Новости

Уоррен Баффет приобрел большую долю в нефтяной корпорации Exxon Mobil

Berkshire Hathaway Inc. сообщила о том, что владеет долей в корпорации Exxon Mobil, для компании Уоррена Баффета это крупнейшее приобретение акций, после покупки доли в IBM в 2011 году.

Компании Баффета принадлежат 40,1 миллиона акций Exxon по состоянию на 30 сентября, это информацию раскрыта Berkshire в четверг. Крупнейшая в мире по рыночной стоимости нефтяная компания выросла на 2,2 % до $ 95,27 в пятницу, достигнув самого высокого уровня закрытия за, по крайней мере, 33 года. При такой цене акций, доля  стоит около $ 3,8 миллиарда.

Акции Berkshire выросли в этом году на 30,2%, опережая рост широкого рынка американских акций, где индекс S&P 500 вырос на 26%. Согласно данным, фирма Баффета начала покупать акции Exxon еще в 2011 году.

Exxon Mobil "по его мнению, недооценен, что в значительной степени игнорируются рынком ", сказал Дэвид Касс, профессор в Университете штата Мэриленд, который организовал встречу своих студентов с Баффетом в Омахе. "Он знает компанию. Он знает ее хорошо".

Акции Exxon продвинулись на 7,7 % в этом году, после вчерашнего закрытия в Нью-Йорке.

Около трех четвертей акций Exxon во владении Berkshire были добавлены в течение второго квартала. Exxon, которая уходит своими корнями в созданную в 1880-х и Standard Oil Джона Рокфеллера , является одной из наиболее эффективных крупных международных энергетических компаний, она тратит $ 19.27 на добычу одного барреля сырой нефти, согласно данным, собранным Bloomberg. Это по сравнению с $ 21,48 за баррель затрат у корпорации Chevron и $ 22,66 у лондонской BP Plc (у российских компаний средние затраты на добычу барреля нефти составляют $15).

Exxon увеличила добычу нефти и природного газа на 1,5 % в третьем квартале, прервав двухлетнее снижение производства нефти. Чистая прибыль за период снизилась на 18 % до $ 7870 млн, так как рост цен на нефть снижает рентабельность нефтеперерабатывающего бизнеса Exxon.

Фьючерсы на нефть марки Brent стоили в среднем $ 108,48 за баррель в этом году. Хотя это на 2,9 % ниже чем в среднем по 2012 году, цена на нефть по-прежнему почти вдвое больше, чем в среднем за период с 2001 по 2010 годы.

Баффет — председатель и главный исполнительный директор Berkshire в течение более четырех десятилетий, имел успехи и промахи в своих ставках на нефтяные компании. Он получил очень высокую прибыль в 2007 году, когда продал акции PetroChina, после того как акции выросли более чем в восемь раз, после покупки в 2003 году.

В 2009 году Berkshire показала свой худший квартальный убыток, по крайней мере за два десятилетия, вызванный снижением акций ConocoPhillips, Баффет сказал тогда, что он сделал большую ошибку, инвестировав в нефтяную компанию на пике нефтяных цен.

Berkshire сократила свою долю в ConocoPhillips на 44 % в течение третьего квартала 2013 до 13,5 млн. акций. Компания Баффета также на 77 % сократила свою долю в британской  фармацевтической компании GlaxoSmithKline Plc до 345 819 американских депозитарных расписок .

Баффет раскрыл два года назад , что он потратил более $ 10 миллиардов на покупку акций IBM. Он называет инвестиции Berkshire в IBM, Coca-Cola Co , Wells Fargo и American Express Co. своей “большой четверкой”, при этом доля в каждой компании оценивается в более чем $ 10 миллиардов.

Баффет мог купить акции Exxon, потому что он не смог найти подходящее большое приобретение за последнее время, в результате чего у компании накопилось слишком много денег, также заявил Дэвид Касс. Эта инвестиция может стать полезной, если она по-прежнему будет оставаться в портфеле Berkshire, после того как Баффет покинет компанию.

Акции энергетической компании "конечно же, намного лучше, чем казначейские облигации США", добавил Касс . "Это консервативная, безопасная инвестиция, хорошая позиция для всякого, кто бы не стал преемником Баффета".

По материалу Berkshire’s Exxon Stake is Biggest Bet Since IBM

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close