Блог

Можно ли купить счастье за деньги?

Некоторым образом это возможно. Однако скорее всего Вы не получаете всего, что можно купить за Ваш бакс (ну или рубль).

Новое исследование показывает, что счастье зависит не от того, сколько человек зарабатывает, а, скорее от того, как он их тратит. Профессор университета Британской Колумбии Элизабет Данн объясняет почему.

Этот вопрос стар как мир: могут ли деньги купить счастье?

За последние несколько лет появилось новое исследование, которое позволяет нам глубже понять отношение между тем, что мы зарабатываем, и тем, как мы себя чувствуем. Экономисты всех стран изучали связи между доходом и счастьем, а психологи исследовали индивидуальных людей чтобы определить, что на самом деле задевает нас в плане денег.

Результаты, на первый взгляд, выглядят довольно очевидными: да, люди с более высокими доходами, говоря в целом, более счастливы, чем те, кто живет от зарплаты до зарплаты.

Однако если копнуть глубже в результаты исследований, они станут более удивительными и более полезными.

Говоря вкратце, эти последние исследования говорят о том, что богатство само по себе не гарантирует хорошую жизнь. На самом деле намного важнее большого дохода то, как люди его тратят. Например, даря деньги, становишься намного счастливее, чем когда тратишь их на себя. А в тех случаях, когда люди тратят деньги на себя, они намного счастливее тогда, когда тратят их на новые впечатления, к примеру, на путешествия, чем на покупку материальных ценностей.

С учетом этого, вот что последнее исследование говорит о том, как людям лучше использовать свои деньги, чтобы получить максимум счастья.

Жизненные впечатления стоят больше, чем нам кажется

Райан Хауэлл всегда мучал один вопрос. Многие исследования, проведенные за последние 10 лет, показали, что эмоции и впечатления дают нам более продолжительное удовольствие, чем покупка материальных вещей и тем не менее люди по прежнему отказываются от получения приятного опыта в пользу покупки материальных товаров.

В результате профессор Хауэлл, работающий помощником профессора психологии в государственном университете Сан-Франциско, решил в этом разобраться. В исследовании, проведенном в начале этого года, он обнаружил: люди считают, что материальные приобретения дают больше ценности на каждый потраченный доллар, и материальные вещи служат дольше. Таким образом, хотя они и срываются время от времени в большие поездки или покупают билеты на концерт, в то время, когда они делают сознательные решения по поводу денег, они предпочитают держаться материальных ценностей.

Но на самом деле, профессор Хауэлл обнаружил, что когда люди оглядываются назад на свои прошлые покупки, они обнаруживают, что полученные впечатления более ценны.  “Мы обнаружили, что существует большое заблуждение,” — сказал он. “Люди думают, что полученные впечатления приносят только временное счастье, но на самом деле они дают не только приносят больше счастье, но оно и длится дольше.” И тем не менее, мы по прежнему покупаем материальные вещи, говорит он, потому что они материальны и нам кажется, что мы сможем еще долго ими пользоваться.

Профессор психологии Корнельского университета Томас Гилович, пришел к похожим выводам. “Люди зачастую пытаются делать рациональные расчеты: у меня есть некоторое количество денег, и я могу либо поехать туда, либо купить это,” — говорит он. “Если я пойду туда, будет классно, но это пройдет. А если я куплю эту штуку, по крайней мере, она у меня будет всегда. Фактически, это так и есть, но психологически это не совсем так. Мы привыкаем к материальным вещам.”

Именно из-за этого процесса “гедонистической адаптации” очень сложно купить счастье путем покупки материальных ценностей. Новая одежда или дорогой автомобиль предоставляют краткой миг счастья, но очень скоро мы начнем относиться к этому как к должному.

Прожитые впечатления, с другой стороны, способны удовлетворить больше наших психологических потребностей, заявляет профессор Гилович. Ими можно поделиться с другими людьми, давая нам прекрасное чувство связи, и они формируют большую часть нашего чувства идентичности. Если Вы взобрались на Гиималаи, Вы всегда будете это помнить и рассказывать об этом, и будете это делать много лет спустя после того, как все Ваши любимые гаджеты окажутся на свалке.

И, самое главное, мы не настолько привыкли сравнивать наши впечатления с тем, что испытывали другие. “Гонка с Джонсами намного чаще случается по поводу материальных вещей, чем из-за пережитого опыта,” — говорит он. “Представьте, что Вы только что купили новый компьютер, который Вам очень нравится, и тут заявляюсь я и рассказываю, что только что приобрел за те же деньги с более ярким монитором и более быстрым процессором. Будете ли Вы сильно счастливы после этого?”

