Новости

Последняя экономическая стимуляция ФРС не спасет экономику, но ускорит инфляцию

Меры экономической стимуляции, одобренные на последнем заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США, не спасут экономику, но ускорят инфляцию. Такое заявление сделал глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер, передает Reuters.

"Я не верю, что дальнейшее стимулирование экономики значительно повлияет на экономический рост и занятость без повышения инфляции до нежелательного уровня", — сказал Дж.Лэкер.

Утвержденные меры подразумевают увеличение объема программы Operational Twist, который составлял 400 млрд долл., на 267 млрд долл., и продление срока ее действия до конца 2012г., тогда как ранее планировалось завершить программу в июне текущего года.

В рамках программы Operational Twist проводится обмен краткосрочных госбумаг в портфеле ФРС на долгосрочные (то есть ФРС должна приобрести у Казначейства США долгосрочные госбумаги на заданную сумму и продать краткосрочные бонды на такую же сумму).

По мнению Дж.Лэкера, хотя прогноз роста экономики США был понижен, эту проблему, скорее всего, не удастся устранить за счет мер кредитно-денежной политики.

"Инфляция сейчас близка к целевому показателю в 2%, заданному ФРС. Значительное ускорение инфляции может поставить под угрозу доверие к ФРС и сделать более трудным достижение долгосрочных целей организации, в том числе максимальной занятости", — заявил Дж.Лэкер. По его мнению, стимулирование экономики путем кредитно-денежной политики эффективно при резком падении инфляции, чтобы вернуть ее темпы к целевому уровню.

Если принятые ФРС меры не окажут поддержку экономике, регулятор может решиться на третий раунд количественного смягчения (QE3) без компенсирующих продаж для увеличения объема активов на балансе ФРС США, сейчас равного 2,9 трлн долл.

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/person/2012/06/22/33691993.html

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close