Блог

Факты об экономике добычи сланцевой нефти

Красоты Северной Дакоты

Штат Северная Дакота является вторым по величине производителем нефти в США, уступая лишь Техасу. В последние два года, добыча нефти в Северной Дакоте выросла более чем в два раза, и в пять раз по сравнению с 2006 годом. По добыче нефти Северная Дакота сейчас обгоняет Аляску, она удовлетворяет три процента потребления нефти в США. Она также добывает десять процентов всей нефти соединенных штатов.

И там есть Баккен.

Баккен, является крупнейшим нефтяным пластом, открытым за последние сорок лет. Предполагаемый объем нефти в формировании Bakken Shale, составляет, возможно, 900 миллиардов баррелей. Для сравнения, в Баккене имеется больше нефти, чем во всем Персидском заливе (747 млрд. баррелей). По данным Геологической службы США, это нефтяное образование расположено в бассейне Williston, крупнейшем бассейне "непрерывного типа", простирающимся от Канады до Северной Дакоты и Монтаны. Интересно, не так ли? Тем более, если учесть зависимость страны от импорта сырой нефти.

Об этом мы писали ранее

Схема Bakken Shale и бассейна Williston

Теперь мы получили доступ к новым данным:

  1. В настоящее время расчетная безубыточная цена  нефти для "среднего" месторождения в Баккене, Северная Дакота составляет $ 80 — $ 90 за барель.  В переводе на простой язык это означает, что доходность добычи нефти в Северной Дакоте чрезвычайно низкая, если не убыточная;
  2. "Среднее" месторождение в настоящее время дает около 85 000 баррелей в течение первых 12 месяцев производства, а затем происходит снижение производства нефти по сравнению с прошлым годом на 40% (+ / -) 2%;
  3. Последние тенденции для новых скважин состоят в заметном снижении продуктивности скважины;
  4. Как и в 2007 году, так и в последние месяцы, общий объем производства сланцевой нефти в Баккене показал исключительный рост, но (относительно высокая) средняя удельная производительность (выраженная в показателе баррелей/день) была обеспечена запуском большого числа новых скважин;
  5. На сегодня и на основе наблюдаемых тенденций по будущей продуктивности скважин и фьючерсов на нефть (WTI), очень сложно найти подтверждение идеи о том, что общий объем производства сланцевого формирования Баккен будет существенно увеличен по сравнению с текущим уровнем.

Более подробно:

Динамический анализ рентабельности (это расчеты NPV, PI и IRR практически то же самое, что мы делаем при фундаментальном анализе стоимости акции) показывает, что "средняя" скважина в Баккене теперь требует цену на нефть $ 80 — $ 90 за барель, чтобы иметь коммерческий смысл, эти расчеты сделаны при скромной доходности 7%. Требование более высокой доходности повышает требуемую цену на нефть, а если тенденция снижения продуктивности скважин сохранится (во всех прочих равных условиях) порог рентабельности будет двигаться еще выше. При планировании бурения кампании делают несколько допущений в отношении продуктивности скважины, цены на нефть, стоимости финансирования и проводят оценку рисков. Если эта оценка свидетельствует о высокой неопределенности (высоком риске),  а так же говорит о неопределенной рентабельности рассматриваемых скважин, скорее всего, они не будут пробурены. Исключение будет для месторождений, по которым лицензиат по договору обязан пробурить в течение указанного срока определенное число скважин для поддержания прав на добычу полезных ископаемых, так называемые соглашения “бурить или потерять!".

Обычно перед разработкой месторождения в районах сланцевой добычи невозможно выдавать никаких гарантий, что оно будет иметь коммерческий смысл. Только после шести  или больше месяцев производства, будут доступны данные которые смогут подтвердить ожидания по прибыльности. В то время как для традиционной добычи нефти запасы месторождения известны довольно точно, для скважин в сланцах (как нефти, так и природного газа) компании (операторы) берут на себя обязательства производить определенный количество ресурса, не зная какой реально объем они смогут произвести. 

Существуют также большие различия в требуемых инвестициях для запуска проектов добычи сланцевой нефти. Эти различия связаны с геологическими данными, такими как глубина и толщина органических зон, применяемыми технологиями, отводами, количеством этапов гидравлического фракинга, топографии, расходов на поднятие, хранение, транспортировку нефти и т.д..

Источник информации

Таким образом в целом можно заключить, что сланцевою добычу (во всяком случае в Баккене, Северная Дакота) делает возможной только относительно высокая цена на нефть. Данные так же показали, что пока рано говорить о взрывном росте добычи нефти в Северной Америке, так добыча сланцевой нефти (или газа) гораздо более рискованна технически, экологически и экономически  чем традиционная. А с точки зрения инвестиций рекомендуем Вам тщательно выбирать объекты в Северной Америке, так как текущая прибыльность может обернуться убытками уже довольно скоро.

С нашими конкретными рекомендациями могут ознакомиться платные подписчики.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close