Блог

Фундаментальный анализ, потребительская отрасль РФ

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской корпорации потребительской сферы.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=25>0.

image

Рассчитаем показатель дисконтированной рентабельности:

PI=1,61>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 61 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 1,61 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 16,09%, срок окупаемости – 6,2 года, дивидендная доходность 3,9%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 19,4% годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 3,84, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «А» — высокий уровень кредитоспособности.

В данном случае наш интерес к данной фирме был вызван тем, что она неоднократно в последнее время выплачивала высокие дивиденды, относясь при этом к потребительской сфере, что редкость в условиях РФ. Наш расчет, выполненный согласно декларируемой публично дивидендной политики, не дает выдающегося результата, скорее дивидендная доходность довольно скромная – 3,9% годовых. Думаем, что недавние дивидендные выплаты были связаны с потребностями крупных акционеров и в будущем могут и не повториться.

Бизнес фирмы и ее позиции на рынке нам кажутся довольно стабильными, менеджмент находится на хорошем уровне, можно предположить, что потенциально доходы фирмы, скорее всего, будут расти с относительно небольшим темпом, оставаясь в целом стабильными.

При этом конечно не стоит забывать о том, что отрасль потребительская, а на ней потенциальный рост в 61% при неплохой дивидендной доходности бывает не часто. Таким образом, можно предполагать, что акция может приблизиться к расчетной стоимости уже в ближайшее время, дав доходность инвестору в размере 50-60% годовых, либо инвестор может включить эту акцию в свой долгосрочный портфель, добавив в него эту, в целом неплохую, акцию.

Обращаю так же ваше внимание, что возможно происходят изменения во многих российских акциях, дивидендные возможности снижаются с каждым днем, так как растут акции крупнейших компаний, а за этим ростом последует и рост низколиквидных акций, например, эта акция за год выросла на 57%, это значит, что купив эту акцию в прошлом году, вы могли бы рассчитывать на дивидендную доходность почти 6%, а не 3,9% как при текущей цене.

При росте стоимости акций, что и происходит сейчас на российском рынке – дивидендная доходность падает, возможно, на рынке еще остались действительно доходные акции, но их все меньше.

Напоминаем Вам, что www.FTinvest.ru создан для помощи малоподготовленным инвесторам, мы помогаем Вам инвестировать, сохраняя свой капитал, на протяжении многих лет. Став нашим клиентом Вы можете попросить нас составить портфель ценных бумаг для вас из акций, которые по нашему мнению принесут инвестору наибольший доход, обратите внимание, что только отчетов по Фундаментальному анализу у нас более 130, это не считая краткосрочных инвестиционных идей и спекулятивных технических возможностей.

Ждем вас в нашем привилегированном клубе.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close