Блог

Фундаментальный анализ, идея по дивидендам в МСФО

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций крупной российской корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=624,2 >0.

image

Рассчитаем показатель дисконтированной рентабельности:

PI=5,3>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 430 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 5.3 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 58,1%, срок окупаемости – 1,7 года, дивидендная доходность 11,3%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 28,5% годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 6,48, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «ААА» — наивысший уровень кредитоспособности.

В данном случае мы решили повторно оценить эту корпорацию, с учетом возможного принятия решения о выплате дивидендов госкомпаниям в размере не менее 25% прибыли по МСФО. В случае принятия данного решения российский рынок может стать лучшим в мире по дивидендной доходности, что мы и решили проверить.

Мы сделали прогноз чистой прибыли, амортизации и, соответственно, денежного потока на 2013 год, а затем провели все типичные для нас расчеты, как Вы сами можете видеть, акция может вырасти в стоимости в 5.3 раза, финансовый риск минимален, а дивидендная доходность может стать очень привлекательным фактором покупки.

Если купить акцию данной фирмы сейчас, а ее работа не претерпит существенных изменений, то дивидендная доходность составит 11,3%, а при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 28,5% годовых. Но для этого надо покупать именно сейчас!

В принципе мы ничего сложного не сделали, такие расчеты рано или поздно сделают мировые фонды, что приведет к значительным покупкам этих акций с их стороны. С учетом высокой ликвидности данной акции, а так же с тем, что акция выросла в цене за последние пару месяцев более чем на 30 %, можно предполагать, что даже в краткосрочном периоде будет продолжен рост. При этом, настроенные на получение ренты инвесторы, могут купить эту ценную бумагу сейчас, обеспечив себе на долгие годы хороший пассивный доход.

Напоминаем Вам, что с помощью нашего сервиса Вы можете сформировать свой первоначальный портфель и начать инвестировать самостоятельно, при этом в течении всего срока подписки мы оказываем поддержку клиентам и отвечаем на возникающие вопросы в течении года.

Оставайтесь с нами.

www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close