Блог

Мы впереди рынка, потому что мы думаем

Любой обладатель собственного сайта, используя сервисы Яндекс Метрика или Google Аналитика, может наблюдать по каким ключевым словам люди приходят на сайт из поисковых систем.

Вот недавно народ начал искать объяснения: “почему растут акции …” одной компании, которую мы активно рекомендовали еще в феврале 2013. 

Я вот знаю ответ – почему? Да потому что был выплачен дивиденд, который на момент объявления давал 25% доходности.

Летом эта акция дешевела на 10-15% (что же Вы не интересовались почему она дешевеет?), а теперь стоит на примерно 20% дороже покупной цены.

Что с учетом дивидендов дает 20+25=45% доходности за пол года.

Вот, что мы написали в феврале:

В общем, мы очередной раз наткнулись на «золотую жилу», и если в предыдущем отчете все уже было замечательно, то здесь есть отличная дивидендная доходность 7,5%, которая может вырасти до 24% годовых.

По моему это тот случай, когда Бенждамин Грэхем открывал свою чековую книжку (это в штатах так говорят среди фундаментальных инвесторов, когда находится замечательная инвестиционная возможность). Думаю, что и рядовой россиянин вполне мог бы добавить эту замечательную и рентную акцию в портфель, я, во всяком случае, это обязательно сделаю, так как это действительно редкая возможность и приближается сезон выплаты дивидендов.

Мы смогли предугадать ситуацию и я сам заработал 45%, что вполне могли сделать и наши клиенты.

Но рынок начал замечать данную компанию с ее высокой рентной доходностью только на этой неделе! Рынок (даже Российский), безусловно, стремится к эффективности, но, видимо, цены начинают серьезно меняться, только когда очевидные факты начинают действительно распространяться. Толпа как говорится приходит в движение.

Я кстати не особо радуюсь, так как с ростом стоимости этой акции, у меня остается все меньше возможностей для покупки этой сверхдоходной ренты.

Видите насколько рынок отстает от нас? Вот сейчас моя главная идея на этот год, по скромным прикидкам дает 20-25% дивидендной доходности (если покупать сейчас по низким ценам), этому есть уже все подтверждения, но акции никак не реагируют, как будто новости и не выходили. Просто основная масса игроков анализирует только совсем простые вещи, отставая от тех кто стремится действительно разобраться. Я уверен рост будет, но, опять же, мне как инвестору на рост по большому счету все равно, просто уйдет еще одна возможность.

Но если смотреть на инвестиции через призму долгого срока, то с каждым годом Ваш, однажды сделанный вклад, будет увеличиваться и из-за роста стоимости, и из-за дивидендов, что в итоге может дать и 100%, и 200% доходности в год, например, вложенный сейчас миллион рублей, при дивидендной доходности 25%, даст 250 000 ренты, а через скажем 10 лет тот же самый миллион рублей может дать даже и побольше миллиона. А вот миллион в банке даже при огромных 10%, будет вечно вам приносить 100 000 руб. и через 10, и через 20 лет, когда такие деньги будет стоить обед в ресторане или что-то подобное.

Повторяю еще раз, в условиях временной стоимости денег (бумажных или фиатных денег), владение акциями недооцененных рынков компаний – это наилучший способ сохранения капитала на долгий срок.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close