Новости

Мировое потребление угля продолжит расти в будущем

ЛОНДОН — Мировое потребление угля, который считается основным источником парниковых газов,  скорее всего, продолжит расти "с неустанным темпом" до 2018 года, согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА).

"Нравится нам это или нет, уголь будет оставаться в течение с нами в течении длительного времени в будущем", пишет Мария ван дер Хевен — исполнительный директор агентства.

В докладе, опубликованном в понедельник в Париже, подчеркнута дилемма, стоящая перед миром в связи с использованием угля. Уголь является относительно недорогим и широко доступен, он останется доминирующим видом топлива для производства электроэнергии, особенно в развивающихся странах, при этом сжигание угля также сильно загрязняет окружающую среду.

Агентство заявило, что на уголь для производства электроэнергии и тепла пришлось более трех пятых от роста мировых выбросов углекислого газа с 2000 года. Использование угля увеличивалось в среднем на 3,4 % в год в период между 2007 и 2012, это быстрее, чем рост использования нефти или природного газа. Потребление до 2018 года, как ожидается, будет увеличиваться на 2,3 % в год, также пишет МЭА.

Агентство, которое представляет 28 стран-членов, заявило, что существует технология, которая может сделать угольные электростанции более эффективными с точки зрения загрязнения окружающей среды, при этом большая часть загрязнения воздуха происходит в развивающихся странах, таких как Индия и Индонезия. Использование эффективных технологий в этих азиатских странах позволит сократить выбросы углекислого газа, до уровня, который равен всему объему производства электроэнергии на всех ветровых электростанциях в Европе, сообщает агентство.

При этом мировые цены на уголь не стимулируют инвестиции в экологически безопасные технологии, пишет агентство.

Потребление угля в Соединенных Штатах в 2012 году сократилось почти на 11 %, при этом в Европе потребление угля выросло в прошлом году из-за низких цен, агентство прогнозирует, что использование угля немного уменьшится в Европе.

Сопротивление финансированию новых угольных электростанций также набирает обороты. Например, Европейский банк реконструкции и развития , который финансирует инфраструктурные проекты в развивающихся странах, заявил ранее в этом месяце, что он больше не будет финансировать электростанции, работающие на угле "за исключением редких и исключительных обстоятельств, и когда нет реальных альтернативных источников энергии".

Китай , на долю которого приходилось более 50 % всего спроса на уголь в 2012 году, будет той страной, которая поможет понять в принципе, может ли быть ограничено использование угля? Рост китайского спроса на уголь резко замедлился в 2012 году до 4,7 % по сравнению с 9,4 % в 2011 году, пишет МЭА. При этом, китайское правительство настаивает на постепенном отказе от использования низкокачественного угля и стимулирует использование экологически чистых технологий, так как города Китая страдают от удушающего смога. Тем не менее, не ясно, насколько Китай сможет обуздать свое ​​использование угля, сохранив высокие темпы экономического роста.

Материал о Китайском спросе на уголь читайте на нашем сайте здесь.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close