Блог

Первый тур юбилейной викторины: «Секретные дивиденды»

Итак, как мы объявляли ранее, на этой неделе мы начинаем конкурс-викторину в честь пятилетнего юбилея нашего сайта.

Хотя в России мы, наверное, являемся, можно сказать, пионерами в данном виде деятельности, в США отрасль независимых фондовых аналитиков довольно сильно развита, и конкуренция на нем довольно сильная. Каждая фирма пытается привлечь к себе внимание, но многие при этом испытывают определенные трудности. Дело в том, что основной товар таких “пикеров” (от слова “to pick” — выбирать [акции для инвестирования]”) — это информация, Для того, чтобы продемонстрировать потенциальным клиентам свои возможности и привлечь их к себе, нужно доказать, что твоя информация сможет принести доход инвестору; с другой стороны, если ее раскрыть, то платить за нее уже никто не будет. В результате появился целый жанр рекламных объявлений, в которых авторы пытаются, с одной стороны, показать, что у них имеется уникальная информация, а с другой — не сболтнуть лишнего. Получаются настоящие головоломки, которые зачастую бывает довольно интересно разгадывать. В них авторы стараются несколько запутать читателя, в том числе и путем довольно вольного использования терминологии.

Вот несколько таких головоломок мы и предложим вашему вниманию. Играть будем просто: в понедельник мы выкладываем загадку, а затем в течение недели собираем ваши ответы. По итогам трех туров будем определять победителя, который получит главный приз — годовую подписку на наш сайт. Ответы будут приниматься в виде комментариев в ЖЖ посте с загадкой, которые будут заскринены до пятницы.

Итак, первая “головоломка”. Назовем ее “Секретные дивиденды”

Впервые эту рекламу я получил очень давно, чуть ли не сразу после того, как открыл свой первый брокерский счет. Времена тогда были нелегкие, рынок тогда лежал на очередном дне, и только-только начинал оживать; волатильность была на рекордно высоком уровне.

В рассылке утверждалось, что помимо обычных дивидендов, выплачиваемых каждый квартал, почти каждая крупная фирма выплачивает еще одни, “секретные” дивиденды, о которых практически никто из широкой публики не знает. Из-за этой секретности, эти “дивиденды” не доходят до инвесторов и оседают у трейдерских контор. Вот как это примерно звучало:

“Как и другие брокеры, [Известная Трейдерская Компания] получает миллионы долларов, продавая и покупая ценные бумаги и деривативы, а также получая комиссионные. Однако мало кто знает, что эта компания (как и любая другая американская брокерская фирма) обязана по закону передавать часть получаемого дохода некоторым из своих клиентов — тем, которые изъявляют свое желание. Например, если бы вы заполнили небольшую двухстраничную форму у этой фирмы на прошлой неделе, вы бы получили примерно $6500 в виде того, что я называю “секретными дивидендами”. Каждый месяц брокеры по всей стране собирают эти дивиденды с множества самых популярных акций и предлагают их всем желающим. Я называю эти дивиденды “секретными”, потому что о них мало известно широкой публике, в результате чего они зачастую остаются невостребованными на счетах конторы.

Естественно, чтобы получить эти деньги, нужно обязательно в начале заявить об этом. Ни один брокер в США не станет предлагать эти суммы открыто первым встречным клиентам.

Для получения доступа к этим “секретным дивидендам” надо заполнить специальную стандартную, но малоизвестную 2-хстраничную форму и получить разрешение у своего брокера. Следует отметить, что брокеры не особо охотно дают такие разрешения; они желают делиться доходами только с теми, кто готов войти в долгосрочные отношения с ними. Поэтому они обычно ставят условием наличие определенного опыта в инвестировании и создания минимального денежного резерва на своем брокерском счете (как правило, не менее $2500, но лучше больше). Не каждый готов выдержать этот тест — и это еще одна причина того, что 99% процентов розничных инвесторов не имеет никакого понятия об этих “дивидендах”.

Внимание вопрос: что на самом деле имеется в виду под “секретными дивидендами”? Какие именно доходы инвесторы в акции могут при желании получать с таким же постоянством, как и реальные дивиденды?

Ответы просим оставлять в виде комментариев здесь: http://igor734.livejournal.com/58556.html

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close