Блог

Трамп отступил по «Северному потоку 2» из-за … логики

Аналитический материал, посвященный не только строящемуся газопроводу, но и отношениям между РФ и Германией.

Публикуем перевод статьи, размещенной на популярном ресурсе zerohedge.com, Trump Folds On Nordstream 2 Because… Logic.

С момента своего первого анонса я был убежден — газопровод Nordstream 2 будет построен.  Я следовал каждому повороту этой истории с самого начала, и причину моей уверенности можно суммировать одним словом — деньги.

Nordstream 2 просто имеет слишком большой экономический смысл, против любого количества политического нытья из США и Польши, пытающегося остановить его.

Польша не имеет власти в рамках Европейского Союза. Германия имеет. И хотя я не поклонник того, чтобы Ангела Меркель получила еще одно политическое оружие, чтобы держать над головами поляков, их попытки сорвать проект всегда заканчивались их же слезами.

Польша и США пролили много крокодильих слез в последнее время, пока президент Трамп, наконец, присоединился к реальности и прекратил угрожать санкциями пяти крупнейшим нефтяным компаниям за ведение бизнеса с Газпромом по Nordstream 2.

Инвесторы Nordstream 2 — это Uniper, OMV, Wintershall, Royal Dutch Shell и Engie.  После того, как все разрешения были выданы и началось строительство, единственное, что могло остановить проект — это то, что эти пять компаний поддались бы на давление США и отказались от проекта, отозвав свои кредиты «Газпрому».

И когда они не захотели делать этого, Трамп был вынужден отступить назад, потому что вы не можете просто вырезать эти компании из западной банковской системы без крайнего сильного нарушения цен на нефть и мировой торговли.

Блеф.  Какие карты у Nordstream 2?  Тузы.

Какие у Трампа?  Две разномастных семерки.

Главным проигравшим здесь является Польша, если они не слезут со своей русофобской лошади. Почему Nordstream 2 так важен для Польши?  Потому что это вынуждает Польшу выбирать между двумя вещами, которые не нравятся нынешней правящей партии.

1) Заключение нового соглашения о транзите газа с «Газпромом» по украинским трубопроводам без особых рычагов воздействия, так как нынешнее истекает в конце 2019 года.

2) Если они отвергают этот первый вариант, то они будут вынуждены покупать газ у Nordstream 2, отдавшись политически в руки Германии.

Меркель недовольна тем, что Польша пытается утвердить свой суверенитет в статье 7 своего закона, поставив судей Верховного суда под контроль законодательного органа, что ЕС назвал нарушением обязательств по защите “прав человека”?

Тогда ожидайте, что Польша начнет переговоры с Газпромом, чтобы договориться о новой сделке или будет настолько глупа, что купит СПГ у США в два-три раза дороже, чем они могут получить от Газпрома.

С американской стороны уравнения есть несколько вещей в этой жизни, с которыми согласны и Дональд Трамп, и Барак Обама, остановка Nordstream 2 как раз такой вопрос.  Это, конечно, говорит о том, что оппозиция этому проекту исходит откуда-то гораздо выше, чем пост президента. Внешняя политика США и Великобритании вот уже более ста лет одержима идеей прекращения естественного союза между промышленной базой Германии и обширными природными ресурсами России, а также собственно с научным и инженерным потенциалом России.

Ни в одной из версий однополярного мира, в котором доминирует Давосская толпа, эти две страны не могут быть допущены к формированию экономического, а тем более политического союза, потому что такой уровень координации и экономического процветания напрямую противоречит их (давосской толпы) целям снижения ожиданий каждого человека в отношении того на что человечество вообще способно.

Это их величайший источник силы – благодушное принятие низких ожиданий.

Таким образом, Дональд Трамп, наконец сворачивая попытки остановить Nordstream 2, является еще одним примером пределов власти США и их угроз.  Однажды он сказал: “Я никогда не думал, что это уместно. Я думаю, что это смешно. И я думаю, что это, безусловно, очень плохо для народа Германии. И я сказал это очень громко и ясно.”

Но заметьте, что он никогда не говорил почему?

Потому что для Германии здесь нет проблемы, в том-то и дело, российский трубопроводный газ просто дешевле и надежнее, чем СПГ, добытый более чем за 3000 миль.

Это проблема для США.

Этот газопровод начинает процесс восстановления более прочных экономических связей между Германией и Россией, сокращенных наполовину санкциями 2014 года в отношении Крыма.  Он помогает Меркель продержаться у власти еще немного, отбившись от хулигана Трампа и продемонстрировав некоторую немецкую независимость. Это то, в чем она остро нуждается сейчас, вступая в региональные выборы в октябре.

Самое главное, что этот газ будет оплачиваться в евро, а не в долларах.  И это еще больше подрывает эффективность санкций США, поскольку Газпром будет иметь стабильные поставки евро для удовлетворения своих инвесторов и диверсификации валютных резервов России.

Поставки американского СПГ в Европу не могут быть конкурентоспособными без масштабных искусственных барьеров для входа российского газа.  И даже если бы Nordstream 2 был каким-то образом остановлен США, массивный российский объект Yamal LNG на Балтийском море (на самом деле Ямал СПГ находится на Северном ледовитом океане, у них большие возможности поставлять газ не только в ЕС, но и на азиатские рынки – прим. переводчика) все равно успешно конкурировал бы с американским СПГ из  терминала Cheniere’s в Луизиане.

Расположение. Расположение. Расположение.

Мы видели это прошлой зимой, когда похолодания вынудили враждебную Британию купить несколько танкеров газа с Ямал СПГ у «Новатэка», чтобы не дать замерзнуть своим гражданам. Так как на этой планете быстро холодает, ожидайте, что этот источник спроса в Европе будет увеличиваться.

И поэтому Россия также выигрывает от строительства Польшей СПГ-терминала. Потому что (ни на секунду не сомневайтесь), поляки будут страдать от сильного холода, потому что Андрей Дуда ненавидит русских.

Это просто смешно, правда!

Но для Германии и для ЕС в целом более дешевая энергетика — это путь к сохранению некоторой актуальности в мировой экономике. С прекращением Германией использования ядерной энергии ей просто необходим Nordstream 2.

Фактически, Германии в конечном итоге понадобится Nordstream 3.

Каждое нападение США или одного из их сатрапов (и руководство Польши, безусловно, к ним относится), чтобы заблокировать любой дальнейший бизнес между Россией и Европой и  особенно с Германией, держит мир на краю и приближает нас к военной конфронтации, в то время как открытая торговля и путешествия отдаляют нас от этого результата.

И любой, кто утверждает обратное, просто говорит о своем кармане, наживаясь на войне и напряженности.  Они получают прибыль от манипулирования рынками и, по сути, кражи богатства, созданного кем-то другим.

Таким образом, это не означает, что Nordstream 2 — это какой-то мессианский подарок от богов или что-то еще.  Это результат массированных рыночных интервенций в создание энергии, рожденной по необходимости в мире, управляемом национальными государствами оказавшимися более могущественными, чем думали те, кто осуществляет контроль над выпуском денег и рентоориентированным поведением людей и которые больше всего выигрывают от создания бесконечных запасов этих денег.

Но, тем не менее, в нынешнем положении вещей, сближение Германии и России через такие проекты, как «Северный поток-2», указывает нам на будущее без такой ерунды.

Я говорю, что очков пока на достаточно.  Это начало, а не конец.  Затерянным во всем этом обсуждении европейской энергетической безопасности является тот факт, что даже в разгар Холодной войны СССР ни разу не перекрыл поставки газа своим врагам.  И при Путине этот факт остается фактом.

И это неудобная правда.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close