Блог

Одна из лучших фундаментальных акций России

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации потребительской сферы.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=0,84>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=6,6>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 560 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 6,6 раза.

Денежный поток на акцию равен .. руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 71 %, срок окупаемости – 1,39 года, дивидендная доходность 7%.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 3,3, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru – «ВВВ» — приемлемый уровень кредитоспособности.

Мы оцениваем данную компанию уже второй раз, по сравнению с прошлым годом наша оценка данной акции увеличилась на 11%, что говорит об улучшении положения дел в фирме. Хотя акция и незначительно потеряла в цене по сравнению с 2012 годом, полученный потенциальный рост 6,6 раза, в купе с остальными показателями, позволяет нам говорить, что это одна из лучших бумаг российского рынка. Да есть бумаги с лучшей потенциальной доходностью, но здесь есть ряд положительных моментов:

Во-первых, все найденные нами недооценные и рентные бумаги в основном сосредоточены в серии энергетики, в потребительской сфере результат у нас получается зачастую отрицательный. Рост в 6,6 раза для компании, работающей с розничными потребителями и в условиях конкуренции — это очень хороший результат.

Во-вторых, риски изменения цен (как это может произойти с нефтяными компаниями) в худшую сторону минимальны.

В-третьих, эта отрасль потенциально не несет в себе рисков снижения спроса, как, например, книгопечатание или производство фотоаппаратов.

В-четвертых, даже при том, что фундаментальное инвестирование не ставит перед собой цели высокой диверсификации портфеля, все-таки портфель инвестора должен состоять из нескольких ценных бумаг (все риски никто не может учесть), а данная бумага подходит просто идеально именно как часть портфеля с низким риском и потенциально высокой доходностью.

Сейчас заканчивается период выплаты дивидендов российскими компаниями и я считаю, что это одна из лучших акций для реинвестирования ваших дивидендов и именно в нее я вложу свой дивидендный доход (о важности дивидендов читайте тут).

Что это за акция? Об этом знают участники клуба привилегированных пользователей www.FTinvest.ru – приглашаем всех, кто еще не подписан сделать это в ближайшее время.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close