Новости

Добыча сланцевой нефти сталкивается с финансовыми и технологическими проблемами

Как сообщает Блумберг, добыча сланцевой нефти в США сталкивается с сочетанием технических и финансовых проблем.

Schlumberger Ltd. и Halliburton Co. — два крупнейших поставщика нефтесервисных услуг, заявили в понедельник, что в этом году они ожидают двузначное падение расходов их клиентов в США и Канаде, что значительно хуже прогнозов озвученных ранее.

Американские бурильщики затягивают пояса после падение цен на нефть в конце 2018 года, так как инвесторы призывают их делать больше, но с меньшими затратами. Взрывной всплеск добычи сланцевой нефти вывел добычу в США выше России и Саудовской Аравии, но есть тревожные признаки того, что рост не может продолжаться бесконечно.

Это приводит к тому, что один из таких производителей — Devon Energy Corp., сокращает свою рабочую силу примерно на треть, об этом сообщил главный исполнительный директор компании Дэйв Хагер в понедельник на конференции в Новом Орлеане. Эта компания из Оклахомы уже сократила свою численность на 200 человек в этом году, сказал он, и планирует снизить ее до 1700, с примерно 2500 сейчас.

Помимо финансовых ограничений, технические трудности также вызывают опасения. Генеральный директор Schlumberger Паал Кибсгаард предупреждает о проблемах, вызванных «взаимодействием» между новыми нефтяными скважинами — которые называют детскими, и их так называемыми родителями. Они находятся слишком близко и ребенок может оказаться менее плодовитым, чем родитель. Но если они слишком далеко друг от друга, то бурильщики могут в конечном итоге оставить нефть в земле.

«Существуют ли взаимосвязь между родителями и детьми? Абсолютно. Она существует с незапамятных времен? Абсолютно» — генеральный директор Diamondback Energy Inc.Трэвис Стайс сказал на конференции. «Нам необходимо учитывать экономику деградации между родителем и ребенком, а наша ответственность состоит в том, чтобы учесть это и в нашем прогнозе.” Стайс сказал, что Diamondback не пришлось сокращать свою деятельность, как другим компаниям. “Я думаю, что вы видите резервные отчеты, выходящие в конце прошлого года с большим количеством негативных изменений в производительности”, — сказал он. “Это действительно первый признак того, что вы перекапитализировали свои активы”.

И не только бюджетные ограничения или технологические проблемы могут замедлить рост. Президент Concho Resources Inc. Джек Харпер сказал, что отрасли придется потратить больше денег на растянутые школы и дороги Пермского бассейна, чтобы справиться с уровнем активности, ожидаемым в течение следующих нескольких лет.

Еще одним признаком того, что сланцевый бум может замедлиться является сокращение количества нефтяных вышек, работающих в США, до самого низкого уровня примерно за год, об этом сообщает Baker Hughes. Есть также отставание в тысячах скважин, которые уже были пробурены, но фрекинг на них так и не начался, а это самая дорогостоящая часть процесса приведения скважины в работоспособное состояние.

Добыча нефти в США держится на рекордных 12,1 миллиона баррелей в день после скачка примерно на 30% всего за два года. Но сланцевые скважины имеют короткий срок службы, а их производительность иногда снижается всего за несколько месяцев. Поэтому требуется все большее и больше нового бурения, чтобы удерживать текущий уровень добычи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close