Блог

Финансовый капитал не поверил в позитив саммита Путин–Трамп

Вот посмотрите на график индекса российских государственных облигаций:

Кликните на картинку, чтобы увеличить масштаб.

Отчетливо видно как прервался растущий тренд, причем падение облигаций происходит именно в последние 3 дня, т.е. после встречи Путина и Трампа.

То же самое произошло и с акциями, и с курсом рубля, просто там на графиках столь очевидную связь проследить сложнее. Тут же, в облигациях, просто все очевидно. Вот мы писали, комментируя статью Трамп закончил вторую холодную войну:

Если говорить узко, только о российском фондовом рынке, то улучшение отношений с США, это, как говорит Трамп, “хорошо, а не плохо”, так как внутренние российские инвесторы пока не могут определять лицо нашего рынка ибо их попросту очень мало.

Как вы можете понимать – улучшения отношений с США не произошло и судя по реакции рынка стало только хуже. Почему все пошло именно так?

Все дело во внутренней американской повестке дня, где столкнулись 2 мощные силы: с одной стороны Трамп и его сторонники, такие традиционалисты, а с другой – элита США, которая хочет сохранить текущий статус-кво. В общем можно сказать, что за Трампа – “бедные”, а против – “богатые”, это очень условное сравнение, но оно способствует лучшему пониманию текущей обстановки.

Фактически реакция американской элиты, ее истерика, иначе это никак не назовешь, привела к тому, что деньги вновь стали утекать с российского рынка, поставив под большое сомнение тренд к среднесрочному росту рынка, который мы выявили с статье “Перевёрнутая голова – плечи” в индексе МосБиржи и Газпроме (как мы не раз уже говорили, у технического анализа есть ряд ограничений и его реакция на значительные новости – это одно из таких (если не единственное) ограничений).

Самое странное здесь это то, что встреча то была очень положительной, как бы тогда себя повели рынки, если бы она вообще не состоялась? Или стороны бы просто разошлись при своем? Ростом что ли )))

Получается пока пока российские рынки находятся в полной зависимости от глобального капитала, который контролируется богатыми противниками Трампа. Это не очень хорошо, но так есть. Мы не раз уже говорили о принципиальной важности фондового рынка, вот, например, очевидно, что ответом на реакцию американской элиты со стороны России стала очередная демонстрация силы:

Да демонстрация силы – это хороший инструмент, но демонстрация денег – это значительно лучше. Покажите мировой элите деньги и они сами перестанут бороться, дайте им то, что они хотят. Всего-то и надо сделать 2 шага:

1) Увеличить дивидендную доходность акций корпораций с госучастием.

2) Перестать всеми государственными силами поддерживать слабый рубль. Уровень рубля сегодня не соответствует фундаментальным ценовым основам, а в условиях борьбы за капитал нам нужна не слабая, а сильная валюта.

А поскольку федеральный бюджет сейчас сводится с большим профицитом, эти меры никак не повредят государственным финансам, да и население России их конечно же одобрит. Именно эти, финансовые шаги, могут очень хорошо дополнить военную и дипломатическую активность, может быть именно их и не хватает для окончательного разворота тренда в пользу РФ.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close