Блог

Почему упала цена на нефть

Мы уже ставили это вопрос, когда, приводя факты о добыче нефти, которая меняется не сильно (в пределах нескольких процентов), задавали вопрос – а почему же так сильно меняется цена на нефть?

Но вот похоже у нас есть ответ – все дело в запасах нефти в США. Вот картинка:

Как видите резкий рост запасов нефти в США начался в конце 2014 года именно тогда, когда и началось падение цен на нефть.

При этом скорее всего рост запасов был вызван ростом американского производства нефти в 2014-15 годах:

Правда потом добыча в Америке, как видно из рисунка, серьезно снизилась, но к марту 2017 подросла до 9 млн. баррелей в день. Тогда почему же мы видим рост запасов в США?

Возможно снижается потребление нефти в США? Нет, здесь наблюдается рост:

В общем потребление нефти в США находится на уровне примерно 19 миллионов баррелей в день.

Тогда почему же запасы продолжили рост после падения добычи в США? Очевидный ответ – потому что рос импорт, быстро достигнув уровня 2012 года:

536 миллионов баррелей текущих запасов – это примерно 28 дней потребления, не так то и много. С 2015 по 17 год импорт вырос примерно на миллион баррелей в день, что вполне могло привести к какому как сегодня уровню запасов. Думаю, что действия ОПЕК и России по ограничению добычи рано или поздно дадут результат и американские запасы нефти будут сокращаться, в т.ч. за счет сокращения импорта. При этом особого роста добычи в Америке ждать не стоит, как и переоценивать сланцевую добычу.

В общем данные по запасам в США являются ключевыми для определения цен на нефть и если бы я руководил пресловутыми российскими хакерами то именно этими данными я бы им приказал заняться)))

Ну а если серьезно то получается, что некие данные из США, которые неизвестно кто и как рисует, фактически определяют такую вещь как Федеральный бюджет РФ, когда изменение цены на нефть на 10 долларов приводит к изменению доходов бюджета на 1,750 трилл. руб. – огромная сумма, которая зависит от того, кто и как там считает запасы нефти в какой-нибудь Оклахоме.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close