Новости
В России кончается золото? Грозит ли нам исчерпание золотых месторождений?
МОСКВА (Рейтер) – Отсутствие геологоразведочных компаний-юниоров и снижение расходов на геологоразведку грозит дефицитом сырья и стагнацией золотодобывающей индустрии РФ после исчерпания открытых в советские времена запасов.
Отмечая снижение вложений в геологоразведку по сравнению с 2010 годом, гендиректор профильного госхолдинга Росгеология Роман Панов полагает, что при дальнейшем сокращении инвестиций Россия может столкнуться с дефицитом минерального сырья.
По данным отраслевого лобби – Союза золотопромышленников РФ, учтенных государством балансовых запасов золота коренных месторождений при нынешнем уровне добычи хватает на 32-34 года, россыпных – на 10-12 лет.
Геологоразведка драгметаллов и алмазов в 2012 году по популярности уступала только нефтегазу – на нее пришлось 14 процентов всех вложений, или 33,6 миллиарда рублей, против 71 процента на углеводороды, говорилось в презентации Панова на форуме Майнекс 2013.
ЮНИОРАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО
В то же время, согласно материалам лобби, при годовом объеме добычи и попутного производства золота на уровне порядка 220 тонн в 2012 году прирост запасов интересного золотодобытчикам коренного золота составил всего 70 тонн из официально заявленных 564 тонн.
Примерно половина из этих 70 тонн – результаты геологоразведки трех крупных компаний вблизи их действующих активов: Петропавловск (месторождения Пионер и Маломыр), Nordgold (Гросс) и Highland Gold (Клен).
"Во всем мире основные объемы геологоразведки выполняют маленькие компании-юниоры (juniors), так как крупные игроки главным образом приращивают запасы вокруг своих предприятий. В России, к сожалению, классических геологоразведочных юниоров нет", – сказал Денис Александров, гендиректор шведской Auriant Mining, которая ежегодно добывает около тонны золота в Туве и Забайкалье.
Жизненный цикл юниора состоит из трех этапов – привлечения денег, геологоразведки и, в случае ее успеха – продажи месторождения добывающей, как правило, более крупной компании. В России пока есть геологи, но возможности привлечения денег и последующей продажи сейчас фактически неразрешимы, считает Александров.
Сама Auriant, у которой почти 1.000 квадратных километров перспективных площадей в Туве, Забайкалье и Хакасии, сознательно отказалась от идеи развиваться как классический юниор.
"В этой стратегии всегда вопрос – кому продавать, – объясняет Александров. – Пусть даже мы нашли деньги, разведали – продать актив будет некому. На рынке не найдется и пяти потенциальных покупателей из числа крупнейших игроков. Частных инвестфондов, вкладывающихся в золото, по сути тоже нет".
В отсутствие покупателей подавляющее большинство компаний, начинающих с геологоразведки в России, вынуждены, как Auriant, переходить в разряд малых производителей, начиная добычу для получения денежных потоков. Счастливое исключение пока что – ирландская Ovoca Gold, которой удалось продать несколько активов в Магаданской области компании Полиметалл – крупнейшему производителю серебра и одному из ведущих золотодобытчиков в стране.
РАСТИ ВЗАЙМЫ
Для небольших игроков, добывающих порядка тонны драгметалла в год, снижение цен на золото с начала года – примерно на 20 процентов – стало более чувствительным, чем для не имеющих добычи вовсе юниоров и крупных производителей.
"Падение цены почти на $400 за унцию "съело" всю предполагаемую прибыль и сильно ударило по оборотному капиталу, – сказал глава Auriant. – Для нас, еще не вышедших на проектную мощность в 2 тонны драгметалла в год, это заметный удар – пришлось договариваться с банками, поставщиками".
"Для сложившихся производителей потрясение было пусть в меньшей степени, но чувствительным, так что многие начали снижать геологоразведочные бюджеты – но вскоре их придется возвращать, урезая другие статьи расходов", – добавил он.
"Сверхдоходы исчезли, – констатирует Сергей Васильев – глава частной компании Высочайший, добывающей немногим более 5 тонн драгметалла в год. – Соответственно, если раньше мы могли финансировать долгосрочные капиталоемкие проекты из собственных средств, то сейчас придется использовать заемные". Рентабельность компании по EBITDA из-за падения цен снизилась до 41 процента против 54 процентов в прошлом году.
