Блог

О санкциях США против РФ

Итак рынок падает на новостях о санкциях в отношении российских компаний, но что это за санкции?

По сути Обама объявил достаточно декоративные санкции, которые очень мало затронут деятельность того же Газпромбанка. Ну вот мы писали утром: “В рамках санкций  Минфин  США  ограничит доступ "Роснефти", "НОВАТЭКа", ВЭБа и Газпромбанка  (MOEX:  GZPR)  к  средне-  и долгосрочному финансированию,  запретив  американским  кредиторам  предоставлять долговое финансирование этим компаниям. В то же  время  активы  компаний  в  США затронуты не будут, американским гражданам и юрлицам не будет  запрещено  вести обычные операции с этими банками и компаниями”.

Что тут написано?

Здесь написано только одно – этим компания запрещено занимать доллары, причем краткосрочное финансирование им разрешено и если Газпромбанку потребуются доллары он их получит. Со стороны США было бы вообще глупо вводить реальные санкции против столь крупного банка как Газпромбанк, кто же тогда вообще в России откроет счет в долларах США? Но такой риск все равно есть и хранить доллары в российских банках мы бы не рекомендовали, раз уж так хочется иметь валюту, имейте ее в наличном виде.

Итак, все санкции состоят в запрете кредитования в долларах, в общем-то это довольно скромно. Никакого влияния на экономику России это конечно не окажет, самые главные санкции уже давно введены, когда арестовали имущество ближнего круга Путина, это были вполне реальные вещи и люди потеряли деньги.

Поэтому я бы уже не боялся новых санкций, это и был максимум, такой символический удар по Путину, за его долгую поездку по Южной Америке – традиционной территории, где распоряжается США.

Больше волновать рыночных игроков должны не эти санкции и не грядущие санкции ЕС, нас должен больше волновать ответ на санкции со стороны России. Очевидно, что ответ последует, но судя по всему он может стать вовсе не экономическим.

Что то да будет, возможно что-то будет в Роснефти, не понятно почему вся элита РФ за кредитные деньги покупает акции Роснефти, скорее всего есть какой-то инсайд, может быть будет заморожена 20% доля BP? Но что это даст акционерам?

Но все-таки я склоняюсь к тому, что ответ будет неэкономического характера, возможно даже военный.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close