Новости

О выпуске в России облигаций с индексируемым на инфляцию номиналом (ОФЗ–ИН)

В июле Минфин планирует разместить дебютный выпуск облигаций с индексируемым на инфляцию номиналом (ОФЗ–ИН). Размещение откроет новую страницу в истории российского финансового рынка: появится новый класс активов, позволяющий хеджировать инфляционные риски, а также диверсифицировать вложения в российские активы.

Кроме того, новые бумаги дадут инвесторам возможность получить более аккуратную рыночную оценку инфляционных ожиданий. Ключевыми инвесторами в данный инструмент должны стать российские институциональные инвесторы, прежде всего пенсионные фонды, а также иностранные инвесторы на ожиданиях включения ОФЗ–ИН в существующие benchmark-индексы.

Краткое описание облигаций:

Облигации с индексированным номиналом (т.н. «канадская модель» – структура, аналогичная US TIPS).

Фиксированная ставка «реального» купона.

Номинал индексируется на накопленную инфляцию с даты выпуска(пересчитывается каждый день путем умножения на отношение «текущего» индекса инфляции к базовому индексу).

Номинал защищен от дефляции (на момент погашения не может быть ниже 100%).

В качестве показателя инфляции используется накопленный помесячный ИПЦ (индекс потребительских цен), исторические данные доступны на сайте Росстата: временной лаг для расчета индекса – 3 месяца.

ОФЗ–ИН могут быть включены в состав облигационных индексов, что позволит расширить базу инвесторов за счет иностранных индексных фондов.

Российские локальные облигации с номиналом, индексированным на инфляцию (ОФЗ–ИН), будут доступны иностранным инвесторам через Московскую биржу и через системы Euroclear и Clearstream на внебиржевой площадке.

Комментарий FTinvest.ru:

Как только будет больше информации по этим бумагам и они реально начнут продаваться на рынке. Мы сформируем свою оценку и отношение к этим ценным бумагам. В свое время мы для наших клиентов разработали инвестиционную стратегию с безрисковой доходностью 23% годовых и 354% за 10 лет. Эта стратегия будет оставаться актуальной долгие годы и всем нашим клиентам стоит ее всегда иметь ввиду. Она предполагает использование государственных облигаций, появление облигаций защищенных от инфляции грандиозный шаг, который позволит применять подобные стратегии в России гораздо более широко, да и с гораздо меньшим риском.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close