Блог

Фундаментальный анализ, высокий рост и рекордный дивиденд

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV = 1877,244436 >0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI = 4,70 >1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 370 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 4,70 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 48,27 %, срок окупаемости – 2 года, дивидендная доходность 32,09 %, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 51,9 % годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 4,585435757, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «AA» — очень высокий уровень кредитоспособности.

Мы давно уже наблюдаем за этой акцией, в свое время получив рекордные 25% дивиденда в 2013 году, с тех пор акция подорожала на 40%, мы дали отрицательную рекомендацию, зафиксировав прибыль, а сейчас акция довольно сильно упала.

Конечно – это непростая ценная бумага, как и многие на российском рынке, в силу своей низкой ликвидности. Движения цен по таким бумагам мало связаны с фундаментальными факторами, да и с движениями рынка, о чем говорит рекордно низкий коэффициент бэта 0,17.

Тем не менее мы имеем и очень неплохой потенциальный рост, и очень хорошую дивидендную доходность, мы ее рассчитали исходя из того, что в прошлом компания уже отдавала на дивиденды 100% чистой прибыли, это дает 32,09 % доходности, что, безусловно, один из лучших результатов.

Может ли дивиденд быть не выплачен, как это было в 2014 и в 2015 – да может, но в связи с девальвацией рубля, очень у многих российских компаний в 2015 году, может нарисоваться не только реальная, но и бумажная прибыль. Причем если в прошлом и позапрошлом году, они рисовали бумажные убытки, то сейчас ситуация изменилась, как видно, по всей российской экономике демонстрируется рост прибылей. А рост прибылей означает – рост дивидендов, исследуемая компания может дать нам дивидендную доходность, не имеющую аналогов, а это может привести и к росту цен на акции.

В общем рекомендуем включать данную акцию в ваши инвестиционные портфели.

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close