Блог

Как изменились расходы американцев по сравнению с 1973 г. (пример временной стоимости денег)

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

Даже с учетом дополнительных расходов, связанных со смартфонами и прочей новой технологией, американские семьи тратят меньшую долю от своего общего дохода сегодня, чем 40 лет назад, утверждается в новом исследовании. Однако при этом люди и не сберегают эти дополнительные деньги.

Средний человек тратит 81,2% от его дохода после налогообложения на еду, жилье и прочие расходы, согласно доклада ConvergEx Group, брокерской фирмы из Нью-Йорка. Это меньше, чем 85%, которые американцы тратили на обязательные и дополнительные расходы в 1973 году.

Аналитики так и не объяснили как и где американцы тратят свои деньги. Доклад основан на обследовании расходов домохозяйств, проведенного Департаментом по труду США, которое не расписывает детально куда тратится каждый доллар.

Неучтенные примерно 14% от дохода могут сегодня идти на уплату налогов или возврат долгов, однако точно определить это невозможно, сказала автор доклада Сара Миллар.

Тем не менее, вполне известно, что американцы не откладывают эти средства на будущее. “Вкратце” – говорится в докладе, “расходы и сбережения – американских потребителей изменяются, и эти изменения не всегда в лучшую сторону”.

Уровень сбережений в США в несколько раз ниже того, который был когда-то: американцы сберегают 4% сегодня против 13% четыре десятилетия назад, говорится в отчете. “Куда мы деваем остальные деньги? Точно не на пенсионные счета и не в акции или облигации”, – говорится там же. “Обследованные в 1973 году домохозяйства и сегодня находятся во все еще более-менее достойной финансовой ситуации, посмотрим как идут дела у тех, кто живет в 2012 году”.

Анализ дает прекрасную картину привычек американцев в области расходов.

В 1973, согласно ConvergEx, средний житель США имел доход после уплаты налогов $9,700, при этом за год тратилось $8270, или 85% от дохода.

Доход с тех пор довольно значительно вырос, сегодня он составляет $63000, однако расходы в расчете на одного человека всего 81,2%.

Это может выглядеть несколько странным, учитывая все эти смартфоны, интернет и разнообразные платные ТВ-услуги, которых не существовало в эпоху Уотергейта и арабского нефтяного эмбарго, но американцы тратят примерно такой же процент на телефонные услуги сегодня (2.4%), как и в 1973 (2.2%), говорится в отчете. Телефонные компании постепенно увеличивали цены на сотовое обслуживание , однако потребители отыгрались, отказавшись от обычных проводных телефонов.

Затраты на жилье в целом выросли до 32,8% дохода с 30,8%, однако стоимость так называемого “крова”, включающего в себя как снимаемое, так и собственное жилье, подскочила с 15.9% до 19.2%. частично этот рост можно объяснить ростом среднего размера жилья, с 1,400 в 1970 г. до 2,700 квадратных футов сегодня.

Средняя семья тратит сегодня 12,8% своего дохода на покупку еды и обеды в ресторанах – против 19.3% в 1973 г. Часть этой разницы можно объяснить уменьшением среднего размера семьи: 2.5 человек сегодня против 2.9 в 1973.

Расходы на транспорт упали с 19,3% в 1973 г. до 17,5% сегодня, в связи с тем, что покупки автомобилей снизились с 9,5% до 6,6%.

Однако расходы на горючее и машинное масло заметно выросли. Сегодня они составляют 5,4%, в то время как во время нефтяного кризиса 1973 г. они составляли 4,2%.

Одной из неожиданных статей экономии является "покрытие пола", изменившееся с 0,5% в 1973 г. до практически нуля сегодня. Как это можно объяснить? "Наступила смерть напольных покрытий" – отвечает Миллар в своем отчете.

По материалу How have spending habits changed since ’73? More housing. Less saving. (перевод Игорь Холоденко)

Меня конечно заинтересовало сначала куда делись 14% доходов американцев, которые ни потребляются, ни инвестируются. Вот вы как думаете?

Кроме того есть 2 суммы среднего дохода на человека: $9700 в 1973 и $63000 в 2013. При этом в 70-е в Америке была очень высокая инфляция, в 80-е она снизилась, практически не изменившись в последующие десятилетия (хотя они творчески поработали над индексом инфляции).  Ну пусть, если взять стоимость денег как 5% годовых, то $9700 в 1973 превращаются в $68287 за 40 лет, таким образом можно сделать вывод, что за 40 лет среднедушевые доходы американцев практически не изменились и можно сказать даже стали меньше, при том, что экономика США выросла в за эти годы более чем в 3,5 раза, что еще раз подчеркивает тенденцию снижения трудовых доходов и присваивания капиталом абсолютно всего роста экономики с 1973 года.

Цифры можно менять и спорить о  том насколько нужно дисконтировать, но факт очевиден – люди в Америке за 40 лет стали жить в целом хуже, и не забудьте о том, что Индия и Китай стали важнейшими дефляторами Америки, когда дешевые товары и услуги из этих стран фактически вытеснили местное производство, чего очевидно и близко не было в 1973. Так что жизнь стала хуже, но скорее всего веселее (в окружении мигрантов из стран Азии и Латинской Америки).

Данный пример и для россиян должен показывать, что только планомерное инвестирование в активы, которые приносят регулярный доход спасет вас от будущей бедности, потребление не главное, инвестиции – во все что вам нужно.

Так что задумайтесь над тем как Вы живете и начинайте инвестировать прямо сейчас, а мы Вам в этом готовы помогать.

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close