Блог

Новый Биг-Мак индекс, наш анализ

image

Желтым мы выделили процентное соотношение между ценой Биг-Мака в местной валюте и ценой в США. Собственно именно относительная цена имеет значение.

Например, нефтедобывающие Россия и Саудовская Аравия имеют идентичную цену Биг-Мака, прямо задумаешься о правильности теории ресурсного проклятья.

Видно кстати что страны “золотого миллиарда” в целом имеют очень близкую с американской цену гамбургера. В общем такая идея – чем дороже Биг Мак – тем выше уровень жизни, это действительно так, так как стоимость пищи в Макдональдсе – это в больше степени стоимость услуг – труда в ресторане. Думаю булочки, мясо и картошка обходятся одинаково, а вот рабочая сила в ресторане сильно будет отличаться от стране к стране.

Так что рост показателя думаю говорить о росте реальной оплаты труда в стране. 

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close