Блог

Болтон назвал государственный долг США «угрозой для общества»

Советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон назвал государственный долг «угрозой для общества», что требует значительного сокращения дискреционных расходов правительства (Расходы правительственных органов, которые не предусмотрены законом. К ним могут относиться как расходы на совершенно определенные товары и услуги, например на проведение общественных работ, так и субсидии и дотации частным лицам и организациям. Дискреционные расходы следует отличать от программ законодательно утвержденных расходов (mandatory spending programmes), т. е. тех форм расходов, которые предусмотрены законодательно или специальными правилами, например расходы на выплату пенсий или пособий по инвалидности).

Болтон, выступая в среду на мероприятии, организованном обществом Александра Гамильтона в Вашингтоне, сказал, что он ожидает, что расходы на оборону США “сгладятся” в ближайшем будущем. Он также сказал, что не ожидает серьезных сокращений в Medicare и социальном обеспечении.

«Факт в том, что когда ваш государственный долг достигает такого уровня как сейчас, он представляет экономическую угрозу для общества», — сказал Болтон. «И такая угроза в конечном счете имеет последствия для национальной безопасности».

Дискреционные расходы устанавливаются конгрессом каждый год, в то время как социальные расходы в два раза больше и более автоматические, так как определяются законами. Многие эксперты по бюджету говорят, что расходы на пособия представляют большую долгосрочную угрозу для экономики США как из-за их масштабов, так и из-за растущего спроса со стороны стареющего населения.

«В ближайшей перспективе проблема дефицита бюджета заключается в дискреционных расходах» — сказал Болтон. «Социальные расходы придут (возможно переводить следует как «обострятся», но сказано именно «придут» — прим. переводчика) через несколько лет и эта проблема будет решаться. Но прямо сейчас вы можете оказать значительное влияние как на дефицит, так и на государственный долг, сократив государственные расходы на дискреционные программы».

В первом полном финансовом году президента Дональда Трампа дефицит бюджета США вырос до 779 миллиардов долларов, самого высокого уровня с 2012 года. Рост дефицита был частично вызван сокращением налогов и более высокими государственными расходами с тех пор, как Трамп вступил в должность, сообщает Бюджетное управление Конгресса.

Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что дефицит бюджета достигнет $ 973 млрд в 2019 финансовом году и превысит $1 трлн в следующем году. Goldman Sachs Group Inc. считает, что дефицит достигнет $1 трлн и 1.125 трлн. соответственно.

Со стороны FTinvest.ru отметим — очевидно, что в администрации Трампа задумались над сокращением госдолга США, вторит заявлениям Болтона заявления самого Трампа о том, что он «решит» проблему госдолга к концу своего 2 срока. Вполне очевидно, что им придется сокращать расходы, сначала не регулярные (на армию или дороги), потом «придет» время регулярных (пенсий и социальных пособий) — все это плохо для рынка, так как в конечном счете будем уменьшать доходы корпораций.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close