Блог

5 отраслей уничтожаемых поколением миллениума

Анализ: молодое поколение не любит автомобили, кабельное телевидение и газированные напитки.

Можно многое сказать, наблюдая демографические сдвиги при определении долгосрочной инвестиционной стратегии. И в то время, как “акции бэби-бумеров” в таких отраслях, как медицина и страхование, привлекают всеобщее внимание, долгосрочным инвесторам следует также учитывать воздействие на бизнес, оказываемое новым поколением, так называемым поколением миллениума или как его называют в США – поколение Y, в т.ч. при формировании своих инвестиционных портфелей.

В настоящее время примерно 80 миллионов американцев рождены между 1980 и 1995 годами, и хотя у этого поколения имеется много проблем, связанных с получением работы и внесением своего вклада в экономику, в конце концов это изменится. По мере того, как бэби-бумеры начинают постепенно, но неизбежно уходить, влияние нового поколения в наступающих годах будет так же неизбежно возрастать.

В чем-то это несет положительный момент — по мере того, как технологические таланты молодых американцев начинают работать на экономику, они начинают становиться все более влиятельным потребительским классом.

Однако для некоторых акций рост поколения Y несет в себе плохие новости. Какие именно? В принципе, вот пять специфических бизнесов, которые новое поколение отвергает, что может вызвать много головной боли у инвесторов в долгосрочной перспективе — при условии, если нынешние тренды будут продолжаться.

Автомобили

Поездки в своем потрепанном Шевроле Кавальер с открытым люком и включенным на всю мощь радио — именно таким образом я представлял себе свободу в то время, когда мне было 18 лет.

Однако в наши дни уже нет такого интереса к машинам, какой был у молодежи тогда.

Представьте себе: в 2010 г. всего 28% 16-летних имели водительские права по сравнению с 44% в 1980 — говорится в исследовании, проведенном Институтом транспортных исследований Мичиганского университета.

Продажи автомобилей в Америке восстановились в последние годы благодаря, в частности, сдерживаемому в годы Великой Рецессии спросу; однако грустная правда заключается в том, что похоже, любовь США к своей автомобильной промышленности может в конце-концов закончиться. И большую роль в этом может сыграть отсутствие интереса к ним у поколения Y, которые стремятся жить в приспособленных для пешеходов городских условиях и предпочитают использовать сервисы по совместному использованию автомобилей типа ZipCar или услуги по поиску попутчиков типа Uber.

Для молодого поколения автомобиль — это очень дорогая головная боль, так как в 2014 году свобода уже ассоциируется с новыми технологиями.

Конечно, продажи машин в США превысили в 2014 г. 16 млн. – это самый высокий уровень с 2007 года. Однако General Motors GM и Ford F  за последние 12 месяцев поднялись всего лишь на 6% против общего роста рынка в 18%. Таким образом, на рынке определенно присутствует беспокойство по поводу того, насколько может быть устойчив этот успех.

И по мере того, как нежелающие водить машины из поколения Y становятся все большей долей в покупающей автомобили публике, давление на акции отрасли будет постепенно увеличиваться — и после большого восстановления времен бэйлаутов Великой Рецессии излишек оптимизма может сыграть злую шутку с автопроизводителями.

Кабельное телевидение

Очень трудно сказать как будет развиваться онлайн-видео в следующие несколько лет. Однако уже совершенно ясно, что будущее принадлежит таким как Netflix NFLX или Google GOOG, собственнику YouTube, а не старомодным кабельным компаниям.

Обратите внимание на то, что в прошлом году впервые в истории в США упало количество линий, подключенных к платному телевидению — причем количество подписчиков снизилось на 250 тысяч за последний год. Это довольно-таки большое число, и оно увеличивается с угрожающей скоростью.

Угрожающей, как минимум, если Ваша компания похожа на Comcast CMCSA или  Time Warner Cable.

Часть проблемы  — это “обрыв проводов” по мере того, как люди с кабельным телевидением обнаруживают возможности Netflix или других онлайн сервисов за более доступную цену. Однако достаточно скоро традиционные кабельные телекомпании встретятся лицом к лицу с давлением тех из поколения Y, которые никогда не были к ним подключены и не видят никакого смысла это делать в условиях, когда все развлекательные программы потребляются через компьютеры, таблетки и смартфоны.

Похоже, что отрасль уже “ставит повозки в круг”, когда Comcast пытается купить Time Warner Cable TWC. Точно также AT&T T поглядывает на DirecTV DTV — не для того, чтобы подтолкнуть свой ТВ-сервис U-Verse, но того, чтобы помочь компании перейти на новые способы поставки контента в эру Интернета.

Впереди ожидается еще большее давление на тех, кто не сможет преобразоваться в ногу со временем. И пока инвесторы наслаждаются дивидендами от некоторых надежных телеком-компаний, важно не забывать о долгосрочных тенденциях.

