Блог

Фундаментальный анализ, новый отчет

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской корпорации из сферы информационных технологий.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) высокая: NPV (Margin of Safety ) =179,2>0.
Показатель дисконтированной рентабельности: PI=2,2>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 122 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 2,2 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 19,36%, срок окупаемости – 5,2 года, дивидендная доходность не рассчитана, т.к. дивиденды компанией не платятся.

Риски банкротства низкие, по модели Альтмана значение Z = 3,05 при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «BB» — достаточный уровень кредитоспособности.
Неплохая акция, но конечно не самая лучшая из тех, что мы уже оценили. Нам было интересно, после коммунальной, поисследовать и другие сферы российской экономики, в частности сферу IT.  Конечно, данная фирма не Яндекс и даже не Facebook, но оценивается она лучше этих лидеров отрасли. Так как, что по Яндексу, что по FB наши оценки были отрицательные. Видимо относительно небольшой размер фирмы не привлекает пока внимания инвесторов.

Показатели в целом средненькие, вроде бы ни то ни се.  Но мы видим достаточно высокую недооценность, поэтому в целом фирма может быть рекомендована к покупке, но как малая часть портфеля.
Всем также стоит понимать, что оценка акций фундаментальным методом зависит не только от перспективы — V (то, что мы называем инвестиционной стоимостью акции), но и от текущей цены акции – P. В каждом нашем отчете соответственно есть цифры, которые от нас зависят – V, а есть и независящие – P. Возможно в данном случае (с этой акцией) можно говорить о более высокой оценке данной акции рынком, выраженном в относительно высокой цене, ну скажем по сравнению спредыдущим отчетом, где как раз скорее можно говорить о неоцененности акции и отрасли в целом.

Информация доступна для скачивания на сайте www.FTinvest.ru в разделе «Документы», услуга предоставляется клиентам, оплатившим подписку на рекомендации Рината Хасанова – «Фундаментальный анализ».

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close