Блог

Фундаментальный анализ, удивительная история двух поглощений

Похожее изображение

1.05.2018. Сегодня мы решили продать одну из наших акций. Утром появилась информация о том, что компанию Andeavor покупает Marathon Petroleum Corp. с премией порядка 24%. Уже с начала торгов цена акций взлетела на 15-20%, после чего начала двигаться вместе с рынком; именно на этом взлете мы и приняли решение продать ее.

Эта акция в нашем портфеле прошла довольно интересную историю. Старожилы нашего сервиса должны помнить, что изначально мы включили в наш портфель акции Western Refining Inc. Однако уже через год выяснилось, что эту компанию покупает ее конкурент Tesoro с довольно значительной премией — порядка 30-40% к цене покупки. Обычно в таких случаях мы избавляемся от акции, однако компания Tesoro была в свою очередь также довольно сильно недооценена фундаментально, так что мы решили сделать исключение и дождаться обмена акций. В результате слияния получилась компания Andeavor, которую сейчас и покупает компания  Marathon Petroleum Corp — и опять с хорошей премией. На этот раз мы решили не дожидаться окончания процесса слияния, и продать акции, купив на вырученные деньги акции недавно проанализированной нами диверсифицированной компании сферы медицинских услуг в США, а также докупить акции канадской золотодобывающей компании, акции которой только что довольно сильно подешевели.

Как можно убедиться, это не первая такая ситуация; за недолгую историю нашего портфеля мы уже прошли через несколько подобных поглощений. В этом нет ничего неудивительного — если компания довольно сильно недооценена фундаментально, вполне логично, что она становится объектом поглощения — приобрести хороший бизнес по относительно дешевой цене является неплохой стратегией для компаний, стремящихся расширить свой бизнес (к примеру, после слияния Marathon станет крупнейшим ритейлером нефтепродуктов, расширив свое присутствие на западные штаты, где их до этого не было). У американских компаний сейчас скопилось большое количество свободных денежных средств, и они ищут возможности их применения, так что подобные процессы будут происходить и далее, и даже с растущей интенсивностью.

С нашей же точки зрения подобный исход событий дает прекрасную возможность быстрее реализовать потенциал нашей фундаментальной инвестиции, обналичить его и реинвестировать полученную прибыль в новые недооцененные компании. Что мы сегодня и проделали.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close