Блог

Фундаментальный анализ, 25% дивидендной доходности

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV = 235,3926474>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI = 3,80>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 280 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 3,80 раза.

Денежный поток на акцию равен 36,06818194 руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 42,9 %, срок окупаемости – 2,3 года, дивидендная доходность 25,61 %, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 44,45 % годовых.

Имеются риски банкротства, по модели Альтмана значение Z = 2,364921455, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «CC» — очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный).

Мы не первый раз оцениваем данную компанию, так при оценке 19 мая 2014 года мы сказали следующее:

«Довольно спорная инвестиция, с одной стороны высокая дивидендная доходность, которую можно получить уже этим летом, а с другой – высокие риски банкротства и очень небольшая недооцененность. Эта компания не принадлежит к традиционно недооцененным российским отраслям, однако она и не относится к потребительской отрасли, при этом может быть интересна тем инвесторам, которые заинтересованы в более широкой диверсификации.

В общем рекомендация такая, покупать с расчетом на получение дивидендов в течении долгого времени, если же акция покажет в ближайшее время рост в размере 15-20%, то спекулятивно продавать».

Все случилось как мы и говорили, к июлю акция подросла на дивидендной отсечке на искомые 20%, потом опустившись к текущим уровням. Сейчас отличное время купить эту акцию причем и спекулятивно, и фундаментально.

Во-первых, наша оценка компании выросла в 3 раза, а это говорит об отличных перспективах фирмы, особенно с учетом низких цен на акции.

Во-вторых, в прошлом году они отдали на дивиденды всю чистую прибыль по МСФО, мы сделали расчет по дивидендам исходя из такого же предположения. Получили фантастические 25%! Даже если такого крупного дивиденда не будет, что-то в районе 15% (при покупке по текущим ценам) точно будет. Так чего же вы ждете?

В-третьих, можно вновь попробовать сыграть на предивидендном росте, только сейчас можно будет получить к июлю 30-50% только на росте.

В общем, можно купить акцию сейчас с расчётом на спекулятивные 30-50% или просто добавить в портфель на долгий срок. Перед вами отличная и редкая возможность!

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close