Новости

ФРС создал 550 миллиардный долларовый пузырь в долгах компаний сланцевой нефти

Опасность, вызванная стимулами ФРС, начинает сказываться на рынке долгов компаний энергетики.

С начала 2010 года производители энергии в общей сложности заняли $ 550 млрд в виде новых облигаций и кредитов, при этом Федеральная резервная система держит стоимость кредита около нуля, таковы данные  Deutsche Bank AG. Цены на нефть падают и инвесторы начинают сомневаться в способности некоторых эмитентов выполнять свои долговые обязательства. Исследовательская фирма CreditSights Inc. прогнозирует, уровень дефолтов по мусорным облигациям энергетики удвоится до восьми процентов в следующем году.

"Все, что становится манией плохо заканчивается", сказал Тим Граматович, который помогает управлять более $ 800 млн в качестве главы инвестиционного отдела в Peritus Asset Management из Санта-Барбары, штат Калифорния. "И это мания".

Решение ФРС сохранить ключевые процентные ставки на рекордно низком уровне в течение шести лет побудило инвесторов направить деньги в ценные бумаги спекулятивной категории ради получения прибыли, сейчас же возрастает озабоченность о том, что риски были не замечены. Отчет Moody ‘s Investors Service на этой неделе обнаружил, что защита инвесторов по корпоративной задолженности находятся на самом низком уровне, в то время как средняя доходность мусорных облигаций была недавно ниже, чем компании инвестиционного класса платили до кредитного кризиса.

Стоимость кредита для энергетических компаний взлетела за последние шесть месяцев, по мере того, как нефть WTI снизилась на 44 %.

Стремительный рост доходности

Доходность мусорных облигаций сферы энергетики выросла до более чем пятилетнего максимума 9,5 % на этой неделе с 5,7 % в июне, по данным индекса Bank of America Merrill Lynch. При этом, по крайней мере, три, связанные с энергетикой компании, в том числе C & J Energy Services Inc. отложили финансирование в этом месяце, по мере падения настроений заемщиков.

Занимать для энергетических компаний "было супер дешево" в течении последних пяти лет, сказал Брайан Гиббонс, старший аналитик по нефти и газу в CreditSights в Нью-Йорке. Теперь, долговой рынок для компаний с рейтингами B или ниже "практически закрыт" и фирмам придется "полагаться на продажи активов" и свои кредитные линии, также сказал он.

Компании с рейтингом Ba1 и ниже от Moody ‘s и BB + и ниже по Standard & Poor’s считаются заёмщиками спекулятивного уровня.

Эффект стимулов

Деятельность ФРС и его три раунда покупок облигаций стали подарком для небольших компаний энергетической отрасли, которым были необходимы дешевые кредиты, чтобы процветать, так считает Крис Лафакис — старший экономист в Moody ‘s Analytics из Уэст-Честера, штат Пенсильвания.

Количественное смягчение "было одним из ключей к быстрому и стремительному росту производства нефти в США, который нуждался в огромном капитале", также сказал Лафакис.

Одой из тех, кто воспользовался этой возможностью, стала нефтегазовая компания Energy XXI Ltd. (EXXI), которая получила более $ 2 млрд на рынке облигаций в течение последних четырех лет. Облигации этой фирмы из Хьюстона, выпущенные а размере 750 миллионов долларов под  9,25 % в декабре 2010 года, упали до 64 центов на доллар с 106,3 центов в сентябре, они дают доходность 27,7 %.

Energy XXI Ltd. предложил кредиторам в августе отказаться от потенциального возможного расторжения кредитного соглашения, так как ее долг возрос относительно прибыли больше норматива. В сентябре кредиторы согласились увеличить размер допустимого кредитного плеча.

Риски пузыря

"Мы считаем, что распродажа была через чур сильной", сказал Грег Смит, вице-президент отдела по связям с инвесторами в Energy XXI. "Люди торгуют нами, как будто мы банкроты". Компания имеет "много ликвидности", сказал Смит. "Приходите в январе и мы будем иметь положительный денежный поток", который является "редкостью в этом бизнесе", сказал он.

