Блог

Богатые сопереживают гораздо меньше

Обмерять кого-либо холодным взглядом. Глядеть на людей сверху вниз. Не замечать людей вокруг.

Эти метафоры снисходительного или пренебрежительного поведения в удивительно точной степени демонстрируют, что социальная дистанция между обладателями большого богатства и теми, кому повезло меньше, начинает выходить за рамки межличностных взаимодействий и может усугубить неравенство в Соединенных Штатах (и остальных странах).

Растущий объем последних исследований показывает, что люди с высокой социальной властью смотрят сквозь пальцы на тех, кто такой власти не имеет. Это фиксировалось, например, во время наблюдений за незнакомыми людьми в простых пятиминутных ситуациях, когда незнакомые люди находятся в одном помещении, в ходе таких наблюдений выяснилось, что обладающий большей властью люди показывают меньше сигналов по отношению к другим людям, они, например, меньше кивают или смеются. Люди с более высоким статусом, также более вероятно выражают пренебрежение с помощью мимики и, более вероятно, прервут беседу или будут смотреть сквозь пальцы на другого человека.

Понимание микрополитики межличностных связей может привести и к лучшему пониманию социальной власти, исследователи предполагают, что это оказывает влияние и на государственную политику.

Конечно, в любом обществе, социальная власть относительна, любой из нас может быть выше или ниже в каждом конкретном взаимодействии, тем не менее, исследования показывают, что эффект социального взаимодействия действительно существует. Хотя более статусные обращают на нас меньше внимания, чем мы на них, в других ситуациях, когда уже мы находимся выше тотемного столба статуса — и мы тоже, как правило, меньше обращаем внимания на тех, кто находится ниже нас в своем социальном статусе.

Предпосылкой к сопереживанию является, например, человеческая боль. В 2008 году социальные психологи из Университета Амстердама и Университета Калифорнии — Беркли, изучали пары незнакомцев, которые должны были рассказывают друг другу о трудностях, через которые они прошли, например, через развод или смерть близкого человека. Исследователи обнаружили, что дифференциальность действительно существует, более влиятельные были менее сострадательны к трудностям описываемых менее статусными людьми.

Дачер Келтнер, профессор психологии в Беркли и Майкл В. Краус, доцент кафедры психологии в Университете штата Иллинойс в Урбана -Шампейн, провели множество исследований по социальной власти и дефициту внимания. Г-н Келтнер полагает, что в общем, мы ориентируемся в основном на тех, кого мы больше всего ценим. В то время как богатые могут купить помощь, более бедные больше ценят свои объекты социальной сферы, например, соседа, который может последить за вашим ребенком пока вы не вернулись домой с работы. Финансовая разница в конечном итоге создает поведенческую разницу, при этом, бедные лучше приспособлены для межличностных отношений, чем богатые.

Хотя исследования г-н Келтнера показывают, что бедные, по сравнению с богатыми, имеют острую необходимость в межличностном внимании во всех направлениях, при этом, те, кто обладают большей властью в обществе, уделяют мало внимания тем, у кого меньше власти. Надо также отметить, что люди с более высоким статусом предпочитают равных себе, но все же и это внимание ниже, чем у более бедных.

Это имеет очень глубокие последствия для социального поведения и государственной политики. Понимание потребностей и чувств другого человека является необходимым условием для эмпатии , которая в свою очередь может привести к пониманию, заботе и состраданию.

В политике, легкое увольнение неудобных людей может легко распространиться на увольнение за, например, неудобные убеждения. Республиканцы в Конгрессе требуют сокращения финансирования программы продовольственных талонов и остановки медицинского плана Обамы, который позволяет пациентам, в том числе с уже существующими заболеваниями, получить оплаченное страховое покрытие медицинских расходов, может быть связано отчасти из-за отсутствия сочувствия нижним классам. Как отмечают некоторые политологи, изменение некоторых избирательных округов и всевозможные махинации привели к созданию все большего количества районов, в которых депутатам даже не приходится сталкиваться с избирателями, голосующими за конкурирующую партию, а тем более сопереживать им.

