Новости

Подробный обзор смартфона Nokia Lumia 1020

Мы не делали обзоров телефонов Nokia в течение последних двух лет, нельзя сказать, что телефоны компании были плохие или слишком сложными, просто мы надеялись на гораздо больше, чем Nokia могла предложить. Nokia Lumia 800 был отличным началом, Lumia 900 была хороша, а Lumia 920 и Lumia 928 были еще лучше. Но реальная проблема с  линейкой смартфонов Nokia была в том, что хотя и Nokia вместе с Windows Phone в целом предлагали много полезных возможностей, они действительно не представили реальных причин переключиться с Android или iOS, которые железным кулаком управляют глобальным рынком смартфонов. С Nokia Lumia 1020, наконец, произошли изменения, но будет ли этого достаточно?


Попытки Nokia вновь закрепиться на рынке смартфонов широко освещались в течение последних нескольких лет, однако, хотя продуктовая линейка и улучшилась, финансовые результаты все еще плачевны, компания четыре квартала подряд демонстрирует миллиардные убытки.

В Северной Америке положение Nokia особенно мрачное. Nokia, Microsoft и AT & T объединились, чтобы потратить сотни миллионов долларов, начиная с дебюта смартфона Lumia 900 во втором квартале прошлого года. Тогда Nokia продала 600 000 телефонов Lumia, при этом продажи упали до 300000 единиц уже в следующем квартале. В четвертый – праздничный квартал, дебютировала Lumia 920, что сопровождалось еще большими тратами на маркетинг, североамериканские продажи Lumia поднялись до 700 000 единицы, а затем снова упали до 400 000 единиц в 1 квартале 2013 года. Во втором квартале 2013 Nokia продала 500 000 смартфонов Lumia в США и Канаде.

Североамериканские продажи всего составили 2,5 миллиона телефонов за последние пять кварталов, что является впечатляющим результатом, хотя в действительности цифры становится менее впечатляющими, если учесть, сколько было потрачено на маркетинг и рекламу.

Вся проблема в дифференциации. Телефоны Nokia Lumia не похожи на iPhone или Android. На самом деле, Apple даже указал на Lumia 900, как на пример уникального смартфона, когда фирма судилась с Samsung за копирование дизайна iPhone. Операционная система — Windows Phone также не выглядит как Android или iOS. Интерфейс уникальный и привлекательный, рабочий процесс уникален  с его акцентом на боковой прокрутке, а живой рабочий стол предлагает потрясающий способ получить быстрый доступ к информации в реальном времени. Дополнения Nokia в области программного обеспечения, такие как Карты и Nokia Music были также отличными.

Но этого оказалось не достаточно.

Ярко окрашенные смартфоны и новый пользовательский интерфейс никогда не привлечет массы потребителей отказаться от мобильных экосистем Apple и Google. Чтобы быть справедливым, Nokia поняла эту горькую правду относительно быстро и попыталась использовать растущую популярность мобильной фотографии для собственного позиционирования в глазах потребителя.  До сих пор, однако, это не срабатывало.

Конечно, камеры Nokia Lumia всегда были впечатляющими, но ничего подобного камере в Lumia 1020 не было и близко. Lumia 920, например, предлагает делать фотографии в более низкой освещенности, чем это могут iPhone или Android. Но перспектива делать немного лучшие фотографии своих друзей в темном баре, видимо, не достаточна, чтобы переманить потребителей.

С камерой в Nokia Lumia 1020 разница уже не небольшая — она поразительная.

На бумаге Nokia Lumia 1020 имеет 41-мегапиксельную PureView с шестью объективами Carl Zeiss Tessar, механический затвор, заднюю подсветку сенсора изображения и оптическую стабилизацию изображения. Также она снимает HD видео 1080p с частотой 30 кадров в секунду.

На практике, камера Lumia 1020 — это мечта мобильного фотографа.

Nokia Lumia 1020 имеет действительно 41 мегапикселей, но фотографии после обработки становятся 5-мегапиксельными. В двух словах, устройство фиксирует либо 34 – , либо 38-мегапиксельное изображение в зависимости от настройки соотношения сторон, но он затем использует передискретизацию для объединения данных из нескольких пикселов и конечным результатом является 5-мегапиксельное изображение которое состоит уже из "супер пикселей”. Финальной результат превосходит все когда-либо снятое любым другим смартфоном.

