Новости

Саудовская ценовая война начинает давать результат

Ali Ibrahim Naimi

На фото саудовский министр нефтяной промышленности Али аль-Наими

Через три месяца после того как Саудовская Аравия дала понять, что собирается дать ценам на нефть упасть, появляется все больше признаков того, что эта стратегия действительно работает.

Американские бурильщики снижают буровые установки с рекордными темпами, сокращают инвестиционные планы и увольняют тысячи работников. Это показывают, как решение ОПЕК 27 ноября, в котором было решено поддерживать без изменений объем добычи и защитить свою долю рынка, приводит к желаемому эффекту – цены упали так сильно, что это угрожает добыче в США и других странах, не входящих в ОПЕК. Саудовская Аравия — наиболее влиятельный член Организации стран-экспортеров нефти, будет, в соответствии с некоторыми из крупнейших мировых банков, настаивать на продолжении этой политики на следующем заседании ОПЕК в июне.

"Отказ ОПЕК от попытки контролировать цены работает" — Франциско Бланш, руководитель отдела исследований товарных рынков в Bank of America Corp. в Нью-Йорке заявил по телефону. "Это оказывает эффект, который мы могли бы ожидать, а это и снижение инвестиций, и в конечном итоге сокращение добычи, и несколько более высокий спрос. Мы считаем, что это надолго".

Количество нефтяных буровых установок в США упало на 37 за последнюю неделю до 1019, это наименьший уровень с июля 2011 года, согласно данных Baker Hughes Inc. 20 февраля. С 5 декабря, в общей сложности 556 буровых были выведены из эксплуатации, а нефтяные компании, включая Royal Dutch Shell Plc и Chevron Corp. объявили о сокращении расходов на почти 50 миллиардов долларов с 1 ноября.

Кредитный рейтинг Transocean Ltd. — крупнейшего в мире оффшорного бурильщика, был снижен до мусорного 25 февраля агентством Moody’s Investor Service на фоне опасений, что компания увеличит уровень задолженности, на фоне резкого ухудшения рынка морского бурения. Общая задолженность этой компании составляет $ 9 млрд.

Нефть выросла на 13 % в Нью-Йорке с 29 января, после падения на более чем 50 % с июньских максимумов, это происходит в частности, из-за понижения числа буровых установок, что свидетельствует о том, что рост предложения будет замедляться. Снижение цен также стимулировало спрос со стороны охотников за наживой, что привело к тому, что европейский сорт Brent может показать свой первый месячный прирост с июня прошлого года.

В США эталонная West Texas Intermediate с поставкой в ​​апреле выросла на $ 1 до $ 49,17 за баррель на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже по состоянию на 8:03 утра по местному времени. Нефть марки Брент добавляет $ 1,35 до $ 61,40 на бирже ICE Futures Europe в Лондоне.

Спрос растет и рынки "спокойны", саудовский министр нефтяной промышленности Али аль-Наими заявил 25 февраля.

Производство нефти в США прекратит рост в апреле из-за падения в количество буровых установок, Мариос Манаеефрис — дубайский руководитель по глобальным исследованиям в Standard Chartered Plc, заявил в Дубае 23 февраля.

Управление энергетической информации США (EIA) сократило прогноз производства нефти в США до 9,3 млн баррелей в день в феврале с 9,42 в ноябре, при этом добыча нефти начнет сокращаться уже в третьем квартале впервые за последние четыре года.

"Долгосрочная стратегия ОПЕК действует" Гарри Чилингуеран — глава по стратегии на товарных рынках в BNP Paribas SA в Лондоне, написал по электронной почте. "Они идут на краткосрочную финансовую боль ради долгосрочной выгоды".

Падение цен на нефть снизит выручку стран ОПЕК на примерно 37 % в этом году, доходы от экспорта для 11 из 12 членов ОПЕК, исключая Иран, сократятся до $ 446 млрд в 2015 с $ 703 млрд в 2014 году, по оценкам EIA.

Правительство Саудовской Аравии заявило 25 декабря, что ожидает дефицит бюджета в 2015 году в размере 145 млрд риалов ($ 38,7 млрд), по сравнению с 54 млрд в 2014 году.

Саудовская стратегия подверглась критике со стороны Венесуэлы, в которой, по оценке Международного валютного фонда, экономика снизится на 7 % в этом году, и Ирана, который по оценке МВФ потеряет $ 48 млрд доходов в течение двух лет. Министр нефти Нигерии и нынешний президент ОПЕК — Диезани Элисон Мадуэке заявила, что она может созвать экстренное совещание группы, об этом 23 февраля писала газета Financial Times. Для такой встречи не было никаких планов – сообщают источники попросившие не называть себя.

Финансово уязвимые члены ОПЕК не имеют большого влияния, так как они не хотят сокращать собственное производство, оставляя право принятия решений Саудовской Аравии, считает Майк Виттнер — руководитель исследований нефтяных рынков в Societe Generale в Нью-Йорке.

Успех Саудовской Аравии вовсе не гарантирован, таково мнение Barclays Plc. Мировые рынки перенасыщены предложением, цены не упали достаточно низко, чтобы соперники ОПЕК начали сокращать производство, сказал Мисвин Махеш — аналитик Barclays в Лондоне.

"Это все еще очень трудный путь," сказал Махеш. "Мы еще не видели падения добычи в американских сланцах или любом другом регионе с высокой стоимостью добычи".

В США добывали 9,29 миллиона баррелей в день на неделе, завершившейся 20 февраля — это наибольший уровень за последние три десятилетия, в соответствии с данными EIA.

С другой стороны, Международное энергетическое агентство, парижская организация по энергетической политике в 29 развитых странах, увеличила свою оценку зависимости мира от ОПЕК. В докладе от 10 февраля со ссылкой на более низкий прогноз добычи в других странах, МЭА заявила, что к 2019 году ОПЕК должен будет предоставить дополнительные 600 000 баррелей в день.

"Если бы я был в Саудовской Аравии, я бы сказал, что похоже план начинает работать", говорит Витнер. "Это должно отразиться на реальном предложении, но все признаки указывают на правильное направление".

По материалу Блумберг Saudis’ Oil Price War Is Paying Off

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close