Социальная дистанция приводит у тому, что становится легче сосредоточиться на небольших различиях между группами, отрицательно относясь к мнению противостоящих групп, и позитивно к своей собственной. Фрейд назвал это “нарциссизмом малых различий ", это же определение повторяет и Вамик Д. Волкан, заслуженный профессор психиатрии в Университете Вирджинии, который родился на Кипре в турецкой семье. Доктор Волкан помнит как он — маленький мальчик, постоянно слышал ужасные вещи о ненавистных греках-киприотах, которые, как он говорит, на самом деле имеют много общего с турками-киприотами. Тем не менее, на протяжении десятилетий их скромных размеров остров разделен на 2 части, что еще больше усугубляет проблему, позволяя процветать, разделяющих людей, мифам.

При этом, обширные межличностные контакты противодействуют предубеждениям и дают возможность людям из враждебных групп лучше узнать друг друга как личностей и даже как друзей. Томас Ф. Петтигрю, профессор социальной психологии в Университете Калифорнии в Санта- Крус, провел более 500 исследований по межгрупповым контактам. Г-н Петтигрю , который родился в Вирджинии в 1931 году и жил там, пока не перебрался в Гарвард после школы, сказал мне по электронной почте, что видел "безудержный расизм в Вирджинии моего детства ", что привело его к изучению проблем предрассудков.

В своем исследовании он обнаружил, что даже в тех районах , где этнические группы конфликтовали и рассматривали друг друга через линзы негативных стереотипов, индивиды, которые имели близких друзей во враждебных группах, не имели или почти не имели никаких предрассудков. Они кажется поняли, что демонизированные — те  "другие", были по сути "такими же как мы". Приводит ли доброжелательный социальный контакт к преодолению разрыва между “богатыми” и “бедными” – это пока не изучалось, но я подозреваю , что это действительно может помочь.

Начиная с 1970 года, разрыв между богатыми и всеми остальными резко возрос. Неравенство доходов находится на самом высоком уровне за столетие. Это расширение пропасти между имущими и неимущими меня беспокоит, но не по очевидным причинам. Помимо финансовой несправедливости, я боюсь, что расширение неравенства приведет к совершенно другому разрыву, связанному с неспособностью видеть и учитывать интересы людей, находящихся в менее благоприятном положении. Снижение финансовой разницы, скорее всего не будет возможным без устранения пробелов в сопереживании.

По материалу Rich People Just Care Less

Хорошая и очень важная статья для понимания текущей и, главное, будущей ситуации. Речь не о том, что в США все возрастает разрыв между богатыми и бедными, речь о том, что богатых все меньше волнуют проблемы бедных людей.

Мы уже переводили и писали ранее, что как таковой работы в будущем будет становиться все меньше и меньше, среднего класса в видимо больше не будет, а вот бедные и богатые останутся, как Вы понимаете – бедных будет больше. Я не буду в сотый раз говорить вам, что делать.

Я вот просто покажу будущее, очень верно замечено в статье: ”богатые могут купить помощь, более бедные больше ценят свои объекты социальной сферы, например, соседа, который может последить за вашим ребенком пока вы не вернулись домой с работы”. Понимаете – социальное взаимодействие и вообще объединение людей в группы – это попытка преодоления бедности и ничего более.

С ростом социального расслоения, когда будет много “бедных”, но и “богатых” тоже не мало, тенденция к атомизации общества будет все более возрастать. Уже сейчас видно как практически ушло в прошлое такое понятие как двор жилого дома, общение мужиков в гаражах, детские игры на воздухе, все общение постепенно уходит в интернет. А с ростом доступности различных социальных услуг (уже пол-Москвы имеет филиппинских нянь) потребность богатых в общении вообще сойдет на нет.

Я пока не знаю, что делать в этой ситуации, как выйти из тупика разделенности общества сейчас и в будущем. Я просто хочу вас предостеречь, ищите свое место в будущем разделенном мире, старайтесь стать богатыми, а значит – инвестируйте. Но вообще стоит начать работать над тем, как нам это разделение в будущем преодолеть?

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close