Новости

Волатильность фондового рынка во многом вызвана ФРС?

САН-ФРАНЦИСКО (MarketWatch) – Инвесторы на фондовом рынке не могут перестать думать о Федеральной резервной системе в эти дни, и возрастающее давление на ФРС требует от чиновников рассказать правду о своих планах после турбулентной торговли в последние несколько недель.

Тем не менее, даже если Федеральная резервная система раскроет свои намерения относительно сокращения масштабов покупки активов, которые беспокоят рынки акций в течение трех недель, этого может быть недостаточно. Возрождение иены против доллара, чье падение в апреле-мае совпало с последним этапом недавнего ралли акций, может подорвать любые усилия со стороны ФРС, считают аналитики.

"Некоторая волатильность, которую мы видели в последнее время — это в большей степени отражение действия большой рыночной силы", говорит Дуг Сандлер, директор по рынку акций в Riverfront Investment Group..

Учитывая растущий интерес к действиям ФРС с момента последнего заседания Федерального Комитета по открытому рынку (FOMC), двухдневная встреча на этой неделе, которая начнется во вторник, будет представлять особый интерес. Акции, которые испытывали ралли с ноября 2012, продолжили рост в мае, когда ФРС заявила, что может “увеличить или уменьшить темпы покупки" активов, однако, рост остановился в конце месяца, когда глава ФРС Бен Бернанке сообщил Конгрессу, что покупки могли быть сокращены в ближайшие несколько месяцев.

Чем больше слово "тейперинг" (сужение покупок активов ФРС) входит в лексикон инвесторов, тем больше акции, кажется, падают. После рекордов в конце мая, Dow Jones Industrial Average упал на 2,2%, а S & P 500 потерял 2,5%. Прошлую неделю акции показали третье недельное снижение из последних четырех недель.

То, что ФРС должна сделать на заседании FOMC на этой неделе — это убедить рынки в том, что сворачивание ежемесячного выкупа активов и повышение ставок по федеральным фондам это две совершенно разные вещи, говорит Дэн Гринхаус — главный глобальный стратег BTIG LLC.

Рынки завершили прошлый четверг ростом после сообщения от Джона Хильзенрата из The Wall Street Journal о том, что ФРС, скорее всего будет удерживать стоимость кредита на близком к нулю уровне в течение значительного периода времени. После этого, в пятницу, Международный валютный фонд внес свою лепту, советуя ФРС не делать слишком быстрых шагов назад в отношении выкупа активов.

Гринхаус сказал, что он не может сейчас понять в чем причина такого увлечения инвесторов "тейперингом" со стороны ФРС, так как не видит значительной разницы в том, что ФРС будет покупать на 75 миллиардов долларов активов в месяц, а не нынешние $ 85 млрд, на что рынок, скорее всего, отреагирует негативно. Это не означает, что ФРС собирается выйти из своей программы выкупа облигаций, продолжил Гринхаус, считая, что ФРС начнет снижать ежемесячную сумму покупок примерно в сентябре.

"Я думаю, что люди волнуются ни о чем", сказал он.

Что касается решения о начале повышения процентных ставок — то это уже совсем другой вопрос, который ФРС связывает с 6,5% уровнем безработицы. Но даже это не должно стать огромной причиной для тревоги, считает Гринхаус.

В последний раз ФРС повышал ставки после ослабления своей политики в июне 2004 года. Ставка по федеральным фондам была тогда повышена до 1,25% с 1%, после чего S & P 500 упал на 7% в течение следующих шести недель. На самом деле, ФРС повышал ставку еще четыре раза в этом году до уровня 2,25%, но к тому времени акции выросли на 14% от своих минимумов августа.

"Решение о повышении процентной ставки не должно иметь ничего общего с тем как поведет себя фондовый рынок", сказал Гринхаус.

На самом деле, ФРС вероятно, хотела вбросить некоторую волатильность на рынок еще в мае после того, как акции не ослабевая росли в течение шести месяцев, сказал он.

По материалу Stock volatility only owes so much to Fed

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close