Блог

Где можно найти Уоррена Баффета? Да практически везде (о феномене бренда Баффета)

Каждый хотел бы быть на месте Уоррена Баффета. И, как оказалось, практически каждый может там оказаться.

Существует  Уоррен Баффет индустрии пищевых добавок. Есть Уоррен Баффет “супер-дорогих отелей”. Есть Уоррен Баффет барж и рыболовных судов, есть Баффет Тампы, Таиланда и Турции.

Существует даже Уоррен Баффет “строгого режима” — заключенный, осужденный за убийство, но занимающегося инвестициями и цитирующий Баффета, некоторые уже называют его “Оракулом из Сан-Квентина”.

Многие из этого обширного списка Баффетов — особенно канадский, мексиканский, технологический и африканский — уже состоявшиеся бизнесмены, которые присоединились к Баффету в списке миллиардеров, составляемых агентством Bloomberg. Однако каждый может быть Баффетом в своей собственной маленькой вселенной. Разводите рыбок? Можете стать Уорреном Баффетом корма для рыб или чистки аквариумов.

Сам же Баффет, которого иногда называют “Святой Уоррен Омахский”, является одним из тех редких инвесторов, имидж которых был изучен, измерен и выражен в цифровом значении с помощью так называемого показателя Q Score. Этот показатель специально разработан для измерения эмоциональной связи известных людей или общественных деятелей с потребителями, включая доверие к ним. “Среднее значение Q Score в 2011 среди управляющих компаний было равно 11”, говорит Генри Шаффер, исполнительный вице-президент компании, проводящей исследование. Рейтинг Баффета был в два раза выше в опросах мужчин возрастом 50 и старше. У женщин его значение оказалось максимальным у 35-49-летних, и равнялось 21 (для сравнения — Билл Гейтс набрал 16; Стив Джобс — 12).

В этом особенность “бренда Баффета” — он привлекателен для довольно широкой аудитории и он довольно простонароден для очень и очень богатого человека. Третий по богатству человек в мире также является своего рода Великим Уравнителем, которого, похоже, не коснулось недоверие и злопамятность, с которыми представители Мейн-стрит (простой народ) относятся к представителям Уолл-стрит. Крупным инвесторам импонирует его смекалка, а мелкие инвесторы подражают его здравому смыслу. Он пьет вишневую Кока-колу, живет в старом доме в Омахе, который он еще в 1958 году купил за $31 500, и при этом утверждает, что должен платить больше налогов. Он буквально недавно решил побаловать себя автомобилем класса люкс. Думаете, речь идет о Ламборджини Ураган? Нет, это Кэдди, обычный Кадиллак.

Баффет с девушкой продавцом на фоне нового Cadillac XTS, приобретенного им в 2014 году

И в то время как многих людей по всему миру называют “Уорреном Баффетом чего-то там”, все же этот уже немолодой 84-летний инвестор желает, чтобы этот бренд все же больше ассоциировался с руководителем Berkshire Hathaway’s.

Однако этого не так-то просто будет добиться. Игра “назови кого-нибудь Баффетом чего-нибудь” слишком забавна и довольно проста.

Чтобы получить наименование “Баффет (вставить нужное название)”, неплохо бы владеть подающим надежды или уже сформировавшимся конгломератом, купающимся в деньгах и инвестирующем в стоимостные активы. Быть миллиардером при этом не обязательно, но желательно.

Но на самом деле, чтобы примерить на себя мантию величайшего инвестора всех времен, достаточно быть успешным в своей сфере деятельности и попасть на глаза сочинителю газетных заголовков, которому срочно нужно что-то придумать. Заголовки зачастую награждают брендом Баффета с вопросительным знаком, чтобы никому не надо было бы доказывать, что этот человек действительно достоин именоваться Баффетом. В конце концов, почему бы и не спросить — может же быть Уоррен Баффет Пакистана/Кентукки/крикета? В результате это происходит так часто, что в финансовом мире имя Баффета вызывает примерно такой же отклик, как Бейонсе.

Большинство “баффетов” находятся в области финансов и живут как минимум в 20 странах, от Бразилии до Бельгии и Пакистана. Но их также можно найти среди продавцов программного обеспечения (Марк Бениофф из Salesforce.com Inc.), в киноиндустрии (Вуди Аллен), виноделии (Роберт Паркер), в бейсболе (Билли Бeaне), а также в спортивном беттинге (Уильям Уолтерс) и во многих других отраслях.

Вот каковы образцы заголовков:

  • “Уоррен Баффет мира рыболовства: рыбак из Коннектикута постоянно бьет свои собственные рекорды”

  • “Является ли этот миллиардер “африканским Уорреном Баффетом”? (Алико Данготе из Нигерии)

  • “Знакомьтесь: Ричард Киндер, Уоррен Баффет энергетики”

  • “Марк Цукерберг: Уоррен Баффет технологии?”

  • “Является ли Аджей Пирамал “индийским Уорреном Баффетом“?

  • “Спускаясь в подвал с “Уорреном Баффетом MLP” (Роберт Филлипс из США)

  • “Масайоши Сан, ‘Уоррен Баффет из Азии,’ который вскоре заработает миллиарды на Ailbaba”

  • “Убийца, выбирающий акции для вложений, стал “Оракулом из Сан-Квентина”

  • “Немного мудрости от Уоррена Баффета Филиппин” (Уилсон Сай)

  • “ЛеБрон Джеймс: Следующий Уоррен Баффет?”

  • “Познакомьтесь с Премом Уатса, инвестором Blackberry, известным также как Уоррен Баффет Канады”

Данготе, Киндер, Цукерберг и Сан уже присоединились к Уоррену Баффету в списке миллиардеров, как и “Уоррен Баффет из Мексики” Карлос Слим. А ЛеБрон Джеймс дружит с Баффетом. Говорят, Цукерберг несколько часов разговаривал с Оракулом из Омахи перед выводом Facebook на биржу, а также присоединился к обещанию Баффета завещать большую часть своего состояния на благотворительность. Уатса — инвестор из Канады, который придерживается стратегии “contrarian investing”, возглавляет канадскую страховую компанию Fairfax Financial Holdings Ltd. и, как говорят, копирует управленческий стиль Баффета.

Количество ассоциированных с Баффетом довольно велико. Их вряд ли что-то объединяет помимо имени Баффета, обычно просто выделяют одну или две общие черты: концентрация на стоимости и вложения на долгосрочную перспективу. Возможно еще привлечение страховой компании в качестве дешевого источника денежных средств. Можно еще  добавить “покупай дешево, продавай дорого”. В результате может получиться не совсем Баффет, однако что-то вполне в его духе. Получается, при соблюдении всех этих условий Вы тоже можете стать им?

Все эти “репутационные нахлебники” вряд ли сильно обесценивают имя Баффета. В инвестиционной философии Баффета большую часть занимает поиск бизнеса с “широким рвом” — большим и устойчивым конкурентным преимуществом над своими соперниками. А образ Уоррена Баффета может сам по себе быть самым широким рвом. Вы можете называть его гуру инвестиций или Эйнштейном из Омахи. Или любым другим общепризнанным элитным брендом.

Перевод материала Булмберг Where in the World Is Warren Buffett? Everywhere

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close