Блог

Фундаментальный анализ, отличная ценная бумага

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской производственной корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=29,5>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=6,46>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 546 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 6,46 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 74,07%, срок окупаемости – 1,35 года, дивидендная доходность 1,11%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 16,2% годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 3, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «ВВ» — умеренный уровень кредитоспособности.

В данном случае очень прогнозируемый результат, я уже могу по отраслевой принадлежности примерно определять стоимость акции и без расчетов. Мы обязательно проведем исследование российского рынка и с цифрами докажем, что существует значительная отраслевая дифференциация, и, возможно, можно говорить о разной недоценности (переоценённости) в различных отраслях экономики РФ.

В данном случае опять прекрасная акция, отлично управляемой компании, а в цене данная акция в перспективе может вырасти более чем в 6 раз. Я понимаю, что ни вас, ни меня такие результаты уже не удивляют, хотя должны бы удивлять. Только вдумайтесь: срок окупаемости – 1,35 года! Это значит, что если всю чистую прибыль и амортизацию направить акционерам – то вложение окупится примерно за год и примерно 4 месяца, это же нонсенс. Вы бы сами продали такой актив?

По сути если бы такие акции имелись на американском рынке, Уоренн Баффет перестал бы спать, пока не скупил бы все или пока цены бы не пришли к справедливому уровню, но в США такое невозможно, там рынок акций действительно определяет стоимость актива. И если даже при росте цены в 6 раз, акция все равно будет приносить инвестору от 10 до 19 % доходности, то почему мы ее не покупаем?

Мы уверены, рыночные силы действуют одинаково и в России, и в США, поэтому долгосрочный инвестор в такую акцию все равно обыграет как доходность рынка в целом, так и другие (в т.ч. спекулятивные) инструменты.

Акция рекомендуется к покупке как долгосрочное инвестиционное вложение.

Напоминаем Вам, что годовые подписчики сервиса Фундаментальный анализ теперь могут получить от нас полное сопровождение. Мы поможем Вам сформировать первоначальный портфель, в дальнейшем будем помогать вам, отвечая на вопросы и оценивая ваши идеи. Фактически Вы получаете профессиональную услугу по управлению деньгами, но будете осуществлять все действия самостоятельно.

Ринат Хасанов

www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close