Блог

ФРС должен использовать более смелую политику для борьбы с безработицей

%7BE043BA1E-76A1-4D9C-B1A7-CDF80ACC48FB%7D05212013_bernanke_knight_article[1]

Федеральная резервная система увеличила размер своего баланса почти в четыре раза с момента начала финансового кризиса, от около $ 870 млрд в 2007 году до $ 3,35 триллионов сегодня. Это позволило таким людям как Питер Шифф  предсказывать, что мы движемся к вспышке тяжелой инфляции. Нам говорят, что инфляция за углом снова и снова с 2008 года, но инфляция остается ниже целевого уровня ФРС в два процента, долгосрочные инфляционные ожидания низкие и есть мало доказательств в последних данных, что инфляция будет проблемой.

Почему инфляция так низка?

В настоящее время спрос слаб из-за рецессии, и это одна из причин того, что инфляция составляет менее двух процентов. Но это не единственная причина, инфляция слишком низка, в то время, когда экономические условия требуют еще более агрессивной монетарной политики. Стимулирование спроса и создание инфляции не такая простая задача, как думали в ФРС.   Простого и резкого увеличения размеров баланса ЦБ недостаточно, а ФРС не желает предпринять смелые и творческие шаги необходимые для повышения инфляции до (или в краткосрочной перспективе даже выше) целевого уровня.

Денежно-кредитная политика меняет уровень инфляции с помощью политики, которая изменяет условия спроса на разных рынках. Например, падение процентных ставок должно увеличить спрос на рынках, которые зависят от кредитов и это должно оказывать повышательное давление на цены на этих рынках.

ФРС стимулирует спрос на товары и услуги, давая банкам больше средств для кредитования через так называемые операции на открытом рынке. Но если эти деньги просто накапливается в банках как избыточные резервы, вместо того, чтобы стать новыми кредитами для потребителей и предприятий, следовательно, действия ФРС не имеют никакого влияния на спрос на товары и услуги, и это не вызывает роста цен.

В реальности избыточные резервы, по сути, накапливается в банках — практически с нуля в 2007 до $ 1,75 триллиона сегодня, это вместо того, чтобы работать в экономике и компенсировать падение спроса из-за рецессии. В связи с этим спрос слишком низкий, уровень безработицы слишком высок, а инфляция находится ниже цели ФРС в 2 процента.

Так вот в чем вопрос. Почему бы ФРС не продемонстрировать смелость и креативность в решении проблемы безработицы, как она показала, когда спасала финансовые институты? Когда банки оказались в беде, ФРС создала целый ряд специальных институтов и сильно поменяла правила. Некоторые из этих мер сработали очень хорошо, другие не сработали вообще, а некоторые из них привели к непредвиденным последствиям. Но ФРС была готова взять на себя необходимые риски и ответственность, и это позволило ей прийти на помощь финансовой системе.

Но теперь, когда безработица является главной проблемой, ФРС не желает расширять границы своей деятельности. Например, ФРС может наказывать банки за наличие избыточных резервов вместо того чтобы платить им проценты, как это происходит сейчас. При наличии такого наказания банки будут иметь гораздо больше стимулов для предоставления кредитов, которые превратятся в новый спрос на товары и услуги. Именно в этом нуждается экономика.

Более агрессивная политика может ускорить восстановление экономики и занятости, и есть еще много других шагов, которые ФРС может предпринять, чтобы помочь экономике. Можно даже рассмотреть вопрос об использовании денежного вертолета в денежно-кредитной политике как обсуждают в последнее время некоторые из лидеров. Но всякий раз, когда такие предложения вносятся в ФРС ответ неизменно тот же самый. Снова и снова — финансовая стабильность.  Председатель ФРС Бен Бернанке был достаточно осторожен в своей недавней речи, он считает, что контроль над инфляцией имеет приоритет над более агрессивной политикой способной помочь безработным.

Мы не хотим повторить проблемы ценовой спирали 1970-х и спада 79-82, который был необходим, чтобы разорвать порочный круг. Таким образом, в долгосрочной перспективе мы хотим достичь нашего целевого уровня инфляции. Мы также не хотим повторить финансовый кризис, через который только что прошли. Но риски инфляции и финансовой нестабильности были раздуты относительно проблем связанных с высокой долговременной безработицей, и настало время ФРС решить проблемы безработицы с тем же творчеством, смелостью и настойчивостью, которые она показал, когда банки были основной проблемой.

Марк Тома, Профессор экономики в Университете Орегона

По материалу The Unemployed Need Bold, Creative Moves from the Fed

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close