Блог

Отчет FTinvest.ru за 2017, прогноз по фондовому рынку РФ и США на 2018 год

Прежде всего, позвольте всех вас поздравить с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Несколько цитат из отчета, который полностью доступен клиентам www.FTinvest.ru:

В 2017 году на российском рынке нам не удалось показать какой-либо доходности, порассуждаем о причинах. Во-первых (и это по нашему мнению главное) мы пошли на рискованную сделку и купили Вторресурсы, которые и тогда, и сейчас по отчетности остаются сверх привлекательными. Однако уведенное нами растворение почти 30% акции, которое некое ООО просто продало на рынке, заставило нас окончательно зафиксировать убыток в Вторресурсах, который составил 210 000 руб. Собственно говоря, если бы мы просто не купили эти акции, а по этой позиции получили бы нулевую доходность, индекс FTinvest.ru составил бы неплохие 243,477 пунктов, что дало бы нам 10% годового роста, на фоне минуса в ММВБ.

Вторая причина низкого результата 2017 – это падение индекса МосБиржи, ранее известного как индекс ММВБ. Вот посмотрите на картинку из нашего прошлогоднего прогноза:

В целом же можно сказать, что хотя 2017 год был не очень удачным как для нас, так и для всего российского рынка, тенденции отмеченные нами в прогнозе на 2017 год проявили себя и продолжают действовать.

Во-первых, начато и продолжается российское количественное смягчение, по поручению МинФина ЦБ РФ скупает валюту с рынка, печатая рубли. Это, по нашему мнению, стало одной из главных причин начавшегося экономического роста в РФ. При этом: «МИНФИН РФ В 2018 ГОДУ КУПИТ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ ВАЛЮТУ НА 2 ТРЛН РУБ ПРИ ЦЕНЕ НЕФТИ $54-55, НА 2,8 ТРЛН РУБ ПРИ ЦЕНЕ НЕФТИ $60 – СИЛУАНОВ». А если цена нефти будет еще больше?

Вторая тенденция о которой мы писали в конце прошлого года – это падение ставок в РФ. Тренд к снижению доходностей инструментов с фиксированной доходностью, т.е. облигаций и банковских вкладов, вполне очевиден и набирает силу вместе с падением инфляции.

Оба этих тренда не проявили себя на рынке акций в 2017 году, но должны будут сработать в будущем, разогревая рынок в целом.

Если говорить о перспективах 2018 года, то тут у нас есть и возможности, и риски. Начнем с рисков.

Мы традиционно объединяем в одну группу акции .. и … – компании среднего размера, находящиеся в эффективной частной собственности. Они активно инвестировали в эти годы и продолжают делать это, правда … уже заявляло о снижении инвестиций в 2018 году, … же продолжают активно увеличивать капитал, наращивая добычу угля в натуральном выражении. Мы ожидаем хороших дивидендов от обоих компаний в этом году и выхода акций на новые уровни. Единственное, что тут мешает – это низкая ликвидность, когда продажи на несколько сотен тысяч рублей приводят к значительным просадкам цен на акции. Но низкая ликвидность может действовать не только вниз, но и вверх, что также надо иметь ввиду.

Помимо обозначенных выше акций в число наших фаворитов входят также: …

В целом мы ожидаем, что индекс FTinvest.ru будет расти в 2018 году, причем у нас в этом нет никаких сомнений. При этом мы хотим подчеркнуть, что во многом, из-за того, что отчитываемся перед вами фактически каждую неделю мы стали отходить от долгосрочных принципов инвестирования, что и должно быть характерно для фундаментального анализа. Напоминаю Вам, что однажды Баффет отказался от того, чтобы писать отчеты для клиентов 2 раза в год, так как клиентам было недостаточно ежегодных отчетов, из-за того, что это будет стимулировать краткосрочное отношение к инвестициям. Наш индекс не показал роста в 2017 году, но это лишь временное явление, так как год – это недостаточный срок. Наши акции лишь немного присели, да и то из-за в общем-то двух бумаг, при этом мы реинвестировали дивиденды и сделаем это вновь в 2018, 2019, 2020 и т.д. Таким образом, сложный процент будет постоянно работать на нас и только за счет этого наш индекс год за годом будет обыгрывать индекс Мосбиржи. Поэтому не надо бояться инвестировать в недооцененные бумаги, расширяйте свои позиции с каждой возможностью, чтобы в конечном итоге обеспечить себя рентой — пассивным доходом.

Это был замечательный год для американского рынка, и наш индекс FTInvest 11 тоже старался не отставать. Наши постоянные подписчики, возможно, помнят, что 2016 год индекс закрыл на уровне 173.06; нынешний Новый год он встречает на уровне 213.42, т.е. доходность портфеля в 2017 году составила порядка 23.5%. Это довольно неплохо, учитывая, что S&P 500 вырос на 19%, а Dow Jones Industrial Average – на 24%. Таким образом, мы по прежнему впереди американского рынка; наша альфа (разница между результатами портфеля и индекса S&P 500) за 2017 год выросла на 18 пунктов и составила на конец года 73.2%

Стоит также отметить роль дивидендов в нашем портфеле. На конец года дивидендная доходность индекса составила порядка 6% к первоначально вложенному капиталу – довольно неплохой результат для американского рынка. Это дало нам порядка 15% от общей доходности индекса; почти все дивиденды были реинвестированы в акции портфеля.

Рассмотрим теперь, что происходило с индивидуальными акциями, входящими в состав нашего портфеля:

По всем вопросам, если у вас Премиум подписка, пишите нам, мы оперативно отвечаем на все электронные письма.

Хотите скачать этот 10 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций?

Присоединяйтесь к нашему эксклюзивному клубу прямо сейчас!

С вами с 2012 года.

Команда www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close