Новости

Банк международных расчетов выпустил предупреждение насчет роста доллара

Финансовые власти по всему миру бьют тревогу по поводу воздействия роста доллара США на развивающиеся рынки, где множество компаний имеет задолженность, номинированную в американской валюте.

Банк международных расчетов (БМР), известный как центральный банк мировых банков, предупредил в воскресенье в своем квартальном отчете, что длительный рост доллара может угрожать развивающимся рынкам, снижая кредитоспособность многих компаний. Этот Базельский банк пишет, что возрастают признаки хрупкости на финансовых рынках, несмотря на новые надежды на экономический рост, указывая на недавний стресс на рынке облигаций казначейства США, рынке, который является основой глобальной финансовой системы.

"На мой взгляд, эти события подчеркивают хрупкость, даже осмелюсь сказать, что растет хрупкость, скрытая под “плавучестью” рынков", сказал Клаудио Борио — глава валютно-экономического отдела БМР.

Индекс доллара, измеряющий стоимость американской валюты по отношению к другим мировым валютам, закрылся на восьмилетнем максимуме в пятницу после выхода отчета по занятости в США, который показал, что 321 000 рабочих мест было создано в ноябре.

Укрепление доллара исторически оказывалось предвестником потрясений для развивающихся стран и приводило к кризисам в Латинской Америке в 1980-х годах и в Азии в 90-х. Развивающиеся страны в результате всего этого в значительной степени освободились от долларовой зависимости, снизив внешние заимствования и увеличив резервы своих центральных банков.

Тем не менее, компании на развивающихся рынках, активно занимали доллары с помощью выпуска долларовых ценных бумаг в последние годы, именно об этом феномене пишет БМР.В отчете отмечается, что компании из стран с формирующимся рынком выпустили в общей сложности на 2,6 триллиона международных долговых ценных бумаг, из которых три четверти были в долларах. Трансграничные кредиты международных банков в страны с формирующимся рынком составили $ 3,1 триллиона в середине 2014 года, они также номинированы в основном в долларах США.

Г-н Борио говорит следующее: "Если доллар США, доминирующая международная валюта, продолжит свое восхождение, это может привести к валютному и финансовому несоответствию из-за повышения долгового бремени. Соответствующие ужесточение финансовых условий может только ухудшить ситуацию, особенно при росте процентных ставок в США".

Потоки трансграничных кредитов существенно выросли впервые за три года,  также отмечается в докладе. Иностранное кредитование, важный маркер доверия в банковской системе мира, выросло на $ 401 миллиард до $ 30 триллионов во втором квартале этого года.

Годовой рост на 1,2 % с июня 2013 года по июнь 2014 года, был первым с 2011 года и сопровождался увеличением кредитования развивающихся рынков азиатского региона.

Г-н Борио отмечает рост кредитования в Китае со стороны иностранных банков, число непогашенных кредитов в Китае удвоилось за период с конца 2012 по июнь этого года и составило $ 1.1 триллиона.

БМР также пишет о резком внутридневном падении доходности казначейских облигаций США 15 октября, которое не было вызвано какими-либо негативными экономическими новостями, кроме "несколько более слабых, чем ожидалось" данных по розничным продажам в США.

И хотя рынки быстро вышли из шока, БМР считает, что это стабилизация была вызвана действиями чиновников центральных банков. "Рынки не стабилизируются полностью сами по себе", сказал г-н Борио, добавив, что природа того отскока "еще раз подчеркивают степень, в которой рынки, опираются на центральные банки".Добавляя: “Рыночная “плавучесть” зависит от центральных банков в каждом слове и деле”.

В то время как инвесторы спекулируют о повышении процентных ставок в США в 2015 году, условия в других крупных экономиках не очень хороши. С середины октября Банк Японии повысил размер своих покупок активов в рамках своей программы количественного смягчения, в то время как Европейский центральный банк все больше намекает, что начнет свой собственный пакет покупок суверенных долговых начале следующего года.

Доллар США в пятницу вырос выше 121 иены впервые с 2007 года, в то время как евро опустился ниже $ 1,23 — двухлетнего минимума.

По материалу FT Bank for International Settlements sounds alarm over dollar

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close