Блог

Последствия прихода больших денег в акции РФ

По моему это видно уже невооруженным взглядом, я не могу называть акции, так как от этого пострадают наши клиенты, но я раз за разом делая точный краткосрочный прогноз сам удивляюсь своей прозорливости, хотя никогда не претендовал на лавры краткосрочного прогнозиста.

По мне очевидно, что “фонды” начали покупать очевидную дивидендную доходность в РФ, а это всего лишь несколько акций, которые могут подсчитаны на пальцах одной руки, при этом просто покупаются ликвидные и дивидендные бумаги.

Я как давний портфельный инвестор (не как прогнозист) этому почти и не радуюсь, так как рост стоимости акций будет уменьшать количество возможностей на российском рынке. Но подобному росту нельзя противостоять в принципе, в нем сила рынка, тот же Юджин Фама и Баффет друг от друга ушли совсем не далеко. И тот, и другой полагаются на эффективность рынка, просто Фама говорит, что рыночная эффективность разная и для некоторых компаний она себя может и не проявить (ну например рынок пока их не видит), Баффет же просто не забивает себе голову теорией, полагаясь на стоимость и доходность активов.

На примере растущего рынка акций РФ можно наблюдать проявления рыночной эффективности, пришедшие деньги покупают самое ликвидное и доходное, повторяю по ряду акций рост реально большой и похоже он не собирается останавливаться.

А что будет дальше? А дальше игроки будут более тщательно обыскивать рынок в поисках доходности. Постепенно приводя доходность акций к некоему справедливому уровню, в итоге на рынках возможностей будет оставаться все меньше, что и произошло на развитых рынках, где таких возможностей как в России просто нет.

У розничного инвестора есть при этом преимущество перед фондами, фонды почти не смотрят на малоликвидные акции, так как им они не интересны, у вас же таких возможностей множество, только наш сайт имеет для вас огромное количество интересных рентных предложений.

Но призываю Вас всех – торопитесь, ликвидных акций уже стало мало.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close