В проводимых им экспериментах подобные вещи сильно напрягали людей. Однако когда людей просили представить, что они уехали в отпуск в Новую Зеландию, и кто-то сумел поехать в чуть более лучшее путешествие, “это если и беспокоило кого-то, то совсем немного, так как у Вас по прежнему остались полученные впечатления и Ваши собственные воспоминания.”

В недавней статье, озаглавленной “В ожидании Мерло,” профессор Гилович и его коллеги показали, что мы получаем больше удовольствия в ожидании новых впечатлений, чем ожидая покупку новой вещи. Люди, которые ждут какое-либо событие, в целом более возбуждены, чем ожидая получения каких-то материальных вещей”.

Не привыкайте к тому что приобретаете

Одной из главных причин почему больше вещей не всегда делают нас счастливыми, является наше свойство к ним адаптироваться. “Человеческая натура довольно хорошо привыкает к изменениям в нашей жизни, особенно в том случае, когда эти изменения положительные,” — говорит Соня Любомирская, профессор психологии Калифорнийского университета в Риверсайде. “Если у Вас вырос доход, он дает Вам толчок, но и Ваши пожелания вырастут тоже. Возможно, Вы купили больший по размеру дом в хорошем районе, теперь Ваши соседи намного богаче и Вы начинаете хотеть еще больше. Вы становитесь на гедонистическую беговую дорожку. Пытаться этому противостоять довольно трудно”.

Одним из подходов, который может помочь в этом, считает она, могут быть осознанные попытки испытывать признательность и благодарность за то, чего ты уже достиг. В конце концов, процесс адаптации начинается с того, что ты начинаешь принимать то, что у тебя есть, как должное, поэтому можно замедлить этот процесс постоянно напоминая себе о том, почему ты ценишь уже достигнутое.

Это на самом деле не так уж и сложно, можно просто выделить определенное время каждый день чтобы “подсчитать свои удачи”. Или Вы могли бы вести ежедневный журнал, или выражать свою благодарность другим людям. Самое главное — найти способ продолжать воспринимать и ценить все, чем Вы владеете, и избегать привыкания к этим вещам.

Так как Вам придется бороться со своими естественными инстинктами, профессор Любомирская понимает, что поддержание чувства благодарности и признательности может быть довольно затруднительным делом. Если ведение дневника или списка станет обычной ежедневной рутиной, оно перестанет приносить пользу. Придется постоянно менять методы.

Увеличивая разнообразие, новизну и неожиданность, тоже можно помочь себе сильнее наслаждаться своей собственностью. “Когда вокруг ничего не меняется — это первый признак того, что Вы начинаете адаптироваться” — утверждает профессор Любомирская. Например, если у Вас картина постоянно висит на одном и том же месте, через какое-то время Вы перестаете ее замечать. Однако если Вы поменяете ее местами с картиной из другой комнаты, Вы сможете смотреть на нее более свежим взглядом, и наслаждаться ею намного дольше. Попробуйте также обмениваться своим имуществом с другими людьми, советует она, и оставайтесь открытыми к новым впечатлениям.

Можно даже на время избавляться от своей собственности, возможно, одалживать ее или делиться ею с другими. Элизабет Данн, помощник профессора психологии университета провинции Британская Колумбия и соавтор книги “Счастливые деньги”, недавно провела эксперимент, в котором она отсылала людям большие упаковки шоколада. Одним она предписывала есть как можно больше, другим она запрещала его есть, а третья группа могла самостоятельно решать сколько шоколада они могут съесть.

Каков же был результат? Люди, которым было запрещено есть шоколад, получали намного больше удовольствия от каждой следующей плитки, которая им доставалась после, чем те, кто ел слишком много или могли сами выбирать сколько им есть. “Временный отказ от чего-то может сохранить наше чувство удовлетворения от его потребления на более длительный срок,” — считает профессор Данн.

Попробуй откажись

Парадокс денег заключается в том, что хотя зарабатывание как можно больше и приносит нам улучшение нашего благосостояния, мы можем стать более счастливыми, если будем отдавать их безвозмездно, чем если будем тратить их на себя.

