Новости

Данные, которые выйдут на этой неделе, на что смотреть инвестору

ВАШИНГТОН (MarketWatch) – Экономика США расширяется с небольшим темпом в 2013 году, при этом занятость растет, а потребители демонстрируют все большую уверенность. Теперь главный вопрос, приведет ли эта тенденция к росту расходов домохозяйств, которые помогут действительно ускорить рост экономики.

Инвесторы на этой неделе смогут внимательно изучить структуру потребительских расходов, когда выйдет отчет о розничных продажах в США за июнь. Другие интересные отчеты, вероятно, покажут дальнейшее улучшение ситуации на рынке жилья в США, а так же возможное замедление промышленного производства в США.

Получается  смешанная картина, в которой некоторые части экономики улучшаются, а другие отстают, что мало говорит о том, что общий рост ускорится достаточно, чтобы удовлетворить радужным прогнозам Федеральной резервной системы.

ФРС планирует начать снижать свою программу покупки облигаций до конца года, если экономические цели будут достигнуты. Тем не менее многие экономисты до сих пор сомневаются в устойчивости темпов роста экономики США. Большинство считают, что экономики США вырастет на 2% или даже меньше, что ниже целевого диапазона центрального банка на уровне от 2,3% до 2,6%.

"ФРС переоценил рост за последние несколько лет и должен изменить свой прогноз в сторону понижения" считает Сэм Буллард из Wells Fargo. "Мы исцеляемся, все становится лучше. Но есть еще проблемы, которыми надо заняться".

Июнь как правило хороший месяц для предприятий розничной торговли, особенно для автодилеров. Экономисты, опрошенные MarketWatch прогнозируют рост продаж на 1% в прошлом месяце, это второй по величине прирост за год.

Тем не менее, детали доклада, вероятно, не будут столь радужными. Значительная часть роста может быть вызвана более высокими расходами на автозаправочных станциях из-за роста цен на топливо в течение последних нескольких месяцев.

Автодилеры, с другой стороны, опубликовали сильные данные о продажах в июне и высокий спрос на автомобили явно является признаком улучшения экономики. Как правило, люди не покупают новые автомобили, если они не уверены в своем финансовом будущем.

"Мы недавно видели некоторые довольно сильные данные о продажах автомобилей", сказал Майкл Гапен, главный экономист в Barclays Capital.

Рост примерно на 0,3% в розничных продажах (минус стоимость бензина) будет рассматриваться как солидный и не спекулятивный. Больший размер роста может дать толчок акциям, напомним, что потребительские расходы составляют более двух третей экономики США и розничные продажи является ключевым компонентом.

Также в понедельник в Нью-Йоркская федеральная резервная система опубликует индекс производственных условий в регионе — Empire State. Аналогичный отчет, подготовленный ФРБ Филадельфии, выйдет в четверг.

Оба отчета ФРС, вероятно, вероятно покажут, что производители по-прежнему наращивают свой бизнес, но, возможно, с более медленными темпами в июле по сравнению с июнем. Слабые условия по всему миру, в частности, недавнее замедление в Китае, сдерживает экспорт обрабатывающей промышленности США и ограничивает рост.

"Мы не думаем, что производство станет большим драйвером роста", сказал Буллард.

В середине недели, председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке выступит перед Конгрессом, чтобы объяснить стратегию центрального банка по поддержке экономики США. Он будет выступать в палате представителей в среду и в сенате в четверг.

В среду министерство торговли сообщит последние данные о строительстве новых домов. Строительство нового жилья, согласно прогнозам, вырастет до 954 000 в годовом исчислении в июне, по сравнению с 914 000 в мае.

Рынок жилья стала одним из главных факторов поднявших экономику США после нескольких лет кризиса. Продажи и цены выросли за последний год, чему способствовали низкие процентные ставки. И даже недавний всплеск ставок по ипотеке вряд ли замедлит рынок. "Ипотечные ставки выросли и доступность жилья ухудшилась, но доступность остается относительно высокой по сравнению с докризисным уровнем," сказал Майкл Гапен.

По материалу MarketWatch в Вашингтоне.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close