Высочайший, в число акционеров которого входит специализирующийся на золотодобыче инвестфонд Blackrock и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в прошлом году выиграл в конкурсе лицензию на якутское месторождение Дражное – единственный разведанный до стадии запасов актив, который государство выставило на тендер в последние несколько лет.
Предложенная компанией сумма – 600 миллионов рублей – в пять раз превысила минимальный размер стартового платежа и, по данным источников Рейтер, в разы превышала заявки конкурентов, в число которых входили Nordgold Алексея Мордашова и структуры аффилированного с Газпромбанком ГПБ Ресурса.
В основном же государство предлагает недропользователям минимально разведанные участки.
"Сейчас на первичном рынке ничего нет, кроме прогнозных ресурсов категории P3 – то есть участков на самых ранних стадиях разведки, когда рано говорить о реальных перспективах актива. Ничего нового и интересного не появляется", – сказал Васильев.
Гендиректор Полиметалла Виталий Несис на первичном рынке интересных золотых активов тоже не видит, хотя в перспективе ему могли бы быть интересны некоторые участки из нераспределенного фонда в Хабаровском крае.
СЕРЕБРО НЕ ВНУШАЕТ
Большинство золотодобытчиков предпочитают не размениваться на другие металлы, хотя Полиметалл все же соответствует своему названию – он разрабатывает медно-золотое Варваринское месторождение в Казахстане и приобрел геологоразведочный платиновый проект в Свердловской области. В то же время в отношении перспектив своего "родного" металла – серебра – Полиметалл настроен скептически.
"На горизонте ближайших 5-10 лет я не вижу в РФ новых перспективных серебряных проектов", – сказал Несис Рейтер. Глобально в отрасли доминируют страны Латинской Америки – Мексика, Перу – и именно они будут определять динамику мирового производства, уверен он.
В РФ, которая по подсчетам Thomson Reuters GFMS занимает пятое место в мире по добыче серебра, основной объем этого металла производят две компании – Полиметалл, работающий на магаданских первичных месторождениях, и канадская Kinross, "дочка" которой отрабатывает богатое золотосеребряное месторождение Купол на Чукотке.
Из новых серебряных проектов "на слуху" сейчас только два потенциально крупных первичных месторождения Якутии – Мангазейское (работы ведет канадская компания-юниор Silver Bear Resources) и Прогноз – СП Nordgold с частными инвесторами. Оба актива находятся на ранней стадии освоения, и многие опрошенные Рейтер участники рынка опасаются, что их развитие упрется в отсутствие инфраструктуры при высокой волатильности цен на металл.
Серебро с начала года подешевело еще сильнее, чем золото – примерно на 25 процентов, до $22,5 за унцию, – и дальнейшие перспективы пока неясны.
"Исторически цены на золото и серебро сильно связаны, при этом серебро более волатильно – иногда его даже называют "золотом на стероидах", – сказал Несис, объясняя это относительной узостью рынка, из-за чего незначительные изменения инвестиционного спроса приводят к заметным колебаниям в цене.
Новость конечно не то, чтобы актуальная, она просто говорит о многом. Вот как в условиях все сокращающихся запасов золота цена на него падает?
Если в такой крупной стране как Россия исчерпываются запасы, то что в других странах, где добыча уже давно ведется промышленным методом?
Очевидно, что золото, а лучше говорить – золотодобывающие компании – это наилучшие спекулятивные вложения на средний срок, сколько веревочке, как говориться, не виться, все одно кончится все инфляцией всех валют (возможно за исключением рубля РФ – будь неладны либералы в нашем правительстве : ).
Спасайте свой капитал, если он небольшой – заходите на рынок РФ, тут много возможностей. Если же деньги у вас действительно есть, то обязательно воспользуйтесь нашими международными идеями.
1 компания – американская, у нее все устаканено, ровно добывает, дивиденд ежемесячно и золотом.
2 фирма – канадская, начали работу, активно нанимают персонал, должны будут показать первую прибыль (при этих ценах) уже к концу года.
Фирма № 3 – британская, наиболее недоцененная из всех трех, волатильная до жути, но я бы покупал как вложение на всю жизнь…
Рекомендую брать все 3 равными долями, что это за компании – эта информация доступна участникам привилегированного клуба инвесторов – www.FTinvest.ru