Такой вывод можно сделать в результате серии экспериментов, проведенных проф. Данн. Она начала раздавать деньги студентам на кампусе с указанием некоторым из них потратить их на себя, а другим — потратить их на кого-то другого. Те, кто тратил деньги на других, были более счастливы, чем те, кто тратил на себя.

Профессор Данн повторила этот эксперимент несколько раз в других странах по всему миру, а также изменяла условия, чтобы определить изменится ли результат, если люди будут тратить свои собственные деньги вместо “бесплатных” денег, которые им выдают для эксперимента. Она обнаружила, что в таких диверсифицированных странах, как Канада, Южная Африка и Уганда, безвозмездная раздача денег другим делает людей более счастливыми. Это подтверждается даже тогда, когда люди раздают их собственные деньги, и даже тогда, когда эти люди относительно бедны.

Она также совместно с экономистами проанализировала данные опроса Gallup World Poll, проведенного в 100 странах мира, и выяснила, что те, кто постоянно отдают деньги на благотворительность, более счастливы, причем как в богатых, так и в бедных странах.

“Тот факт, что мы смогли наблюдать одинаковый эффект как в Канаде, так и в Южной Африке и Уганде, был для меня, пожалуй, самым большим сюрпризом в моей карьере,” — говорит она. “Многие из нас думают, что мы будем давать на благотворительность когда-нибуть потом, когда разбогатеем. В то время как на самом деле мы видим пользу в благотворительности даже для тех людей, кто едва сводит концы с концами.”

Что важно в плане счастья, когда Вы даете деньги — это не столько сумма, которую Вы даете, сколько Ваше ощущение эффекта, которого Вы добиваетесь своим взносом, утверждает профессор Данн. Если Вы видите, что Ваши деньги значительно улучшают жизнь других людей, это сделает Вас счастливым даже если сумма, которую Вы дали, является довольно небольшой.

Старайтесь также купить время

Также очень важно учитывать как то, что Вы приобретаете, воздействует на то, как Вы тратите свое время. Покупка большого дома в пригороде может казаться хорошей идеей, однако исследование, проведенное в 2004 г. Алоизом Штутцером и Бруно Фрейем из университета Цюриха показало, что люди, тратящие больше времени на дорогу на работу, менее удовлетворены при прочих равных условиях. Они подсчитали, что Вам понадобится повышение дохода на 40%, чтобы возместить страдания, вызванные увеличением затрат времени на дорогу на работу на 1 час.

“Используйте деньги на покупку свободного времени,” — советует профессор Данн. “Не стоит покупать более престижную машину, чтобы иметь сиденья с подогревом для двухчасовых поездок на работу. Лучше купите жилье ближе к работе, чтобы можно было еще засветло лишний час погонять мяч со своими детьми.”

Другим возможным способом “покупки времени”, по словам профессора Данн, является аутсорсинг неприятных для Вас обязанностей. Когда-то найм персонального помощника было уделом богатых, теперь же намного проще и дешевле нанять фрилансера и виртуального ассистента онлайн, который будет выполнять общее администрирование или какие-то отдельные поручения.

В настоящее время она проводит исследование того, как люди тратят свое время, которое они сэкономили путем аутсорсинга обязанностей, и делает ли это людей счастливее. Предварительные результаты, по ее словам, показывают, что люди действительно становятся счастливее, покупая время для себя, но только если они пользуются этим временем правильно.

“По нашей гипотезе, люди скорее всего получают эмоциональную прибыль в том случае, когда они рассматривают это дополнительное время как неожиданную удачу, чем когда они принимают его как должное,” говорит она.

Однако хотя покупка времени и является хорошей идеей, постоянный перевод времени в доллары не является таковой. В другом своем незавершённом исследовании, профессор Данн обнаружила, что когда люди постоянно рассматривают свое время в качестве денег, они стараются меньше тратить даже небольшое количество времени на то, за что они не получают денег. “Приравнивание времени к деньгам может повлечь множество деструктивных последствий,” — говорит она.

Деньги приносят счастье только до определенного предела

Рассматривая результаты всех этих исследований, нужно всегда помнить очень важное обстоятельство. Исследователи разделяют счастье на два компонента, и нужно, чтобы обе части работали вместе, чтобы быть по настоящему счастливым. Однако только один из них можно улучшить, зарабатывая деньги. Второй перестает расти после достижения определенного предела.

