Блог

Не открывайте торговый терминал каждый день

Картинки по запросу торговый терминал

Если вы действительно хотите начать инвестировать используя фундаментальный анализ, то обязательно практикуйте отказ от непосредственного наблюдения за рынком каждый день.

Да все мы ждем 10:00 МСК когда открывается Московская биржа, это интересно, это волнительно. Но единственный раз когда я действительно волновался был день после того как стало понятно, что Россия решила присоединить Крым, это был понедельник 3 марта 2014, когда индекс ММВБ упал на 10,79% с 1438,02 до 1288,81. Ох, скажете Вы, целых 10,8%!

Ну и что?

Сейчас индекс ММВБ находится на уровне 2153 пункта, т.е. он на 50% выше докрымского уровня!

И зачем было вообще переживать? Зачем вообще открывать терминал каждый день? Да и часто ли Россия присоединяет Крым?

Да что-то в вашем портфеле вырастет, а что-то, наоборот, упадет. Возможно даже ваш портфель будет снижаться долгое время, но это не важно.

Важно то, что вы владеете акциями отличных компаний и они стоят недорого, а вот если они вырастут да так, что разумным будет продать? Ну почему бы и не продать? Просто эта возможность не будет мгновенной, у вас всегда будет время зафиксировать прибыль.

Владея акциями, вы являетесь совладельцем многих отличных фирм, вот вы же не будете сразу продавать свой бизнес если ваш сосед предложит вам половину от того, что стоит ваша фирма? Вы же не торопитесь продавать квартиру, если цены на нее упали? Так что же переживать насчет акций?

Как только вы поймете суть долгосрочного подхода к инвестированию смело начинайте покупать, не даром же Чарли Мангер говорил: «If short-term performance is something that turns you on, you should not be in this room» – «Если краткосрочная доходность это то, что вас интересует, вам не следует находиться в этой комнате». Это же не просто так, просто если вы настроены краткосрочно вам нечего делать в инвестициях.

Баффет как-то говорил, что уже в молодости знал, что будет богатым, если проживет достаточно долгую жизнь. Именно долгий срок жизни тут имеет значение! Баффет с молодости знал, что долгосрочный подход к инвестированию, плюс использование сложного процента рано или поздно сделает его богатым. Доступно ли это лично Вам? Безусловно. Масштаб разный, вовсе необязательно, что именно вы станете долларовым миллионером, но выйти на пенсию с рентой 10 миллионов рублей? Разве это плохо?

Так зачем же открывать торговый терминал каждый день?

Да я понимаю, большинство из вас вообще никакой терминал не имеют, вы боитесь, думаете у вас нет денег. Но это не так. Инвестирование доступно всем, вы можете просто купить акции недорогого индексного ПИФа (обязательно читайте об индексном инвестировании тут), а можно и подписаться на FTinvest.ru, наша базовая подписка стоит всего 295 долларов в год, т.е. примерно 25 долларов в месяц – разве это такие огромные деньги?

Главное начать раньше, так как чем раньше вы начнете, тем быстрее вы придете к своей инвестиционной цели и это не слова – это просто математика!

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close