Блог

Уоррен Баффет уступил индексу S&P 500 в доходности за последние 5 лет

Photographer: Scott Eells/Bloomberg

Уоррен Баффет, вероятно, впервые за 44 года проиграл по пятилетней доходности индексу S&P 500.

Его $ 292 миллиардная компания — Berkshire Hathaway, вероятно сообщит, что ей не удалось увеличить собственный капитал быстрее, чем рос индекс S&P 500 в течение последних пяти лет.

S & P 500 заработал 128 %, включая дивиденды, начиная с конца 2008 года, при этом чистая балансовая стоимость Berkshire на одну акцию класса А, основной критерий применяемый Баффетом для оценки эффективности своих инвестиций, выросла на 80 % до $ 126 766 по состоянию на 30 сентября 2013.

"Он ужасно честный", сохраняя этот показатель как свой критерий эффективности, говорит Том Руссо , партнер в Gardner Russo & Gardner, фирме инвестирующей в акции Berkshire. "Он его не меняет, так как это очень понятный показатель".

Оценки аналитиков показывают, что Баффет , вероятно, не смог  догнать индекс за последние три месяца 2013 года. Barclays Plc прогнозирует, что балансовая стоимость Berkshire выросла до $ 131 005 на акцию или на 86 %. Keefe, Bruyette & Woods оценивает прирост в 83 %.

Чистая балансовая стоимость измеряются как стоимость активов за вычетом обязательств, а если разделить этот показатель на количество акций, то можно получить чистую стоимость активов, приходящуюся на одну акцию, что дает возможность сравнивать такую стоимость с ценой акции на рынке. Баффет говорит, что если он будет в состоянии повышать эту стоимость быстрее, чем растет S & P 500, то акции Berkshire должны будут опережать индекс с течением времени.

Долгосрочный послужной список Баффета является одним из лучших во всей инвестиционной отрасли и все его ранние акционеры в настоящее время стали богатыми (подробнее о том как многие из них стали миллиардерами читайте в этой статье). В начале деятельности Berkshire  чистая балансовая стоимость составляла всего $ 19 за акцию и она возрастала почти на 20 процентов в год вплоть до 2012 года, сравните это с 9,4 % среднего годового прироста S&P 500.

Следует подчеркнуть, что в данном материале речь идет об оценках аналитиков, сама компания еще не объявила дату выхода отчетности за 2013 год.

В течении последних пяти лет, S & P 500 ежегодно рос с двузначным темпом, за исключением 2011 года, когда долговой кризис в Европе затмил оптимизм по поводу отскока в США и который был единственным годом с 2009 по 2012, когда балансовая стоимость Berkshire на одну акцию превзошла индекс.

Это факт, не ускользнул от самого Баффета, который в письме акционерам в марте заявил, что он и заместитель председателя Berkshire Чарльз Мунгер , вероятно, не смогут обогнать S & P 500, если тот продолжит ралли. "Мы зарабатываем лучше, когда ветер дует нам в лицо", писал он .

Подчеркнем, что, например, одна из недавних покупок Баффета, инвестиции размером в $ 10,9 млрд. в акции IBM в 2011 году, значительно отстает от индекса.

Следует отметить, что чистая балансовая стоимость Berkshire на одну акцию является показателем после уплаты налогов, если учесть этот факт, то мы будем видеть "существенное" отставание в доходности индекса, писал Баффет в отчетах, направляемых акционерам.

Отставание в доходности за последние пять лет подчеркивает, насколько трудно сохранять темп в условиях когда, в результате различных поглощений, Berkshire превратился в бизнес с десятками операционными подразделениями и долями в компаниях стоимостью более 100 миллиардов долларов. Это означает, что будущие доходы фирмы в абсолютном и процентном отношении будут значительно выше чем сейчас.

Отметим, что Акции Berkshire класса А выросли на 33 % в прошлом году, по сравнению с 30 % роста индекса S & P 500.

По мотивам материала Berkshire Seen Failing Buffett 5-Year Test for First Time

Мы сознательно публикуем этот материал, хотя и являемся проводниками инвестиционных идей Баффета в России. Все дело в том, что даже “проиграв” индексу в доходности за 5 лет, Баффет проиграл по своему собственному показателю эффективности, это то что мы для Вас считаем, называя чистой стоимостью имущества. Кроме того, Berkshire Hathaway – это компания, которая платит налоги, в том числе и налог на прибыль, а индекс конечно же никаких налогов не платит, так что по сути и тут Баффет не проиграл.

Но все же не стоит забывать о главном, в 2008 году S&P 500 снизился на 37%, а Berkshire всего на 9%. Так что в данном материале речь просто идет о случайном совпадении дат, которое вряд ли когда-либо повторится в будущем, и обратите внимание на цитату: "Мы зарабатываем лучше, когда ветер дует нам в лицо".

Случится ли и в 2014 году такой же рекордный рост американских рынков?

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close