо сделать, считайте это среднесрочной программой:

1) Запретить наконец досрочное снятие срочных банковских вкладов.

2) Создать государственные облигации нацеленные на частного инвестора. Путь банки их продают-покупают, пусть курсы будут висеть как на валюту, в общем необходимо создать рынок.

3) Провести среднесрочную рекламную компанию собственно фондового рынка и инвестиций в него.

4) Заняться наконец повышением финансовой грамотности населения, тут программы разные могут быть, ну продумать отдельно.

Все это с целью создания собственного финансового рынка для обеспечения как экономических, так и политических, социальных задач.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close