Такие смартфоны как iPhone 5, Galaxy S4 и другие могут делать фотографии с большим числом мегапикселей, чем у Lumia 1020, но новая камера Nokia относится к совершенно другому виду, совсем другому качеству. Вообще сложно добиться “более худших” 🙂 фотографий на Nokia Lumia 1020, т.е. она превосходит конкурентов во всем.  Дневной свет, низкая освещенность, в лучах света, прямого света, отраженного света, в помещении, на открытом воздухе … Вы выбирает сцену, а Lumia 1020 затмевает своих соперников. Изображения являются гораздо более четкими, цветопередача более точной, небольшое размытие при движении, которое действительно отражается на других телефонах, почти всегда устраняется благодаря запатентованной оптической системе стабилизации изображения.

Вот пример фото с сайта BGR

Разница не просто заметна, она разительна. Помимо освещения, цвета на фотографии Lumia 1020 являются гораздо более точными, чем у iPhone 5, различие в яркости также огромно.

Для управления камерой Nokia представила приложение Nokia Lumia Pro, которое серьезно упрощает работу с камерой, предлагая идеальное сочетание простоты и контроля над картинкой.

Это приложение дает пользователю контроль над такими вещами как экспозиция, скорость затвора, баланс белого, ISO и более того, оно имеет красивый и простой интерфейс. Так Lumia 1020 может быть настроена на то, чтобы использовать Nokia Lumia Pro вместо стандартного приложения камеры в Windows Phone, т.е. можно использовать стандартную кнопку камеры, что упрощает многие вещи.

Да и без камеры, Lumia 1020 довольно неплохой смартфон.

С точки зрения дизайна, 1020 выглядит так же, как как  Lumia 920, которая также была такой же как Lumia 900, но это стоящий дизайн. Каждая новая модель имеет несколько новых фишек и в случае 1020, дизайн немного более плоский и чуть-чуть расширенный. Результатом является самым тонкий Nokia Lumia, если игнорировать гигантский горб, где находится объектив камеры и двойной вспышки. И да, этот телефон включает в себя две вспышки: ксеноновая вспышка для фото и светодиодная для видео.

Lumia 1020 имеет великолепный ClearBlack AMOLED дисплей 4,5 дюйма по диагонали, обладающий лучшем, чем 720p HD разрешением, с 1280 х 768 пикселей. Панель защищена стеклом Gorilla Glass 3 и включает в себя все лучшие фишки дисплеев Nokia, включая PureMotion HD+, частоту регенерации 60 Гц, TrueColor и усовершенствованную читаемость под солнечным светом и да, экран Lumia 1020 гораздо лучше читается под прямыми солнечными лучами, чем экран любого сопоставимого смартфона.

Также Lumia 1020 стал самым легким из флагманов Lumia на сегодняшний день. Nokia Lumia 920 весит 185 граммов, несмотря на батарею 2000 мАч и все технологии камеры, Nokia Lumia 1020  весит всего 158 граммов. Тем не менее телефон тяжелее, чем iPhone 5 (112 граммов), Galaxy S4 (130 грамм) и HTC One (143 граммов).

С точки зрения программного обеспечения, это Windows Phone 8 на телефоне Nokia в очередной раз, все тоже самое, что и у других моделей, за исключением вышерассмотренного приложения Nokia Lumia Pro.

Таким образом, у нас остается два животрепещущих вопроса, которые решат судьбу последних смартфонов Nokia , а может быть и всей фирмы.

Во-первых, насколько важна мобильная фотография для потребителей? При том, что малое количество приложений является основной проблемой Windows Phone.

Во-вторых, сколько будет стоить? Если цена окажется слишком высокой, то прекрасный Nokia Lumia 1020 останется дорогой игрушкой технических энтузиастов.

Перед нами в настоящее время лучший Windows Phone  но достаточно ли он хорош, чтобы конкурировать с iPhone или Android?

Посмотрим, но шансы, конечно, не в пользу Nokia.

По материалам сайта bgr.com

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close