Традиционная розница

Говоря вкратце, как мне кажется, у ритейла в первом квартале уже были большие проблемы. Однако те, кто винят во всем плохую погоду, упускают из виду более широкое и долгосрочное давление со стороны онлайн-торговцев, которые уже перетрясли весь сектор по мере того, как все больше покупателей предпочитают делать покупки онлайн вместо походов по торговым центрам.

В целом, онлайн продажи продолжают обгонять традиционную розницу. В 2013 году онлайн продажи выросли почти на 17% при том, что общие продажи в рознице выросли в несколько раз меньше. И ничего удивительного в том, что самые отстающие в отрасли представлены теми, кто просто не может наладить собственную онлайн-торговлю.

Возьмем, к примеру, розничного продавца одежды The Buckle BKE . Эта небольшая по капитализации компания когда-то была фаворитом, однако теперь переживает довольно трудные времена, так как покупатели-модники начали искать альтернативные способы покупок в Интернете. Частично снижение акции можно объяснить бегством из моллов, где продажи без учета структурных изменений упали на 0,9%, однако не последнюю роль сыграло недостаточное присутствие онлайн, которое могло бы заменить потерянные доходы. В результате онлайн-продажи The Buckle составили в прошлом квартале жалкие $21,4 миллиона — еле-еле 2% от общей выручки.

Традиционные ритейлеры, которые не смогут измениться в соответствие с веяниями времени и превратиться платформы для цифровых продаж, будут продолжать испытывать боль из-за утекающих онлайн продаж в будущем.

Строители жилья

Думаю, многие уже видели рассказы о том, что молодежь тормозит восстановление рынка жилья. Причин этому множество, однако самыми большими можно считать желание жить в городских условиях и финансовые сложности жизни с меньшими доходами и большим размером задолженности по студенческим кредитам.

Примите во внимание, что примерно половина покупателей жилья из поколения Y просят своих родителей помочь с первым взносом, как показало недавнее исследование, проведенное Trulia. Остальные настолько напуганы Великой Рецессией и кучей студенческих долгов, что у них даже не возникает желания добавить ипотеку к своим финансовым проблемам.

Домостроители, такие как PulteGroup PHM и Toll Brothers TOL, уже находятся под прессингом из-за того, что восстановление рынка жилья идет вяло, и строительство сокращается. Однако представьте себе, что случится, когда процентные ставки вырастут, а стоимость заимствования сильно вырастет.

Новое поколение не желает жить в пригородах, и или не может, либо не хочет платить ипотеку. И этот тренд никуда не уйдет.

Газировка

Насыщенные сахаром газированные напитки, такие как Coca-Cola KO и Pepsi PEP нравились юным американцам как и другая “нездоровая еда”. Однако этому приходит конец, благодаря борьбе с детским ожирением и появлением более здоровых альтернатив.

В результате, поколение Y пьет меньше сладкой воды (или газировки, если Вам так привычнее ее называть) и их число снижается с каждым годом.

Недавняя публикация Morgan Stanley говорит о том, что частично в этом виновато переключение на энергетические и спортивные напитки. Но, хотя это хорошая новость для здоровья американцев, это плохая новость для инвесторов типа Уоррена Баффета, который всегда считал компанию Coca-Cola золотым стандартом потребительских товаров.

Разумеется, Coca-Cola пытается подстраховаться с помощью новых линий продуктов, таких как соки Odwalla и спортивных напитков Powerade. Однако их главные бренды Coke и Sprite будут подвергаться встречному ветру в ближайшие годы

Возможно, компании типа Coca-Cola и Pepsi смогут продолжать диверсифицироваться и изменяться как дома, так и за рубежом. Однако инвесторам необходимо знать во что они вкладываются с такими компаниями, которые становятся менее популярными среди юных американцев.

Наш перевод статьи 5 industries that millennials are destroying

А вот еще одна статья про то, что американские подростки больше не работают летом.

Мир меняется и мы (Россия) меняемся даже быстрее Америки, у нас проникновение интернета (в целом сети) в жизнь даже больше, чем в США.

Если говорить экономическим языком, мы уже вошли в новый цикл повышающей волны Кондратьева, brand new world уже здесь, он стучится во все двери и приникает во все сферы.

Проблемы будут не только в обозначенных пяти отраслях, они шире, видимо традиционные отрасли не умрут, так как человечеству все равно надо будет пользоваться автомобилем или делать покупки в магазинах, но большинство традиционных отраслей так или иначе будут терять свои позиции и сейчас действительно не время фундаментально покупать акции автомобильных фирм (не забываем про цену акции, это не касается пока рынка России) или фирм, предоставляющих услуги кабельного телевидения. Но во что покупать? Новый next big thing мы будем продолжать искать, но не факт, что найдем.

Следите за сервисом инвестиционных идей, некоторые из которых уже сработали и принесли деньги уже сейчас, как например, эта идея, у нас есть перспективные идеи, как, например,  эта. Но не стоит вкладывать все свои деньги в такие идеи, хотя вполне можно рисковать небольшой частью своего портфеля, при этом если говорить о российском рынке тут как раз некоторые малорисковые и надежные отрасли стоят просто неприлично мало, пока еще есть такая возможность – покупайте подобные компании.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close