Новости

Россия сбрасывает доллары и скупает золото

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ О ПОКУПКЕ ЗОЛОТА РОССИЕЙ

Стремление Владимира Путина уменьшить зависимость России от доллара США привело к буквальной золотой лихорадке.

В течение десятилетия страна в четыре раза увеличила свои запасы драгоценного металла, больше всего добавив в 2018 году, но и в этом году темпы не снижаются. Данные Центрального банка показывают, что запасы выросли на 1 млн унций в феврале – это самый большой подобный показатель с ноября.

Данные показывают, что Россия делает быстрый прогресс в своих усилиях по диверсификации от американских активов.

Источник: Всемирный Золотой Совет

Не только Россия решает проблему зависимости от доллара, так Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью CNN в ноябре, что европейские корпорации и организации слишком зависят от американской валюты, назвав это «вопросом суверенитета». В прошлом году Польша и Венгрия удивили аналитиков, сделав первые существенные покупки золота странами Европейского Союза за более чем десятилетие.

В России эксперты начинают задаваться вопросом — может ли страна позволить себе поддерживать столь интенсивный темп покупок? Некоторые говорят, что РФ будет импортировать больше золота для защиты от геополитических потрясений и угрозы ужесточения санкций США, поскольку отношения между двумя державами продолжают ухудшаться. При этом покупка золота Центробанком в прошлом году впервые превысила внутреннюю добычу.

“Если они (покупки) достигнут внутреннего лимита, думаю, ЦБ начнет импортировать золото», — сказал Олег Кузьмин, главный экономист «Ренессанс Капитала» в Москве и бывший советник департамента денежно-кредитной политики ЦБ. Учитывая геополитические риски, вполне вероятно, что Центральный банк будет продолжать увеличивать долю золота в резервах, сказал он.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ О ПОКУПКЕ ЗОЛОТА РОССИЕЙ:

По данным Всемирного золотого совета, в прошлом году Центральный банк купил 274 тонны металла.

Это стоит более 11 миллиардов долларов по средним ценам.

На Россию приходится 40% скупки золота Центральным банком и 6% мирового спроса.

На золото приходится около 19% валютных резервов России, что является самым высоким уровнем с 2000 года.

Доллары составляют 22% резервов, по сравнению с 46% в середине 2017 года.

На Рис. Центральный банк сейчас покупает больше золота, чем добывается внутри страны. Черным обозначена общая покупка золота ЦБ РФ, Розовым – добыча внутри страны. Источники: Минфин, Союз золотодобытчиков России. По данным Минфина РФ золота в РФ добывается все же больше.

Единственное, что может удержать долларовые резервы России на высоком уровне — это зависимость страны от экспорта сырьевых товаров, таких как нефть, которая продается за доллары США. В долларах номинированы три четверти годовой торговли страны объемом в $600 миллиардов.

“Если бы не Центральный Банк России, прошлый год был бы худшим годом для золота за десятилетие, так как он помог удержать минимумы по цене”, — сказал Адриан Эш, руководитель исследований в BullionVault Ltd. «Однако российские покупки сейчас хорошо известны, поэтому потребуется значительное их увеличение, чтобы существенно повлиять на цену золота.”

По материалу Блумберг: Russia Is Dumping U.S. Dollars to Hoard Gold

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close