Новости

Россия увеличила золотые резервы на 37,2 тонн до 1149,8 тонн в сентябре

Россия увеличила свои пятые по величине в мире запасы золота на 37,2 тонн до 1149,8 тонн в сентябре, в соответствии с данными на веб-сайте Международного валютного фонда. Этот прирост запасов, оцениваемый примерно в $ 1,5 млрд, был самым большим с ноября 1998. Российские резервы, которые в этом году превзошли запасы Швейцарии и Китая, выросли почти в три раза с конца 2005 года и находятся на самой высокой, по крайней мере с 1993 года, отметке. 

"С точки зрения государства обеспокоенного ростом геополитического риска, имеет смысл то, что они делают уклон в сторону физического золота" Брайан Люсе, профессор финансов в Тринити-колледж Дублина, а ранее экономист в Центральном банке Ирландии, сказал по телефону. При снижающихся ценах на золото, Россия, возможно, рассматривает его "настолько ценным, что любой захочет его поднять" сказал он.

Банк России потратил 65 миллиардов долларов в этом году, чтобы замедлить падение рубля, валютные резервы России снизились на $ 68 млрд в этом году до $ 443,8 миллиардов по состоянию на 17 октября.

В течение семи месяцев после краха Lehman Brothers шесть лет назад, российский ЦБ продал валюты на $ 200 млрд, чтобы поддержать рубль, тогда золото-валютные резервы страны снизились почти на 40 %. Они не хотят "повторять этот опыт" и хотят двигаться в сторону свободного обращения рубля и таргетирования инфляции, об этом пишет Credit Suisse Group AG в аналитической записке 15 октября.

Центральные банки мира начали вновь включать золото в резервы после снижения интереса к золоту в течение примерно двух следующих десятилетий с конца 1980-х годов. Мировые центробанки могут добавить в резервы около 500 тонн золота в этом году, после того, как в 2013 резервы увеличились на 409 тонн и на 544 тонн в 2012 году, таков прогноз Всемирного золотого совета, выпущенный в августе.

Россия добыла 248,8 тонн золота в прошлом году и занимает третье место среди мировых производителей после Китая и Австралии, в соответствии с данными GFMS, исследовательского подразделения Thomson Reuters Corp.

Золото составляет около 10 % от общего объема резервов России, это сопоставимо с 70 % у США и Германии, крупнейших держателей драгоценного металла. Италия и Франция находятся на 3 и 4 месте по запасам золота соответственно.

"В большинстве стран, отношение золотых резервов к валютным все еще относительно низкое, так что здесь есть еще возможности для покупки золота" Даниэль Бриесманн, аналитик Commerzbank AG во Франкфурте, сказал сегодня по телефону. "Покупка золота может быть защитой от девальвации валют".

Краткий перевод материала Russia Buys Most Gold for Reserves Since Financial Crisis of ’98

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close