Новости

Запущен первый в мире инвестиционный продукт на базе блокчейна

ethereum bitcoin sitting on laptop with financial charts on screen

21 марта 2018 | Microsoft reporter

Первый в мире инвестиционный продукт на базе блокчейна запускается с использованием облачной технологии Microsoft

Nivaura, британская финансово-технологическая фирма, использующая Azure, успешно провела регистрацию, клиринг и расчеты по двум выпускам облигаций с гарантированным возвратом основной суммы (Principal Protected Notes , PPN), доходность которых привязана к индексу FTSE 100; один выпуск прошел через обычную клиринговую инфраструктуру, а второй — с использованием открытой блокчейн-технологии.

PPN являются инвестиционным инструментом, у которого гарантируется вложенная сумма и возможна выплата дохода в случае, когда актив, к которому привязана бумага, вырастет в цене. В данном случае это были двухмесячные номинированные в фунтах облигации, по которым выплачивается купон в размере до 13% годовых в зависимости от роста индекса FTSE 100.

Автар Сера, главный исполнительный директор и главный архитектор продуктов компании Nivaura, сказал, что использование блокчейн-технологии Ethereum будет дешевле для компаний, выпускающих инвестиционные продукты, так как это сокращает потребность в посредниках, а также уменьшает расходы, связанные с последующей регистрацией, клирингом и расчетами. Он отметил, что розничные фирмы в Великобритании уже использовали подобные технологии для выпуска облигаций в прошлом году, и это позволило им сократить административные расходы, которые ложатся как на эмитентов, так и на инвесторов в течение всего времени существования инструмента, с £30,000 до всего £50.

“В финансовой индустрии происходит не так уж и много автоматизации, причем довольно сложно создать что-то одновременно автоматизированное и достаточно гибкое,” — сказал Сера. “Наша система полностью автоматизирована, от начала до конца. Мы отслеживаем все данные и движение денежных средств в полном соответствии с действующими правилами, совершая сделки в правовом поле в соответствие со всеми регуляциями. Они абсолютно понятны как эмитентам, так и инвесторам.”

Nivaura выбрала для использования систему Microsoft Azure так как эта платформа соответствует требованиям, установленным Financial Conduct Authority (FCA), британским регулирующим органом в области финансов. FCA выпустило правила нацеленные на помощь фирмам из сферы финансовых услуг, которые стремятся переместить рабочие операции в онлайн – от принятия решения об аутсорсинге и выбора провайдера до мониторинга того, как обрабатываются данные. Nivaura получила полное одобрение от FCA, которое согласилось снять некоторые ограничения и разрешить компании действовать и как MiFID (андеррайтер) и как (кастодиан).

Эмитентом PPN был Chartered Opus, а структурировщиком/хеджером инструмента выступила Marex Solutions. Облигации были структурированы, размещены и исполнены с использованием инвестиционной платформы ResonanceX, построенной с использованием программного обеспечения Nivaura на базе Azure. Выпущенные токены, представляющие стерлинги, были переданы инвесторам, а денежные средства положены в Bank of New York Mellon и Metro Bank.

Платформа Nivaura позволяет проводить расчеты по каждой облигации через систему Clearstream, а сделки с экономически эквивалентными им бумагами регистрируются и проходят через публичную блокчейн-платформу Ethereum.

Хотя расчеты по этим конкретным бумагам проходят в системе Ethereum, Nivaura ранее также разрабатывала облигационные инструменты на блокчейн-платформе Bitcoin, а сегодня она работает над адаптацией Zcash и принадлежащему JP Morgan протоколу Quorum.

В ноябре Nivaura запустила первую в мире автоматическую систему эмиссии облигаций, номинированных в криптовалюте и использующих для расчетов блокчейн. Эта технологическая платформа автоматизирует подготовку необходимых юридических документов, подключение пользователей, ключевых систем управления и координацию подписания ковенантов, условий размещения и создание системы учета.Необходимое для этого создание актива и регистров денежного учета, а также регистрации исполнения и оплаты сделок для инструментов проведено на основе публичной блокчейн-сети Ethereum.

“Мы продемонстрировали, как можно использовать публичную открытую инфраструктуру для регулируемых финансовых инструментов, что является критически важным шагом, потому что с самого начала мы верили в то, что публичная инфраструктура является жизненно необходимым способом продвижения некоторых инструментов, не обязательно имеющих вторичный рынок с большими объемами,” — сказал Сера во время запуска платформы в прошлом году. “Поскольку криптовалюты или токенизированные фиатные валюты становятся все более и более распространенной формой платежных механизмов, это приведет к все возрастающему использованию публичной блокчейн-инфраструктуры для регистрации, клиринга и проведения расчетов по ценным бумагам.”

Блокчейн является распределенной между пользователями системой учета, в которую можно добавлять записи, но нельзя их модифицировать, что делает ее очень защищенной. Каждая запись привязана к блокам записей, и каждый новых блок криптографически привязан к предыдущему. Исторически он стал известен как основа цифровой валюты биткойн, однако он может использоваться также для любых стоимостных  транзакций.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close