Новости

Баффет поделился откровениями на собрании акционеров Coca-Cola

Уоррен Баффет, который контролирует крупнейший пакет акций Coca-Cola Co (KO), знает, как участвовать в шоу. Инвестор-миллиардер появился сегодня на ежегодном собрании акционеров производителя напитков , чтобы помочь донести сообщение компании акционерам в беседе с главным исполнительный директором Coca-Cola Мухтаром Кентом. Неожиданное появление вызвало овации, а Баффет дал ряд советов.

"Я люблю учиться на неудачах", заявил Баффет на собрании, состоявшемся в Cobb Galleria Center в Атланте. "Мы хотим видеть, что привело к тому, что бизнес идет плохо, и, самое важное, что убивает бизнес – это самоуспокоенность. Вы должны испытывать беспокойство, ощущение того, что кто-то всегда следует за вами, но вы делает все, чтобы оставаться впереди".

Berkshire Hathaway Inc. (BRK/A) которую Баффет возглавляет в течение более четырех десятилетий, владеет 400 миллионами акций Coca-Cola  на сумму почти 17 миллиардов долларов. Berkshire, которой также принадлежат доли в капитале таких компаний как See’s Candies и American Express (AXP), предпочитает компании, которые имеют постоянную клиентскую базу и могут выдерживать конкуренцию.

"Я такой парень, который любит делать ставки на очевидные вещи", Баффет сказал Кенту. "Если вы заботитесь о великом бренде, это навсегда. Такие виды бизнеса мне нравится".

Баффет вспоминал о том, как как он 7-летний мальчик в Омахе, штат Небраска, покупал и продавал кока-колу. Он шутит, что единственная ошибка, которую он допустил, это то, что не покупал акции Coca-Cola, на каждые 10 центов, которые он зарабатывал от продажи упаковки кока-колы, состоящей из 6 бутылок. Он, в конце концов, наверстал упущенное время.

Баффет, который когда-то работал в совете директоров Coca-Cola и чей сын — Говард Баффет в настоящее время является директором, потратил $ 1,3 млрд. в 1994 году купив акции Кока-кола, затем был куплен еще пакет на сумму около $ 5,15 млрд., об этом Баффет сказал в письме к акционерам опубликованном в 1995 году. На сегодняшнем заседании, Баффет сказал, что он не думает о продаже доли.

Кент спросил Баффета о проблемах управления международным бизнесом на фоне перераспределения богатства в мировой экономике и в "нестабильных условиях", что "оставляет много неопределенности".

"Вы в основном должны быть приняты во всех странах мира и принести им то, что делает их жизнь лучше", сказал Баффет. "Если вы можете сделать это за нормальную цену, вы можете пойти в массы населения мира и сказать им, что они будут жить лучше, так как вы собираетесь быть здесь, а если вы затем будете вести себя таким образом — у вас есть формула успеха”.

Баффет так же начал заниматься международными инвестициями, заинтересовался Азией в последние годы. Он побывал в Южной Корее, Японии и Индии в 2011 году, а в Китае в 2010.
International Dairy Queen — дочка Berkshire известная своим мороженным, пришла на рынок Тринидада и Тобаго в декабре. Фирма открыла свой 500-й магазин в Китае в прошлом году и имеет более чем 270 торговых точек в Таиланде.

Lubrizol Corp. химический производитель, который Berkshire приобрела в 2011 году, строит завод в Китае, а подразделения Berkshire, связанные с самолетами, такие как NetJets Inc и FlightSafety International Inc также укрепили свое присутствие в Азии.

Кент, который также является председателем совета директоров компании Coca-Cola, продавил разделение акций компании с целью обеспечения большей ликвидности. Решение расходится с тактикой Баффета в Berkshire, где он сопротивляется расщеплению акций класса А (они закрылись сегодня по цене $ 159 950 за акцию). Расщепление акций, Баффет сказал в письме 1984, может побудить применение краткосрочных инвестиционных стратегий, которые обогащают брокеров за счет бизнеса. Говард, его сын, сказал в прошлом году, что разделение акций Coca-Cola происходит в другой ситуации,  "каждая ситуация иная" сказал он.

Баффет проведет годовое собрание акционеров Berkshire на следующей неделе в Омахе. Собрания, которые привлекают десятки тысяч посетителей, являются форумом похвальбы миллиардера за его деятельность и представляют Berkshire как идеального покупателя для владельцев бизнеса, желающих продать свои компании. Он заявил сегодня, что он хочет получить культуру, которая способствует инновациям и улучшению обслуживания клиентов.

"Убеждение, что завтра будет более захватывающим, чем сегодня, просто должно пронизывать организацию", сказал он. "Мир не принадлежит пессимистам. Поверьте мне".

По материалу Блумберг Buffett Tells Coke CEO Study Failure, Avoid Complacency

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close