Новости

ФРС воздержалась от сворачивания QE, некоторые подробности заявлений Бернанке

Бен Бернанке на пресс-конференции 18 сентября 2013

ФРС неожиданно для всех отказалась снижать $85-миллиардный размер ежемесячных покупок облигаций, заявив, что для этого шага пока недостаточно доказательств улучшения экономики и предупредив, что растущие процентные ставки угрожают росту.

“Условия рынка труда сегодня все еще далеки от желаемых” — заявил сегодня председатель Бен Бернанке на пресс-конференции в Вашингтоне по окончании двухдневного совещания федерального комитета по открытым рынкам. “Комитет опасается, что быстрое укрепление финансовых условий может замедлить рост”.

“У нас нет какого-то четкого календаря, и я бы хотел это подчеркнуть” — сказал Бернанке. “Если данные подтвердят наши прогнозы [по поводу роста и рынка труда], то мы сможем начать позднее в этом году.”

Центральный банк в своем официальном заявлении оставил без изменений свои планы по поводу поддержания ключевой процентной ставки на нулевом уровне по крайней мере пока уровень безработицы превышает 6.5% и уровень инфляции не выше 2.5%.

Бернанке также добавил, что первое повышение процентных ставок может произойти только после того, как безработица будет “значительно ниже” 6.5%.

“Даже если программа покупок активов будет завершена.” — сказал Бернанке, — “политика в области ставки ФРС и ее портфеля ценных бумаг будет основана на высоко-адаптивной монетарной политике в соответствии с мандатом на поддержание максимальной занятости и ценовой стабильности.”

Бернанке сказал, что ФРС также уточнил, что политика не будет ужесточатся если инфляция будет слишком низкой.  “Инфляционный минимум определенно может внести серьезную модификацию в наши планы”.

ФРС сегодня официально снизила свои прогнозы по росту экономики на этот и следующий годы. Они прогнозируют рост ВВП США на 2%-2,3% в этом году, что ниже предыдущего июньского прогноза в 2,3% – 2,6%.

“Они чувствуют, что риски сейчас слишком высоки, чтобы сокращать меры монетарного стимулирования, и экономика не растет с необходимой скоростью,” — сказал Джон Силва, главный экономист Wells Fargo Securities из Шарлотт, штат Северная Каролина. “Они собираются взять еще несколько месяцев и, может быть, начать в декабре.”

“Чиновники ФРС, очевидно, были напуганы ростом доходностей облигаций, последовавшего после комментариев Бернанке в мае о том, что ФРС может принять решение снизить покупки уже “на следующих заседаниях” — сказал Скотт Браун, главный экономист Raymond James & Associates Inc. из Санкт-Петербурга, штат Флорида.

Президент канзасского ФРБ Эстер Джордж не согласилась с большинством в шестой раз подряд, утверждая, что действующая политика несет риск создания финансовых дисбалансов.

Более высокие процентные ставки уже стали влиять на рынок недвижимости, являющемся одним из крупнейших драйверов экономического роста. Сегодняшний отчет Департамента коммерции показал, что в августе строители начали работу над меньшим количеством американских домов, чем ожидалось экономистами. Закладки новых домов увеличились на 0.9% до 891 000 в годовом исчислении, после 883 000 месяц назад, что меньше, чем прогнозировалось ранее. Медианный прогноз 83 экономистов, опрошенных Bloomberg, составил 917 000.

Средняя процентная ставка по 30-летним ипотечным кредитам была 4.57% на прошлой неделе, в сравнении с рекордно низкой ставкой 3.31% в ноябре 2012 года, согласно Freddie Mac. Ставка взлетела на 35% в течение 10 недель, завершившихся 11 июля.

В прошлом месяце американские компании создали 169 000 рабочих мест, меньше, чем ожидали экономисты, а экономический рост двух предыдущих месяцев был пересмотрен с понижением. Уровень безработицы снижается по мере того, как работники покидают состав рабочей силы.

Тем не менее, занятость улучшилась с тех пор, как началась программа выкупа активов. За последние 6 месяцев в США добавлялись в среднем 160 000 рабочих мест в месяц, в сравнении с 97 000, которые создавались за предшествующие этому полгода.

Рост занятости мог бы помочь увеличить потребительские расходы, составляющие до 70% ВВП.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close