Блог

Берт Малкиел: Держитесь подальше от всезнаек 2015 года

Автор книги “Бессистемная прогулка по Уолл-стрит” наконец прогулялся до Силиконовой долины.

В течение последних четырех десятилетии Бертон Малкиел давал один и тот же финансовый совет: держите низкие издержки и не верьте финансовым советникам и управляющим фондами, обещающим “побить” рынок. Не так давно он одержал успех в глобальной диверсификации, в особенности на рынках акций развивающихся стран. Многие люди прислушиваются к словам профессора Принстонского университета — его книга “Бессистемная прогулка” пережила уже 11 изданий; было продано полтора миллионами экземпляров..

Сегодня Малкиел, в возрасте 80 года, пытается достучаться до более юной аудитории. Он работает инвестиционным директором Wealthfront, одним из онлайновых инвестиционных стартапов, пытающихся переманить инвесторов из поколения Y у традиционных брокеров и финансовых советников.

Давать советы по покупкам индивидуальных акций или рыночные предсказания все еще не является стилем Малкиела. Однако ему все еще есть что сказать о будущем инвестиционного бизнеса, о рисках, ожидающих сегодня инвесторов, а также где сейчас в мире можно искать новые долгосрочные возможности.

Наступил сезон предсказаний и прогнозов на будущий год. Как Вы думаете, в них есть хоть какая-то польза?

Никто не может сказать Вам какой класс активов будет лучшим в 2015 году. Никто. Мне еще не довелось встретить человека, который смог бы предсказать рынок..

Что сейчас является самым большим источником риска для инвесторов?

Цены на фондовом рынке сейчас довольно высоки. А исторически сложилось, что когда уровень доходности опускается настолько низко, у владельцев облигаций вряд ли наступают счастливые времена. С учетом сегодняшних оценок, если на рынке произойдет какой-либо заметный негативный шок, инвесторам не поздоровится. Но даже если никакого шока не произойдет, инвесторам придется удовлетвориться довольно скромной доходностью.

Сегодня довольно сложно найти инвестиции по привлекательным ценам на рынке.

Очень сложно увидеть что-нибудь настолько дешевое. Некоторые рынки более привлекательны, чем другие. Но, по крайней мере, насколько я вижу, никаких бросающихся в глаза “дешевок” пока не заметно.

В Соединенных Штатах рынок муниципальных бондов уже не дешев. Однако относительно других рынков, эти инвестиции, освобожденные от налогообложения, вполне подходит для тех инвесторов, кто ищет источник постоянных доходов.

А есть еще какие-либо инвестиции, которые могут стать привлекательными в следующие 10 лет?

Долги на развивающихся рынках довольно рискованные, но они дают лучшую прибыль. Заголовки мексиканских газет навевают тоску, однако ставка по 10-летним облигациям там 6%.

Когда США выглядят довольно неплохо по сравнению с остальным миром, американским инвесторам было бы безопаснее оставаться поближе к дому.

Тем не менее, самым лучшим методом снижения риска остается широкая диверсификация. А это означает, что нужно избегать того, что я называю “предвзятостью Родины” (“home country bias”). На развивающихся рынках сейчас лучшие цены. Инвесторам нужно искать разумный уровень доходности.

Нужно помнить, что многие компании по сути являются глобальными, продающими по всему миру. Сегодня уже менее важно где компания расположена. Немецкая компания Siemens [SIE] такая же глобальная, как и General Electric [GE].

Вы в этой индустрии уже четыре десятилетия, и повидали уже все возможные изменения. Как по Вашему может измениться инвестиционный бизнес в течение последующих 10 лет?

В инвестициях не так много вещей, в которых мы можем быть уверены на 100%. В чем лично я уверен на 100%: чем меньше издержек я плачу поставщику инвестиционного продукта, тем лучше для меня.

По этой причине я всегда был большим поклонником индексных фондов. И сегодня я стал даже еще большим фанатом, чем я был, когда написал свою книгу 40 лет назад. Главное, что [индексные фонды] позволяют покупать рынок по практически нулевым – 0.5 процента или 0.4 — уровням затрат.

Существуют инвестиционные консультанты, которые берут с Вас 1-2% в год. При сегодняшних низких доходностях они съедят значительную часть вашего инвестиционного дохода. Причина, по которой мне так нравится Wealthfront, и из-за чего я с большим энтузиазмом подписался на это дело — мы берем максимум 25 базисных пункта [0.25% в год]. И за это мы делаем широкую диверсификацию, ребалансировку, собирание потерь для налоговых нужд, и мы используем индексные фонды и ETF. Такое недорогое консультирование должно привлекать все больше и больше активов.

Какова будет роль человеческого общения и “живого” консультирования через 10 лет? Богатые люди, по всей видимости, по прежнему будут нанимать финансовых советников. А что насчет нас остальных?

Я не хочу сказать, что онлайн-советники завоюют весь мир. Основными клиентами Wealthfront является поколения Y, которые уже привыкли делать многие вещи онлайн. Даже несмотря на то, что интернет завоевывает все больше и большее места в розничной торговле, всегда найдется место магазину, в котором остается живое общение. Я не думаю, что [традиционное консультирование] когда-нибудь уйдет со сцены.

Еще одна инновация в инвестировании — фонды с целевой датой, особенно используются они в пенсионных 401(k) планах в качестве инвестиции “все-включено”, в которых постепенно меняется соотношение между облигациями и акциями по мере приближения к дате выхода на пенсию. Что Вы думаете про эти фонды?

Многие из них слишком консервативны и имеют недостаточно акций. Они считают, что 65-летним нужно иметь в портфеле практически только бонды. Однако бонды вряд ли дадут приличную доходность. А мы живем все дольше и дольше — 65-летние имеют еще 20 лет и больше, если судить по ожидаемой продолжительности жизни.

Как Вы считаете — инвестиционные советники обязаны учить своих клиентов, или инвесторы должны учиться самостоятельно, чтобы лучше разбираться? Не слишком ли мы сосредоточены на ближайшей перспективе?

Для многих людей это так и есть. Люди вкладываю больше денег в акции тогда, когда считают, что все кругом замечательно. А когда все кругом выглядит ужасно, они забирают свои деньги. Если инвестиционные советы и могут принести какую-либо пользу, они должны не давать людям каждый раз стрелять себе в ногу.

По материалу Блумберг Burt Malkiel: Walk Away from 2015 Know-It-Alls

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close