Первое измерение счастья — “оценочное”. Профессор Любомирская определяет его как “чувство, что Ваша жизнь удалась, Вы удовлетворены своей жизнью и Вы прогрессируете в направлении достижения своих жизненных целей.” Это измерение используется экономистами Джасином Вольфером и Бетси Стивенсон, которые провели тщательное исследование, сравнивая экономические данные и исследования счастья людей по всему миру. “Мы обнаружили довольно явные доказательства того, что практически во всех странах мира богатые люди более счастливы, чем бедные,” — сказал профессор Вольфер. “А люди в богатых странах более счастливы, чем люди в бедных странах.”

Другой компонент счастья — “аффективный”— определяется тем, насколько чаше Вы испытываете позитивные эмоции, такие как радость, любовь и спокойствие, в сравнении с негативными, объясняет профессор Любомирская. “Вы можете быть довольны своей жизнью в целом, но Вы можете не испытывать счастье постоянно,” — говорит она. “Конечно, и счастливые люди испытывают негативные эмоции, но не настолько часто. Таким образом, Вам нужны оба компонента.”

Дэниел Канеман и Ангус Дитон из Принстонского университета обнаружили, что при рассмотрении аффективного измерения, счастье перестает увеличиваться после того, как доход семьи достигает примерно $75000. (Они, однако, обнаружили рост удовлетворения жизнью, что совпало с результатами профессоров Вольфера и Стивенсон.)

Подытоживая, можно сказать: когда у вас недостаточно денег, даже небольшое их увеличение может принести значительное удовлетворение, так как позволит удовлетворить больше базовых потребностей. Однако, по мере накопления богатства, становится все труднее “покупать больше счастья”.

Не перестарайтесь

Наконец, хотя большая часть изложенных здесь исследований касалась области трат денег, чем их сбережения, исследователи подтверждают, что тратить больше, чем можешь себе позволить — прямой путь к нищете. Забота об удовлетворении своих базовых нужд и достижение необходимого уровня финансовой безопасности одинаково важны.

Профессор Гилович утверждает, что, хотя его исследование и показывает, что впечатления от жизни дает больше счастья, чем материальные приобретения, люди должны прежде всего позаботиться о покупке самого необходимого. Результаты его исследования подходят для людей с широким спектром доходов и разных демографических групп, однако они не подходят для людей с низким уровнем дохода. “У этих людей нет располагаемого дохода, практически все, что они зарабатывают, уходит на покупку самого необходимого” — говорит он.

Между тем, некоторые исследования показывают, что долги оказывают пагубное влияние на счастье людей, в то время как сбережения и финансовая безопасность, скорее, усиливают его. Исследование, проводимое среди британских домохозяйств, показало, что люди с более высоким уровнем задолженности показывают меньше счастья, а отдельное исследование среди женатых пар показывает рост конфликтов в семьях с более высоким уровнем задолженности.

“Сбережения хорошо влияют на счастье, долги — плохо. Однако долги ухудшают ситуацию сильнее, чем сбережения улучшают,” — утверждает проф. Данн. “С точки зрения счастья, важнее избавиться от долгов, прежде чем сберегать.”

Таким образом, прежде чем пойти и потратить все свои деньги на отпуск своей мечты, удостоверьтесь, что Вы позаботились о базовых потребностях, погасили свои долги и оставили достаточно денег, чтобы защитить себя на случай жизненных неурядиц.

“Финансовые советники, в принципе, правы,” — утверждает проф. Хауэлл. “Первым делом нужно создать себе “подушку безопасности”. Если Вы влезаете в долги, чтобы купить себе незабываемые впечатления, стресс, который Вы испытаете, получив счет от кредитной компании, скорее всего, уничтожит всю пользу, которую Вы получите от хороших впечатлений.”

Перевод материала WSJ Can Money Buy You Happiness?

Автор: Эндрю Блэкман

Этот прекрасный материал, переведенный директором нашей фирмы Игорем Холоденко, является важнейшим источником как потребительской, так и финансовой мудрости. Да деньги скорее всего не приносят счастья, но жизнь с деньгами все же лучше чем без денег. При этом богатые намного более счастливые, чем закредитованные бедные, а финансовая безопасность делает людей счастливее.

Я вот преподаватель в вузе и точно знаю, что такие знания, как в этой статье, в вузах не дают, но это то, что должен освоить каждый взрослый, ведущий самостоятельную жизнь.

В общем данный перевод статьи в The Wall Street Journal настоятельно рекомендуется к прочтению.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close