Новости

Контрабанда золота в Индию из Таиланда

Два золотых слитка, которые индиец в Бангкокском Чайнатауне держит в руках размером не больше швейцарского складного ножа. Он только что купил их на Яорат Роуд за $15,000, однако в его родном Бомбее они стоят $16,500. Они вместятся в сумку для компьютера или “если Вы действительно беспокоитесь по поводу таможни”, говорит он, показывая на магазин продающий золотые украшения, “можно купить и надеть на жену”.

Ранее в этом году индийское правительство установило пошлины и повысило налоги на импорт золота, однако это не смогло уменьшить любовь индийцев к золоту. И хотя официальная статистика утверждает, что индийцы покупают меньше золота —148.2 тонн с июля по сентябрь, что на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, наблюдается значительный рост контрабанды золота.

Таможенные чиновники в аэропортах Индии, Непала и Бангладеш говорят о взлете количества изымаемого золота, происходящего из таких мест, как Абу-Даби, Бахрейн и Дубаи. А что творится на 15,000-километровой сухопутной границе Индии и ее 7,500-километровом побережье — каждый представляет в меру своего воображения. Однако нагляднее всего эффект от попыток Индии ограничить импорт золота ощущается в Таиланде.

Все больше физического золота направляется в Таиланд. В последнем квартале спрос таиландских потребителей взлетел на 125% в сравнении с прошлым годом, до почти 36 тонн—быстрее, чем в любой другой стране мира. Всемирный Золотой Совет объяснил этот рост “ни чем иным как использованием Таиланда в качестве перевалочной базы на другие рынки, особенно в Индию и Вьетнам”.

Однако и другие факторы тоже сыграли свою роль. Золото не так давно подешевело, тайская экономика и бат нестабильны, а реальные краткосрочные процентные ставки близки к нулю. Кроме того, период относительной политической стабильности внезапно завершился: в Таиланде только что прошли самые массовые уличные протесты с 2010 года.

У Таиланда был собственный опыт проведения интервенций, которые дали неожиданные побочные эффекты. Тайскому правительству пришлось платить высокие цены за рис, произведенный местными фермерами, являющимися важным политическим электоратом. Однако их коллеги в Камбодже, Бирме и Лаосе уже давно смекнули, что переправив свой рис через таиландскую границу, можно получить в несколько раз больше, чем у себя дома. Теперь тайские контрабандисты пытаются провернуть подобный трюк в Индии.

Бизнес никогда не был настолько хорош на верхнем этаже сверкающего здания торгового центра, где золотые трейдеры и банки проводят сделки и инвестируют в золото. Торговых терминалов уже больше, чем золотых слитков, некоторые из которых сверкают на витринах, как напоминание инвесторам, чем они тут торгуют. Это можно назвать прогрессом по сравнению с временами, когда эти магазины делали большие прибыли, обменивая золотые слитки на упаковки опиума  850 км севернее Бангкока, где встречаются границы Таиланда, Бирмы и Лаоса — в районе, который до сих пор называют “Золотым Треугольником”.

Блог журнала Экономист

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close