Этот долговой разгром является одним из последних примеров бума и спада на рынках США, вызванных беспрецедентными усилиями ФРС, которые в свою очередь создали “охоту за доходностью”.  Долговой разгром ограничен, пока ФРС держит базовую учетную ставку вблизи нуля, но тем самым растет риск все большего количества пузырей, по словам бывшего губернатора ФРС  Джереми Стейна. "Продолжение этой, весьма адаптивной денежно-кредитной политики, повышает риски для экономики опуститься вниз, сейчас больше рисков, чем это было при 8 процентах безработицы", сказал Стейн, теперь — профессор Гарвардского университета.

Безработица составила 5,8 % в ноябре и находится всего на расстоянии около половины процентного пункта от цели полной занятости ФРС, это самый низкий уровень рынка, при котором экономика может расти без повышения зарплат.

Создание новых рабочих мест

Рабочие места по обслуживанию нефтегазовых операций выросли на 70 % по сравнению с июнем 2009 года, в то время как ведомости по выдаче зарплаты в области нефти и газа поднялись на 34 %.

"Есть искажения на различных рынках", сказал Лоуренс Гудмен, президент Центра финансовой стабильности, денежно-кредитной исследовательской группы в Нью-Йорке. "Это как игра Whac-A-Mole: вы не знаете, где он выскочит в следующий раз".

Председатель ФРС Джанет Йеллен заявила 2 июля, что она видит "карманы набитые риском", в том числе на рынке корпоративных долгов.

Midstates Petroleum Co. тратит около $ 1,15 на бурение на каждый доллар, заработанный от продажи нефти, отрицательный денежный поток является нормой для многих сланцевых компаний в США, эта хьюстонская компания заняла $ 700 млн под 9,25 % с погашением в июне 2021, эти облигации упали до 53,5 центов с 108 центов в начале сентября, кредитный рейтинг Moody ‘s составляет Caa1  и В- по S & P. Представители Midstates не отвечал на телефонные звонки и электронные письма с просьбой прокомментировать.

Некоторые заемщики находятся под давлением, уже всего через несколько месяцев после продажи нового долга. Sanchez Energy Corp. в этом году продала облигации на $ 1,15 млрд. под 6,125 % со сроком погашения в январе 2023, бумаги упали до 77 центов с 101 центов в сентябре. Поступления от размещения облигаций были частично использованы для финансирования покупки сланцевых активов Eagle Ford у Royal Dutch Shell Plc.

"Компания планировала это и готова быстро адаптироваться к меняющимся ценам на сырьевые товары", заявил вчера Тони Санчес третий — главный исполнительный директор компании. Компания из Хьюстона рассчитывает полностью профинансировать свою программу капиталовложений в 2015 году из операционного денежного потока и наличных денежных средств без привлечения возобновляемой кредитной линии, говорится в заявлении.

Sanchez Energy никогда не достигала положительного денежного потока, Майкл Лонг, главный финансовый директор компании, не ответил на просьбы прокомментировать.

"Нефтяные компании, которые имеют высокие затраты на финансирование в Eagle Ford и в Bakken, наиболее подвержены риску прямо сейчас из-за снижения цен на нефть", Гэри С. Эванс, главный исполнительный директор Magnum Hunter Resources (МГР) Corp. , сказал в телефонном интервью.

Облигации Magnum Hunter общим размером $ 600 млн, взятых под 9,75 %, подлежащие погашению в 2020, упали до 84,5 центов с 109 центов в сентябре и имеют рейтинг CCC по шкале S & P и доходность 13,9 %. Эванс сказал, что его компания продала почти все свои нефтяные активы за последний год-полтора, и теперь это в основном газовая компания.

Риск дефолта

"Мы изолируем сами себя", сказал Эванс, для других энергетических заемщиков "кредитное сжатие", вероятно, произойдет в марте или апреле, когда банки пересчитают кредитные линии на основе стоимости их запасов нефти.

Аналитики Deutsche Bank прогнозируют в докладе 8 декабря, что около трети компаний по рейтингу B или CCC могут не выполнить свои обязательства, если цена на нефть упадет до $ 55 за баррель.

"Если вы держите цены на нефть достаточно низко и достаточно долго, есть очень хороший шанс, что у некоторых из самых слабых эмитентов в высокодоходном пространстве могут возникнуть проблемы с денежной наличностью," Олег Мелентьев, Нью-Йоркский кредитный стратег в Deutsche Bank, заявил в телефонном интервью.

По материалу Блумберг Fed Bubble Bursts in $550 Billion of Energy Debt: Credit Markets

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close