Блог

Новый отчет по фундаментальному анализу

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции крупной российской машиностроительной корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) высокая (см. диаграмму):

NPV=1,42-0,18=1,24>0.

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=1,42/0,18=7,8>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 680%. Это рекордный показатель среди всех исследованных нами акций.

Денежный поток на акцию равен 0,14, рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 77,77%, срок окупаемости – 1,28 года, дивидендная доходность 7,6%.

Риски банкротства незначительны, по модели Альтмана значение Z = 3,31, при норме 2,99.

По затратному методу акция также недооценена NPV=0,74-0,18=0,56, PI=0,74/0,18=4,11 Что означает, что чистые активы фирмы больше капитализации на 311%.

После сухих цифр хочется добавить эмоциональности, как делают американские пикеры. Я отказываюсь верить в рынок, таково не может быть. Вы поймите, мы считаем каждый раз одинаково, т.е. закладываем одинаковые предположения в расчеты, но столь недооцененного актива мы еще не видели, не встречали так сказать.

Вот смотрите, пусть кроме нас никто не считает NPV и PI по акциям, но ведь недооцененность по чистой стоимости имущества просто считается, от баланса отнимаем долг, потом делим на количество акции и получаем стоимость, тут у нас зашкаливающие 311% доходности (Ричард Гир курит в сторонке), ну хорошо, но чем же мистеру рынку не угодил срок окупаемости – 1,28 года, дивидендная доходность 7,6%?

Я думаю так, на нашем рынке царит бардак и непрофессионализм, просто мало игроков пока, тех, кто не настроен спекулятивно. Поэтому экономика фирм игроками в расчет вообще не берется, но это временно, тут у меня даже нет сомнений. Почитайте, мы на днях выложили — Россияне готовы вкладываться в акции.

Акция категорически рекомендуется к покупке.

Отчет доступен для скачивания на сайте www.FTinvest.ru в разделе «Документы», услуга предоставляется клиентам, оплатившим подписку на рекомендации Рината Хасанова – «Фундаментальный анализ».

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close